Тушеные овощи у нас любят все, особенно тушеные кабачки с овощами. У нас дачи нет, поэтому я консервирую мало. Покупаю в сезон недорогие овощи на рынке и консервирую немного лета в банках. Банки съедают быстро, но основные составляющие, в свежем или замороженном виде. есть круглый год. Я люблю использовать "Смесь перцев" Galeo, мне очень нравится состав и запах этой приправы. Так же, для нарезки брусочками, я использую терки Брёнер. Я пользуюсь ею больше 20 лет. И все это не реклама. Мой блог еще слишком молодой для нее. (Листайте фотогалерею)
Лук режем толстыми, 6-7 мм толщиной, четвертькольцами. Разогреваем в сковороде с толстым дном растительное масло. В разогретое масло бросаем жарится лук. Пока он жарится чистим и нарезаем брусочками, как для плова, морковь. Когда лук станет прозрачным и начнет слегка золотится по краям, отправляем к нему морковь и продолжаем жарить. На этом этапе можно накрыть сковороду крышкой.
А пока нарежем полосками (или брусочками) как и морковь, сладкий перец. Черешковый сельдерей режем на ломтики немного тоньше моркови. Тем временем морковь изменила цвет и к ней можно отправить уже порезанные овощи, по желанию зеленую фасоль (свежую или мороженную) или молодые стручки зеленого горошка, все перемешать и продолжать жарить.
От зелени отрезаем толстые ветки, саму зелень откладываем, потом мы ее тоже используем. Веточки мелко режем и тоже отправляем в сковороду. Периодически все овощи перемешиваем. Если сочтете нужным - подлейте масла. Главное, чтобы овощи не подгорали так как готовим мы не уменьшая огня.
Молодые кабачки чистить не нужно. Режем их брусочками и добавляем к остальным овощам. Режем помидоры и зелень. Кладем в сковороду и перемешиваем. Не забывайте накрывать крышкой. Томатную пасту разводим теплой водой до состояния густого томатного сока, выливаем в сковороду и перемешиваем. Уменьшаем огонь и тушим до "красного масла". Вы это увидите. Небольшие "линзы" масла на поверхности соуса станут красного цвета. Солим, перчим, добавляем специи и, если нужно, сахар и уксус. Тушеные кабачки с овощами готовы. Храним в холодильнике или консервируем. Как хотите.
На самом деле, все занимает меньше времени, чем я писала этот рецепт. Каждый предыдущий овощ готовится, пока вы подготавливаете следующий. Только жарка лука и тушение в томатном соусе занимают чуть больше времени.
Я делаю такое же блюдо с баклажанами или тыквой. Делаются они практически так же, но есть нюансы. В ближайшее время я поделюсь с вами этими рецептами.
- Кабачки - 4 шт. (небольших)
- Репчатый лук - 2 крупных луковицы
- Перец - 3 шт. (средних)
- Морковь - 2 шт. (средних)
- Сельдерей - 3 черешка
- Помидоры - 3 шт.
- Томатная паста - 3 ст. л.
- Стручковая фасоль (горох) - 1 стакан (по желанию)
- Соль, сахар, уксус - по вкусу
- Приправа "Смесь перцев" Galeo - 2-3 ч. л. (по вкусу)
Возможно вам будет интересно:
Если вам показался интересным мой рецепт, пожалуйста, подписывайтесь и ставьте лайки. А еще, мне бы очень хотелось услышать ваше мнение. Давайте обсудим. Оставляйте свои комментарии. У меня большой запас рецептов. Так мне будет легче выбрать наиболее интересные.