Как известно, «Песни Гипериона» – это космическая опера, и на самом деле, космоса там немало. И, понятное дело, что поговорить о том, как там летают в космосе – довольно интересно. Тем более, что автор вставил туда один нюанс, который лично мне «режет глаз». При этом, нельзя сказать, что Дэн Симмонс» – косячник от литературы. Например, есть у него роман «Бритва Дарвина», который фантастикой, собственно, не является. Так вот, для того, чтобы достойно выписать там некоторые сцены, Симмонс учился стрелять из «Баррета» «пятидесятого калибра», изучал, можно ли летать на планете так, как летал главный герой, и про «Акуру» тоже было весьма достоверно. Так что – Симмонс писатель очень и очень грамотный и дотошный… Но, как говорится, к делу…
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Василий, Савелий Солопов, Сергей Ряховский, Вадим Юрков, Виктор Айрон и Артём Васильев. Огромное им за это спасибо!
Итак, самый первый роман, «Гиперион», начинается с того, что Консул посадил свой Корабль на одной из планет. Он сидит на «балконе» – часть корабля, прикрытая силовым полем, просто «откидывается» наружу и играет на рояле. «Стейнвей» – вроде как очень хорошие рояли, хотя я в музыкальных инструментах как-то не особо… И вот, значит, сидит он и играет, как вдруг по «мультилинии» приходит сообщение от генсека Мейны Гладстоун, что ему срочно нужно прибыть в столицу, чтобы участвовать в паломничестве на Гиперион.
Так вот, я буду говорить о том, как летают корабли в этих романах. Упоминаются два термина, которые, как я понял, означают одно и то же – «квантовый прыжок» и «тяга Хокинга». Как мне кажется, о том, кем был Стивен Хокинг, знают все? Вполне себе может быть, что «тяга Хокинга» названа в его честь. Хотя, это и неточно, но давайте будем думать так…
Вообще, о том, что именно это представляет из себя, в романах не говорится, но – давайте попробуем рассуждать логически. Это совершенно точно не «полёт на субсвете», так как при таких расстояниях, о которых идёт речь, летать им пришлось бы… очень и очень долго. Звезда Барнарда – почти шесть световых лет, Тау Кита – двенадцать световых лет… Это очень большие расстояния.
Так вот, по сюжету, корабли могут их проходить, но… за определённое время. Если посмотреть, то можно найти расстояния от планеты до планеты – и сколько по времени до той или иной планеты летит корабль. И вот тут начинается самое, наверное, интересное. Дело в том, что по времени порой лететь куда-то бывает очень и очень долго. Хотя пусть эти слова скажет сама Мейна Гладстоун. У неё это получится лучше…
«– Чтобы эвакуировать находящихся на Гиперионе граждан Гегемонии, прежде чем Гробницы Времени откроются, мы немедленно послали с Парвати специальную эскадру ВКС. Она будет на месте через три гиперионских года, может, чуть позже.»
Так вот, о чём это нам говорит? К сожалению, автор не указывает, как быстро могут летать корабли в его книгах, и это, на самом деле, не так, чтобы хорошо. Тем не менее, сам по себе тот факт, что полёты в этом «гиперпространстве» могут занимать продолжительное время – вовсе не является чем-то уникальным или странным. Например, в тех же книгах по «Звёздным войнам» (я имею в виду «домышиную эру», конечно), были моменты, когда на самом деле полёт в гиперпространстве был довольно продолжительным. Но, это было, по большей части, у таких авторов, как Стекпол и Оллстон. Остальные такими вещами «не заморачивались». Потому, собственно, мне и нравилось читать именно этих авторов. Далее, в других фантастических Вселенных тоже не раз упоминалось, что «гиперпрыжок», в том или ином виде, может занимать порой довольно продолжительное время. Собственно, в этом и не вижу ничего плохого…
А вот в том, что даже через гиперпространство корабль будет лететь несколько лет – нет, это можно было бы понять, если бы эскадра шла, например, от Центра Галактики до Земли (ну, или до Марса, так как Земли там уже не было). Но увы, расстояния от Парвати (где находится одна из баз ВКС) до Гипериона нам автор не сообщает. Это на самом деле печально. Дело в том, что на самом деле, книга вовсе не о технике, вовсе не о том, какие двигатели приводят в движение эти корабли, и не о том, как именно они могут преодолевать просторы Вселенной. Книга о том, как люди взаимодействуют друг с другом, о том, как они взаимодействуют с окружающей Галактикой, и о том, как люди и Искины пытаются искать Божественное…
