Те, кто пробовал сидеть на диетах, знают: эйфория от первых результатов быстро сменяется отчаянием, когда едва закончив диету, тут же набираешь прежний вес и объем. И снова выбираешь новую диету в надежде, что уж эта то наверняка сработает. Сторонники интуитивного питания утверждают: любые диеты – зло, здоровых диет не бывает. И вот почему: все, что запрещено, тем более желанно. А через насилие к долгосрочным стабильным результатам не прийти. Означает ли, что питаться интуитивно – это есть все, чего (как вам кажется) пожелал ваш организм? Нет, конечно. Вот несколько простых принципов, которые дадут вам представление об этой системе питания, набирающей популярность.
1. Под термином «интуитивное» подразумевается, прежде всего, сонастроенность с потребностями своего организма. Так, ученые выделяют аж десять (!) степеней голода. В то время как многие из нас живут где-то между тремя: не хочу есть, пожалуй поем и умираю от голода. Представьте себе, что вы можете различать эти самые десять оттенков, – например, еще не очень голоден, но чувствую, что совсем скоро мне нужно будет перекусить. Почему это важно? Потому что, если вы едите, когда уровень голода минимальный, вы это делаете практически искусственно, без учета реального состояния организма. Если же вы находитесь в одной из самых крайних степеней – если не поем, просто умру или так голоден, что готов съесть слона, – то вы неизбежно переедаете и практически не способны уловить момент реального насыщения. Попробуйте замерить свой уровень голода по десятибалльной шкале.
2. Белки-жиры-углеводы. Очень часто модные диеты подразумевают перекос – диета без углеводов на одних белках не сбалансирована и тоже дает весьма краткосрочный эффект. И к тому же чревата сбоем многих систем. Интуитивное питание подразумевает внимательное отношение к восстановлению необходимого именно вам соотношения БЖУ. Что так же созвучно с древними восточными системами знаний о человеке, такими, например, как аюрведа. Доктор аюрведы, определив ваш тип, посоветует вашу индивидуальную формулу БЖУ. Это может быть скажем, 35%-45%-20% или 30%-40%-30%. Но самую точную определите вы сами, когда начнете практиковать интуитивное питание и разберетесь в «хороших» и «плохих» жирах и углеводах.
3. Питание по режиму, которое нам прививают с детства, тоже, оказывается, придется пересмотреть. Если вдуматься, по режиму – это когда кто-то вам сказал, что положено завтрак есть в семь утра (потому что в восемь пора выезжать на работу), обед в два часа дня (столовая, например, в офисе так работает), а ужин в восемь вечера – а когда же еще? Пришел с работы, приготовил и поел, разе нет? А вот и нет! Но смотрите выше – потребности у всех у нас очень разные: кому-то хватает и двух приемов пищи в день, кому-то и пять мало. Как же можно всех уравнять под одно расписание? Попробуйте в свой выходной день питаться действительно по желанию и записывать, во сколько и что вы съели. И сравните, совпадет ли ваш обычный «график» с периодичностью, выявленной за этот день.
4. «Я ем немного… но непрерывно»… Знакома такая ситуация? Не успел закончить обед, а уже тянет на чай с плюшками. Когда питаешься в соответствии с тем, что действительно нужно организму, ешь меньше! И это само по себе очень оздоравливает и благотворно влияет на уровень энергии. Здесь, конечно, тоже зависит от того, насколько у вас подвижный образ жизни и высокие физические нагрузки, но количество приемов пищи и ее объем тоже могут не соответствовать вашим представлениям, внушаемым со времен школьной столовой. Более подробно о том, как определить оптимальный размер порции, читайте здесь.
5. И последнее: лучше не поесть совсем, чем съесть то, что вам не по вкусу, что не вызвало аппетит, чем вы не наслаждались. Не стоит насиловать себя на дне рождения у тетушки – положите себе на тарелку несколько кусочков разных блюд, но съешьте то, что вам по душе. Не мучайте себя пресным обедом в самолете – возьмите с собой любимые вкусняшки для перекуса, например несколько бананов, питьевой Velle вместо йогурта или мультизлаковые снеки. Не доедайте из приличия – за маму-за папу-за того парня, если чувствуете, что ваш предел достигнут. Сделайте паузу. Спросите себя, чего вам на самом деле сейчас хотелось бы.
Такой подход требует узнать себя заново, и это занимает время. Но на этом пути вас ждет множество интереснейших открытий!
Чего мы вам очень желаем.
Ешьте в удовольствие!