Найти в Дзене

О первом пути через Саянские горы

Давным-давно это было… Еще тогда, когда у охотников в ходу были тугие луки, да меткие стрелы и когда о ружьях не было и помину. Пошел однажды старый охотник Бельтир на охоту. Охотился он обычно в Саянских горах.

Долго ходил по тайге, безуспешно, и наконец на высокой вершине одной горы он заметил гордого красавца-марала. Не долго думая, натянул свой лук старый Бельтир и метким выстрелом всадил стрелу в бок таежного красавца. Повалился марал. Взобрался Бельтир на вершину и с удивлением заметил, что с другой стороны горы к маралу подходит какой-то человек. То был охотник урянх. Он тоже выстрелил в марала и тоже вонзил свою стрелу в бок марала. Обменявшись приветствиями, охотники начали осматривать марала и оказалось, что стрелы их, в туловище марала сошлись остриями. И с удивлением заметили они, что один бок у марала был, как и у всех маралов, а другой был красный и совершенно высох и походил на доску. Оба решили, что это неспроста, что тут не обошлось без участия злых духов. Порешили сжечь марала. И сожгли.

Охотник, Тоджа. 1926 г. фото В.П. Ермолаева
Охотник, Тоджа. 1926 г. фото В.П. Ермолаева

Потом охотники разговорились за трубкой и оказалось, что у каждого дома осталась беременная жена. И оба они, чтобы закрепить свое знакомство, порешили поженить своих будущих детей, если один из них будет сын, а другая дочь. На том и расстались. На следующий год опять встретились охотники на том же месте и сообщили друг другу о рождении детей в своих семьях. У урянха родилась дочь, у Бельтира – сын. И снова разошлись. Прошло много лет. В третий раз сошлись охотники на старом месте тогда, когда у Бельтира сын стал женихом, а у урянха дочь – невестой. На этот раз охотники припомнили свое давнее решение о женитьбе детей и начали сговариваться насчет свадьбы. Назначили они день, в который сын Бельтира должен был приехать к урянху и получить его дочь, а с нею и юрту, скот, лошадей. Бельтир, которого в этот год преследовала особенная удача, в виде калыма отдал урянху большую часть добычи: шкур белок, соболей.

Дома Бельтир предупредил сына, что скоро он должен отправиться в Урянхай за женой и велел к тому времени получше выстоять коня. Сын, послушный воле отца, начал выстаивать коня, но не успел. Настала пора выезжать. Медлить было нельзя. Потемнел старый Бельтир, но не стал задерживать сына, а лишь сказал ему: «Сын мой поедешь через Саянский хребет, не ночуй ни за что на хребте, а ночуй либо по эту сторону хребта, либо по ту…». И больше ничего не прибавил. Направился в путь молодой Бельтир. Подъехал он к Саянскому хребту и начал взбираться на него. Тут конь его, не выстоянный, устал и не мог идти дальше. Пришлось молодому Бельтиру ночевать на хребте. Ночь темная, жуткая спускалась на землю. Расседлал он коня и думает про себя: «Стар и мудр мой отец и неспроста он велел не ночевать на хребте…»

Усинский тракт. Тайга на южный склонах Саянских гор, 1925 г. фото В.П. Ермолаева
Усинский тракт. Тайга на южный склонах Саянских гор, 1925 г. фото В.П. Ермолаева

Решил Бельтир ночевать на высоком дереве. Залез на дерево, а сам не спит, смотрит. И видит как выскочил из тайги огромный белый волк. Кинулся чудовищный волк на дерево, на котором сидел Бельтир, почуял его запах, а в это время молодой Бельтир спустил стрелу и убил волка. Ночевал он после этого на хребте спокойно, а утром встал, ободрал волка, мясо бросил, а шкуру перебросил через спину коня. И так велик был волк, что с одной стороны коня хвост, а с другой голова волка касались земли…

Благополучно добрался жених до урянха. Получил он его дочь, а с нею скот и складную старинную юрту. Направился молодой Бельтир в обратный путь. Перед самым отъездом урянх сказал ем: «Стрелок ты, зять, хороший и меткий и твой большой палец крепок и силен, но плохо ты сделал убив волка, ты убил нечто нечистое. Сожги ты шкуру волка здесь, а когда приедешь к тому месту, где ты бросил волчье мясо, ты и мясо сожги и пепел по ветру развей». Потом на дорогу еще дал наказ зятю, чтобы ни за что не ночевал на хребте, а ночевал либо по эту сторону, либо по ту…

На перевале, Тоджа 1926 г. фото В.П. Ермолаева
На перевале, Тоджа 1926 г. фото В.П. Ермолаева

И снова устал конь на хребте, на этот раз конь жены. Делать было нечего. Пришлось разобрать юрту и поставить ее для ночлега, скот оставить около юрты, а коней пустить отдохнуть и поесть. Улеглись молодые супруги в юрте и слышат вдруг, как будто корова боком чешется об юрту. Жена заворчала: «Места нет скоту где почесаться… Пойду отгоню его от юрты». С этими словами поднялась она, пошла и только успела отворить дверь, как дико вскрикнула и исчезла…

Не стало у Бельтира жены. Выскочил он из юрты, захватив лук, долго звал и искал молодую жену, но все напрасно… Тогда в отчаянии, пошел глубокой ночью по тайге наугад. Шел-шел и вдруг видит он, далеко огонек светит. Пошел на огонек, а под скалой у костра сидит огромный слепой старик-великан. Над огнем висит большой котел и в нем что-то варится. «Посмотри-ка, сварилось-ли – говорит великан рядом сидящему мальчику, которого сразу то и не заметил безутешный муж. Раньше, бывало, только лакомые кусочки ели, а теперь вот, как убили у нас белого волка, так и приходится пробиваться ногами, руками да головами…». Мальчик встал, посмотрел в котел и начал вытаскивать руки, ноги и головы человеческие…

Остолбенел Бельтир и понял какие «не лакомые» куски пожирает теперь старик. Натянул он лук, убил и старика и мальчика. Потом сжег обоих, а пепел раскидал. Пошел он дальше искать свою жену. Шел-шел и слышит вдруг чье-то кряхтенье, оханье и стоны. Остановился, прислушался: идут по тайге два человека, согнулись под тяжестью какой-то ноши. Бельтир и их пристрелил. Потом подошел поближе, развязал мешок, а в мешке лежит его жена. Еле-еле жива… Освободил он быстро жену, собрал юрту, отправился в обратный путь и благополучно вернулся домой.

Путь молодого Бельтира в Урянхай был первым путем туда, благополучно закончившимся. До него всех, пытавшихся пробраться через Саянский хребет в Урянхай, поедали злые существа, пристреленные Бельтиром (красный марал, белый волк, два человека, старик и мальчик). С тех пор дорога в Урянхай стала безопасной.

И. Сафьянов, из газеты "Минусинский вестник", 1915 г.

Будем рады вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал!