Найти тему
Настроение жить!

Паломничество к могиле православного кота

Неладно что-то в Датском королевстве… В общем, никак мне пишется и ничего не хочется, уж слишком черные тучи ходят над головой в прямом и переносном смысле… Тетушка моя любимая в очередной раз угодила в больничку с подозрением – почти стопроцентным - на онкологию и я безумно за нее переживаю. А может, я эгоистка – и переживаю за себя? Я ведь понимаю, что рано или поздно она уйдет и я останусь совсем одна…

В общем, живу как та баба Яга из сказки: «Я и жрать не могу, я и спать не могу!»

Чтобы отвлечься от черных дум, схватила мужа за рукав и потащила в лес, на ночь глядя. Невзирая на прогноз погоды, который обещал нам дождь буквально через полчаса. По пути я верещала, что люди ведрами грибы несут, может и мы что-то найдем, а не найдем, так хоть подышим.

Подышать не вышло - в лесу на меня немедленно напал кашель, я прям остановиться не могла, а когда попыталась пожаловаться мужу с ужасом обнаружила, что теряю голос прямо на глазах, извините за каламбур…

Да еще и голова закружилась, сердце забухало об ребра, думала – выскочит и убежит от меня. Посмотрела на супруга – а он такой же, как я – как трава зеленый, и дышит, как загнанный конь. А ведь вокруг нас сосны – по идее, целебный воздух… А ощущение, что кислорода вообще нет, хуже, чем на городской улице.

Грибов мы тоже не нашли – только несколько сыроежек в траве, подберезовик за масленок.

Видели, что кто-то до нас тут же шел и грибочки собирал, судя по оставленным обрезкам ножек и шляпок, но тоже немного. Впрочем, не удивительно – в лесу просто адская сушь, несмотря на изобильные дожди и грозы, что идут чуть не каждый день. Под ногами похрустывают прошлогодние листья да иголки, даже трава не везде выросла, что уж о грибах говорить… Шла и удивлялась – лес темный, страшный, будто неживой…

-2

Зато неожиданно нашли садовый аспарагус, который у нас именуют «елочкой» и сажают в палисадниках в частном секторе, а потом украшают им букеты.

-3

Откуда взялся посреди леса, кто его знает. Видно, птицы занесли семечко, а оно и проросло. Местами стали появляться поляны, поросшие травой и некрупными лесными цветочками, что очень радовало глаз и душу.

-4

Встретили краснокнижную грушанку зеленоцветковую, которую еще называют «ненастоящим ландышем».

она кстати растет в симбиозе с некоторыми почвенными грибами
она кстати растет в симбиозе с некоторыми почвенными грибами

И уж совсем неожиданно – куст одичавшего крыжовника, даже с ягодками.

-6

Шли мы шли, болтали обо всякой всячине, а вдруг услышали громкое: «Крра-крра!» Покрутив головой увидели стаю огромных птиц, которые метнулись куда-то в сторону и быстро скрылись из виду. Мы даже рассмотреть не успели, увидели лишь машущие крыльями темные силуэты на фоне вечернего грозового неба. Подивились, что птицы показались огромными, как журавли.

это очень высоко, поэтому не видно, что они - огромные, намного крупнее обычных городских ворон
это очень высоко, поэтому не видно, что они - огромные, намного крупнее обычных городских ворон

Но это оказались не журавли, а огромные черные лесные вороны. Мы увидели, что целая банда сидела высоко-высоко в гнезде и рядом на ветках. Близко подойти не смогли – чуткие птицы обругали нас с высоты и улетели с воплями куда-то подальше.

А потом я чуть на опу не села – прямо под ногами возникла маленькая… могилка. Я мужа за руку схватила, потому что в глазах потемнело – судя по размеру могилка детская… Да блин, откуда в лесу – детская могилка? Скорее всего это чей-то кот или собачка… А перемкнуло меня, что могилка человеческая, потому что кто-то соорудил на ней крест.

-8

Н-да… видать котик был православный. Или песик. Нет, я конечно понимаю, что мы относимся к домашним любимцам как к членам семьи, но крест ставят, во-первых, людям, во-вторых – христианам. Зря я видимо смеялась над рассказом, прочитанным у одного из батюшек, которому на причастие кота принесли – и сказали, что он православный кот, пост вместе со всеми держал, пусть со всеми и причащается…

Вернулись мы из леса еле-как. Прошли всего три с половиной километра, а язык на плечо, будто марафон бежали. Надышались, в общем, наотдыхались. Так что до сих пор лежу. А я ведь хотела в Питер махнуть на день рождения, погулять, уже даже начали с мужем планировать поездку. Видимо, никуда мы не поедем. Будем как-нибудь уж дома отмечать….

Спасибо, что читаете!