Рассольник по-советски я готовлю очень давно и он меня ни разу не подводил. Наверное, все дело в том, что рецепт проверен временем и не одним поколением поваров.
Состав взят из технологических карт общепита СССР. Количество продуктов - на ваше усмотрение. Главное - процесс приготовления, который и делает этот суп в хорошем смысле совдеповским. Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы узнать больше интересных и простых рецептов. А вот тот самый набор продуктов.
Продукты на 2.5 - 3 литра бульона.
1. Крупа перловая (треть стакана)
2. Огурцы соленые или маринованные (2 очень крупных или 3-5 мелких)
3. Средняя картофелина, большая морковь и крупная головка лука.
4. Чайная ложка томатной пасты
5. Лавровый лист, соль.
Крупу замачиваем в горячей воде на 1.5-2 часа. Она должна набухнуть и легко разминаться пальцами. Затем отправляем ее в бульон и варим достаточно долго - около часа.
Пока варится крупа, натираем морковь на крупной терке, лук режем очень мелко. Отправляем на сковороду с растительным маслом и слегка прижариваем.
Огурцы режем мелкой соломкой и отправляем их вместе с чайной ложкой томатной пасты к овощам. Накрываем крышкой и тушим в течение 10-15 минут. Можно добавить немного воды.
Пока овощи тушатся нужно проверить перловку на готовность. Спустя час варки она должна выглядеть примерно вот так.
Если крупа готова, то пора отправлять в бульон картофель, порезанный небольшими брусочками и мясо. Его нужно предварительно измельчить.
Важный момент! Картофель отправляем в бульон ДО закладки овощей. Если же сделать наоборот, то кислотность огурцов не даст картошке приготовиться быстро. Далее, как только картофель разварился, отправляем в кастрюлю овощную огуречную смесь и лавровый лист. пробуем бульон на соль. В процессе можно добавить в бульон полстакана рассола, но это не обязательно.
Даем прокипеть рассольнику минут 5-7. Этого будет достаточно. Подаем к столу! Добро пожаловать во времена союза нерушимого, где в каждой столовой, от заводской до студенческой, можно было попробовать этот замечательный суп с ложкой сметаны. А я еще добавляю гренки и соленые патиссончки или корнишоны. Приятного аппетита!
А тут вы сможете прочитать, как приготовить ОЧЕНЬ КРАСНЫЙ БОРЩ