Но всё это, на самом деле – мелочи. Да, нам не рассказывают, какое расстояние между планетами, не рассказывают, с какой скоростью летают эти корабли – может, они на самом деле, не смогли набирать высоких скоростей, может, им это не так уж и нужно – ведь есть порталы, которые позволяют перемещаться мгновенно. Проблема в другом – и мы можем наблюдать её в истории Консула, которую называют «Вспоминая Сири»…
Рассказчик несколько раз прилетал на Мауи Обетованную. Он был одним из тех, кто занимался постройкой портала на этой планете. И он же был возлюбленным местной девушки по имени Сири. Когда они познакомились, ей было шестнадцать лет. Он улетал, так как был членом экипажа корабля, что занимался монтажом сферы сингулярности. Улетал и возвращался. Для него прошло пять лет. Для Сири – шестьдесят пять. Собственно, история начинается с того, что он приходит к её саркофагу. Его сын – уже сильно немолодой человек. И понятно, как и почему это получилось – просто автор решил, что в его мире, с кораблями, которые могут летать быстрее света (и – сильно быстрее света, если верить источникам информации по этой Вселенной), работает также и… эйштейново замедление времени. И вот это… на самом деле очень плохо укладывается у меня в голове. Дело в том, что я могу понять, как именно оно может работать на корабле, что движется с околосветовой скоростью – с общей теорией относительности я более-менее знаком. Но вот как может работать замедление времени в случае с кораблём, что движется быстрее света, с кораблём, который вообще совершает прыжок через иное пространство, я понять так и не смог…
И да, я понимаю, что автору был нужен подобный приём, чтобы показать эту историю с Сири. Понимаю, что надо было показать всё это – Сири в шестнадцать, Сири в более зрелом возрасте, Сири взрослая женщина, Сири в пожилом возрасте… Но вот то, что автор сделал с кораблями, получилось… как бы это сказать… довольно сложно для восприятия и довольно сложно для общего понимания, как оно тут вообще работает. Понимаю, что эта история – любовная история, и относиться к ней нужно, именно, как к любовной истории – но, все мы любим фантастику, и хотелось бы более-менее представлять себе, что и как работает. Это же не «фэнтезя» какая-нибудь…
Конечно, можно поговорить и о «двигателе Гидеона», который был разработан Техноцентром в дилогии про Рауля Эндимиона. И вот тут я вполне себе могу согласиться с Энеей. Двигатель Гидеона – очень жуткая и жестокая вещь. Да, он позволяет мгновенно перемещаться даже на очень большие расстояния, но вот только в момент прыжка, всё живое просто превращается в… желе. Так как члены экипажа носят крестоформы, понятное дело, что потом они воскресают – тоже, кстати, с не самыми приятными ощущениями. Но мне вот интересно – мог бы Техноцентр (будь у него такое желание) создать такой корабль без таких эффектов – ведь все мы понимаем, для чего ему была нужна такая вот страшная смерть – в момент смерти, растянутый при помощи возможностей Искина, творческий потенциал умирающей был очень высоким…
И можно поговорить о том, как именно летают Бродяги. Дело в том, что изначально – Бродягами стали люди, которые хотели абсолютной свободы. То есть, они приняли решение, что в космосе можно жить – и там просто нет таких мест, где жить нельзя. Ведь можно изменить себя под те условия, что есть поблизости. Именно так появились Броляги, способные на самом деле жить в открытом космосе. Они создали для себя оболочки, что позволяли выживать в вакууме, они могут получать энергию от аналога солнечных батарей и могут запросто дрейфовать и перемещаться в космосе. На самом деле, есть очень много видов Бродяг. Да, они тоже строят корабли, создают себе поселения, например, на астероидах и так далее. Только вот, наша, земная гравитация для них может быть уже… очень неприятной, а для некоторых – и смертельной. Но давайте о кораблях. Опять же, если верить источникам информации, то они очень хорошо модернизировали двигатель Хокинга, для того, чтобы меньше вредить Связующей Бездне, но вот о скорости перемещения между планетами там ничего не говорилось. Собственно, это логично, так как Бродяги никуда особо и не торопились. Они просто живут в своих системах – и им, по большому счёту перелёты в иные системы не так уж и нужны. Ну, если только во время войн, что вела с ними Гегемония, а потом и Церковь…
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!