Для приготовления классического холодца понадобится:
- Свинные ножки (набор для холодца) 1кг.
- Свинина (лопатка) 650гр.
- Говядина (шея) 250гр.
- Крупная луковица 1шт.
- Морковь 1шт.
- 3 зубчика чеснока.
- 3 горошины душистого перца.
- Лавровый лист 2шт.
- Соль 15гр.
Свинные ножки обычно продаются в замороженном виде, поэтому их необходимо предварительно разморозить и хорошо промыть.
Свинные ножки, лопатку, говядину, морковь и целиковую, очищенную луковицу складываем в кастрюлю и заливаем водой.
Ставим на сильный огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения.
Снимаем пенку, уменьшаем огонь так, чтобы бульон слегка булькал, но не бурлил. Накрываем крышкой и оставляем на 3 часа.
Через 3 часа добавляем соль, лавровый лист и душистый перец. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем ещё на 30-40 минут.
Далее, вытаскиваем мясо и даём ему немного остыть, чтобы его было легче нарезать.
Пока мясо остывает натираем чеснок на мелкой терке или измельчаем блендером.
Бульон пропускаем через мелкое сито и добавляем в него чеснок, перемешиваем и ставим на медленный огонь чтобы бульон не остыл и не покрылся плёнкой.
Мясо мелко нарезаем и раскладываем в ёмкость, в которой холодец будет застывать.
Поверх мяса заливаем бульон и даём ему остыть. После того как бульон остыл, ставим ёмкость в холодильник до полного застывания холодца, в моём случае бульон застывал ночь.
Холодец готов! С такими пропорциями холодец получается в меру солёный и достаточно твёрдый, с минимальным количеством жира.