Найти в Дзене
Готовить Просто

СОУС ГОЛЛАНДСКИЙ - ГОЛЛАНДЕЗ

Знаменитый, классический, очень французский! Голландский соус, или голландез, - это очень нежный и легкий соус национальной кухни Франции. Его подают только свежеприготовленным. Он прекрасно сочетается с любыми овощами, яйцами, с белым мясом или рыбой.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ на 5 порций

Яичные желтки

2 шт

Винный уксус белый

0.5 стол.л.

Вода

2 стол.л.

Топленое масло

120 гр

Белый перец

0.5 чайн.л.

Поваренная соль

по вкусу

Лимонный сок (несколько капель)

по вкусу

ШАГ 1:

-2

Для начала подготовьте нужные ингредиенты. Чем качественнее топленое сливочное масло, тем вкуснее получится соус в итоге. Лучше, конечно, сделать его самим заранее.

ШАГ 2:

-3

Белый перец раздавите ножом, переложите в сотейник, залейте белым винным уксусом и водой. Поставьте сотейник на плиту и уваривайте смесь на треть. Должна получиться 1 столовая ложка жидкости в итоге. Полученную смесь процедите и дайте ей остыть.

ШАГ 3:

-4

Вбейте сырые яичные желтки в миску. В миску к желткам влейте уксусную смесь, перемешайте венчиком до однородности.

ШАГ 4:

-5

Миску с желтками установите на водяную баню. Заваривайте желтки на небольшом огне, постоянно помешивая смесь венчиком. Через 10 минут у вас должен получится густой соус. Важно не перегревать желтки, чтобы они не свернулись - следите за этим!

ШАГ 5:

-6

Яичный соус снимите с водяной бани и, постоянно взбивая, влейте в него подогретое топленое масло. Масло сначала добавляйте по каплям, а потом вливайте тоненькой струйкой. В самом конце заправьте соус Голландез лимонным соком и солью. Попробуйте его на вкус и, если вам кажется, что чего-то не хватает, доложите.

ШАГ 6:

-7

Подавайте голландский соус теплым.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются