Пионы – не мои фавориты. Но смотрю на них – сокрушаюсь: слишком стремительно сходят. Все славно было у них – и неплохой рост в предыдущие годы, и пышное развитие этой влажно-прохладной весной, и крутые бутоны (мы не поленились все побочные бутончики вовремя пообламывать). Но свалились на нас эти безжалостные ярко-солнечные дни и жестко сократили время цветения пионов. Не выдерживают сочные тяжелые цветки нескончаемых прямых солнечных лучей. Блекнут, скукоживаются, осыпаются.
У всех моих пионов. Кроме одного (двух). Смотрю, а ему неплохо! На пару дней дольше цвел, чем остальные. А потому что прямо под кроной вишни, под зонтиком кружевной ее тени.
Я нередко нарушаю всякие правила агротехники. Но не настолько, чтобы посадить пион прямо у ствола плодового дерева. Тут дело в том, что оба они – и пион (два), и вишня – сами, без спроса/разрешения на этом месте выросли.
Сначала пион. Это та же история, что с сиренями. Пионы мои тоже были выкопаны с большими комами земли и увезены одной печальной осенью. И тоже чудесно стали восстанавливаться из каких-то остатков корневищ. Я был приятно удивлен и не вмешивался в процесс воскресения одного из сортов. А на краях оставшейся после него ямы появилось два ростка. Вот и сформировалось два рядом растущих куста, сливающихся при цветении в один роскошный букет.
А дальше вишня. Она – тоже не запланированная и не посаженная неожиданность. Отводок моей давней вишни-шпанки (о которой вообще-то стоит отдельно расскзать). Вишня-мать уже на четвертом десятке. Но отводков у нее никогда не было. И вот лет десять назад появился. В паре метров от родительницы, на другой стороне дорожки, прямо посередь соседней цветочницы, и прямо сквозь молоденький кустик восстанавливающегося пиона.
Разделить два самозародившихся растения, не повредив обоих, я бы не смог. Да и других забот всегда хватает. Вот и растут они у меня так нелепо. Стихийный симбиоз.
Но ведь симбиоз, это когда оба организма в выигрыше. Понятно, пион мой получил приятную защиту от палящего солнца. А вишне-то что с того?
Уверен, вот что. За пионами я ухаживаю, как положено. И полив регулярный, и подкормка щедрая. Моим фруктовым деревьям такого не достается. А тут – общая миска: все, что даю пиону (двум) перепадает и вишне. И вот она у меня не по годам рослая, куда как более сочно-зеленая, чем мать ее. И плодоносит лениво - как все зажравшиеся.
Симбиоз, да...