Найти в Дзене
Рязанские ведомости

Приднестровский плацдарм

Капитан пограничной службы Н.Э. Андреев
Капитан пограничной службы Н.Э. Андреев

Только благодаря решительным действиям специальной группировки российских военных удалось предотвратить длительную гражданскую войну на левобережье Днестра.

30 лет назад в Приднестровье разразился вооруженный конфликт между непризнанной республикой и Молдовой. После пяти месяцев ожесточенного сопротивления отрядов национальной самообороны при поддержке миротворческого контингента Российской Федерации на этой земле воцарилось спокойствие. Правда, порой оно напоминает предгрозовую тишину.

Центробежные силы в Советском Союзе начали действовать еще во второй половине восьмидесятых годов прошлого века. Молдавская ССР, подстрекаемая определенными силами других стран, взяла курс на создание независимого государства. Националистические устремления не разделяло население Приднестровья, исторически связанное с Россией. Чтобы посеять смуту и прибрать к рукам развитый промышленный комплекс региона, молдавский парламент принял законы о языках, объявившие молдавский язык единственным государственным. Расчет был сделан на выдавливание и эмиграцию русскоговорящего населения с территории левобережья Днестра и правобережного города Бендеры.

Тирасполь выступал против размежевания с СССР и в ответ на Декларацию независимости Кишинева провозгласил создание Приднестровской молдавской ССР в составе Союза. Кишинев расценил демарш как сепаратизм и развязал вооруженный конфликт. Своего пика он достиг в июне 1992 года, когда Молдова решила силой захватить город Бендеры.
Непосредственным участником боевого столкновения довелось стать рязанцу Николаю Эдуардовичу Андрееву, капитану пограничной службы. Тогда, в 1992-м, Николай Андреев проходил военную службу в Молдавии в составе 14-й российской армии. Те дни он запомнил отчетливо.

1992 г. Российские миротворцы прибыли в Приднестровье, их ждут местные жители
1992 г. Российские миротворцы прибыли в Приднестровье, их ждут местные жители

Молдавские военные взяли в заложники членов семей российских военнослужащих, предприняли попытку захвата зданий органов власти и начали стрелять в местное население. Ситуация усугублялась тем, что 14-я армия получила приказ соблюдать нейтралитет. Николай Андреев, потомственный казак, родившийся в Тирасполе, встал на защиту своих земляков вместе с сотнями таких же солдат и офицеров. Сопротивление оккупантам оказывали территориальные спасательные отряды, сформированные на базе крупных предприятий, гвардейцы молодой республики, народное ополчение и Черноморское казачье войско.

Мост, по которому в Тирасполь эвакуировалось местное население, простреливался снайперами, – рассказывает Николай Андреев. – Потом мы узнали, что действовало много иностранных наемников, за каждого убитого они получали премию в долларах. Началось массовое истребление жителей города Бендеры. И с той, и с другой стороны люди воевали без форменных знаков отличия. Простой камуфляж или спортивный костюм, кроссовки… Чтобы разобраться, кто свой, а кто чужой, мы повязывали на рукаве ленты определенного цвета. Бои шли за каждую улицу. Чтобы восполнить недостаток тяжелой техники, приднестровцы брали КамАЗы, обшивали их броней и монтировали противоградовые установки «Алазань». Оказалось, что ими тоже можно поражать огневые точки противника. Трупов было много, а жара стояла невыносимая, плавился асфальт под ботинками. Кто-то из местных жителей привязал белый флаг на трактор Беларусь и поехал вдоль дороги, чтобы присыпать тела землей. Потом нам пришлось убитых откапывать, чтобы похоронить по всем правилам. Я помню, как загружал мертвыми телами подбитую технику и буксировал в Тирасполь. Мы старались как можно больше местного населения эвакуировать. И вот в эти трагические дни в Приднестровье прилетает некто полковник Гусев в сопровождении батальона спецназа ВДВ. Им оказался генерал-майор Александр Иванович Лебедь. Он быстро оценил обстановку, провел рекогносцировку, перекрыл дороги. Узнав, с кем придется иметь дело, молдавские диверсионные группы мгновенно затаились. Не дав противнику собраться с силами и вновь атаковать, генерал Лебедь отдал приказ нанести массированный артиллерийский удар по плацдармам, где группировались подразделения молдавских националистов, и разгромил их точными попаданиями.

В боях Николай Андреев получил контузию. Кто-то из сослуживцев ночью проявил беспечность – закурил сигарету. На огонек сработали снайперы.

– Я услышал, как по броне что-то застучало, будто камушки бросают. Это снайперы сделали несколько выстрелов. А потом прилетел еще и снаряд.

Президент Приднестровской молдавской республики наградил Николая Андреева медалью «За боевые заслуги». Есть и еще одна награда, которую капитан погранслужбы ценит особенно высоко, – медаль «За верность Черноморскому казачьему войску».

- Ведь предки мои из Ростова были посланы Екатериной II в 1792-м году защищать границы Херсонской губернии. А мне выпала задача защищать берега Днестра.

Два сына Андреева закончили военные училища, младший отправился на строительство БАМа. Сегодня, в День ветеранов боевых действий, они, конечно же, поздравят отца, хотя эту дату ветераны публично не отмечают. Не все спецоперации еще рассекречены. И не все боевые действия официально, на государственном уровне, признаны таковыми, хотя именно они смогли предотвратить массовую гибель гражданского населения и геноцид народов.

-3

С 1994 по 1999 год Николай Андреев нес службу в составе миротворческих сил России в Приднестровье. Посты не менялись по трое суток. Бытовых условий – практически никаких. Не хватало продовольствия и одежды. Сейчас у миротворческого контингента другие трудности. Закрытые границы Украины и Молдовы не позволяют проводить ротацию личного состава. Поэтому подразделения комплектуются преимущественно местными гражданами, имеющими российское гражданство.

На границах непризнанной республики вновь неспокойно. В апреле из гранатометов было обстреляно здание министерства госбезопасности в центре Тирасполя. Отмечены и другие провокации с использованием огнестрельного оружия. Есть версия, что создать новый очаг напряженности пытается соседняя Украина, которой хочется разыграть политическую комбинацию с Молдовой. Но российские миротворцы уже 30 лет охраняют спокойствие граждан. Здесь любят вспоминать слова генерала Лебедя, вошедшие в историю: «Если еще одна пуля пролетит над головами мирного населения, то завтракать я буду в Тирасполе, обедать в Кишиневе, а ужинать в Бухаресте».

30 лет назад история показала, как много в жизни государств зависит от вовремя принятых решений и действий, в которых любые колебания и промедления могли бы обернуться трагедией целых народов.

Димитрий Соколов
Фото автора и с сайта Министерства обороны РФ

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Подписывайтесь на канал) Ставьте лайк!

Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/

Другие статьи Димитрия Соколова здесь.

#рязанские ведомости #рязань #новости #газета #ссср #приднестровье #погранвойска #за боевые заслуги #российская армия