«Тысячелетняя история Великого Шелкового пути: от Чанъаня до Рима», Кэ Шэнъюй»
Великий Шёлковый путь являлся большой ареной для интеграции человеческих цивилизаций. Автор изучил и изложил в книге историю, как императоры и цари, генералы и министры, торговцы и монахи беспрерывными потоками сновали вдоль Великого шёлкового пути, они либо развивали торговлю, либо распространяли культуру, либо находились в поисках истины. Один исторический период завершался, а потом вновь начинался на Великом Шёлковом пути.
Все мы в разной степени что-то знаем об искусстве, что-то слышали, что-то случайно заметили, а в чем-то глубоко убеждены с самого детства. Когда мы приходим в музей, то посредником между нами и искусством становится экскурсовод. Именно он может ответить здесь и сейчас на интересующий нас вопрос. Но иногда по той или иной причине ему не удается это сделать, да и не всегда мы решаемся о чем-то спросить.
«Культура и общество средневековой Европы глазами современников» Арон Гуревич
Труд, посвященный средним векам. Достоинство книги Гуревича — не только в том, что разбавляет рассказываемую им историю интересными историческими анекдотами и деталями. А ещё тем, что старается рассказывать не столько о жизни знати и монархов, сколько о быте буржуа и крестьян. Многие примеры хорошо запоминаются и сильно погружают в саму эпоху: ведь и в Средневековье все рассказы зачастую строились на небольших анекдотах и историях.
«История искусств. Просто о важном. Стили, направления и течения» Алина Аксёнова
Книга поможет вам понять, как искусство развивается, как оно устроено, и заговорить на языке искусства. С ней вы сможете разобраться в истории европейского искусства, научиться различать стили, направления и течения, а также понимать причины появления в искусстве тех или иных тенденций.
«Странствие по Поднебесной с песней» Чу Чжаовэнь
Начав путь с прекрасных трогательных стихотворений, не знающих счёта, мы отправимся в дальнее странствие вслед за поэтами минувших эпох, ощутим величие гор и рек прекрасной Поднебесной. Автор через призму поэзии разных времён становления Китая стремился донести до читателей саму жизнь людей и никогда не устаревающий философский китайских дух.