Круглый год ультрафиолетовые лучи оказывают воздействие на кожу. Летом воздействие солнечных лучей сильнее. Однако интенсивность зависит не только от календаря, но и от географии.
Утверждать, что находиться на солнце однозначно вредно, нельзя. Что бы пребывание под солнцем приносило минимальный вред, стоит научиться находиться под ним: соблюдать рекомендации и правильно подбирать средства для ухода, ориентируясь на ультрафиолетовый индекс и свой фототип.
Польза или вред ?
На кожу воздействуют лучи типа А и типа В. Первые вызывают изменения ДНК клеток, а вторые отвечают за загар. Именно под воздействием лучей типа В в организме вырабатывается витамин D.
Избыточное воздействие ультрафиолетовых лучей может привести к солнечному ожогу и возникновению меланомы. Под воздействием солнца может произойти обострение некоторых кожных заболеваний. Солнце может вызвать и аллергию, которая проявляется в виде зуда на коже.
Как понять этикетку на баночках с кремом?
Для защиты кожи от солнечных лучей разработали специальные крема с химическими и физическими фильтрами. Производители ставят на них пометку SPF и указывают цифру, которая обозначает, насколько сильно крем защищает от ультрафиолета. Чем цифра выше, тем защита сильнее.
Японские производители ставят аббревиатуру PA, после которой стоит + или цифра. Чем ниже цифра (2, 5, 10) или меньше плюсов, тем ниже уровень защиты; чем выше защита, тем выше и цифра (30, 50). Три плюса на баночке означают высокую степень защиты.
Следите за прогнозом погоды!
Стоит обращать внимание и на ультрафиолетовый индекс.
Индекс 3–5 — это среднее значение, которое предупреждает людей с I и II фототипом кожи о необходимости нанести на открытые участки тела крем с защитой от солнца не ниже SPF 30. Для тех, кто склонен к пигментации, в этом случае фототип значения не имеет. Но им лучше не появляться на улице без защиты SPF 50.
Как определить свой фототип?
Сделать это можно по шкале Фицпатрика. Она была разработана ещё в 1975 году и включает 6 фототипов:
I тип — кельтский. У представителей этого типа голубые глаза, светлые или рыжие волосы, кожа очень светлая с большим количеством веснушек. Люди с таким типом плохо загорают;
II тип — нордический. У людей с таким типом глаза голубые, зелёные или серые. Цвет волос — от светлого до каштанового. Кожа светлая. Такой тип характерен для жителей Сибири. Загорают они тоже плохо;
III тип — тёмный европейский. Для него характерны серые или светло-карие глаза, волосы тёмно-русые или каштановые. Кожа у этих людей светлая, загорают хорошо;
IV тип — средиземноморский. Для людей этого типа характерны тёмные глаза, тёмно-каштановые волосы, тёмная или оливковая кожа;
V тип — средневосточный. Глаза и волосы у людей с этим типом очень тёмные, а кожа смуглая;
VI тип — африканский. У людей, принадлежащих к этому типу, волосы и глаза чёрные, а кожа очень тёмная.
Крем следует наносить утром после того, как вы умылись и протёрли лицо тоником. Если вы пользуетесь сывороткой, то нанесите сначала её, потом защитный крем. Если вы лечите кожу, то после умывания наносите лечебный крем, а уже на него средство с SPF.
Поверх защитного крема можно наносить любую декоративную косметику.
А если я люблю загорать?
Безопасно находиться под прямыми солнечными лучами в разное время года можно от 5 до 30 минут. Если ультрафиолетовый индекс 7 и выше, то прямые солнечные лучи противопоказаны всем. Лучше уйти в тень, закрыть лицо шляпой с широкими полями. В этом случае пользуйтесь кремом SPF 50.
📦 Заказать можно здесь: