Когда Советский Союз был Центром Притяжения для всех, кто хочет взять свою жизнь в свои руки...
Какая добрая была живопись!
Вот это полотно называется "Московский снег". Для негров - изумление. Радостное! Автор - Виталий Поляков, 1967 год.
А на картине Ивана Владимирова явно Мистер Твистер со своим семейством. "Вот, оценив петропавловский шпиль, Твистер садится в автомобиль"... Но если у Маршака - сатира, то у художника - юмор!
Это деталь картины. А вот что попало в объектив фотоаппарата:
Наверное, это они же:
Но дружба-дружбой, а обязанность авангарда человечества быть первым всегда и во всём - это неотменимо. Как на картине Дейнеки:
А это просто причуда какая-то: ведь наши люди в халатах в бассейн не ходят. В 1937 году, когда была написана эта картина, мужской халат - примета иностранца.
Ефанов Василий написал вот эту маленькую испанку, спасённую от войны. Картина называется "На новой родине":
В войну "свои" - все, кто против общего врага. Ян Налепка - чех, что не мешало считать его абсолютно своим русским, украинцам, белорусам... Командир партизанского отряда, он погиб в 1943 году, освобождая Украину.
Обратите внимание на расцветку носа самолёта. Да-да, Франция. Эскадрилья "Нормандия-Неман". Вернулся герой на советский аэродром, завалив "Мессера":
И кто бы позволил ЗДЕСЬ хотя бы произнести слово "чурка" или "оккупант"? Родителям бы не поздоровилось!
В 50-е в советскую живопись проникли новые веяния. Художник Юрий Тулин вот так изобразил Фестиваль Молодёжи и студентов в 1957 году в Москве. Самое мирное время, "и до грядущего подать рукой"!
Но кто бы теперь сказал, на каком языке общались дети в Артеке?
А вот язык науки ни в каких переводах не нуждается. Как на картине М.И.Лихачёва.
Образ страны был привлекателен настолько, что добрые чувства к нам были совершенно искренни даже у тех, для кого Леонид Ильич - единственный живой русский, которого довелось увидеть:
А это не футуризм - это вполне реальное событие, полёт Третьего международного экипажа с космонавтом из ГДР.
Летали на наших кораблях и космонавты из Кубы, Франции, Монголии... Мы подчёркивали, и не словом, а делом, что наши достижения - это достижения всего человечества.
Это ли не дружба навсегда?! Если уж и с Америкой не только договорились о совместном освоении Космоса, но и совершили памятный совместный полёт?!
Так "Делайте с нами, делайте, как мы, делайте лучше нас!"
И ближайшие соседи - как же без них? Теперь вот вполне серьёзно хотят отмечать День победы (если его вообще надо отмечать) 8 мая. И не подумайте, что "абы не як у москалив" - просто восьмого его отмечает "весь цивилизованный мир!"
Вывод? Рискну сделать вывод, что люди в массе своей внушаемы не относительно, а абсолютно. Есть такая гениальная американская поговорка: "Полгода показывай задницу по телевизору - и задницу выберут в президенты". А если хотя бы полгода внушать, что нет на свете никого, хуже соседа?
Но, глядя на эти картины, заподозришь другую крайность: "Врагов у нас нет. Весь мир видит, какие мы хорошие!"
Видят, не слепые. Да только нужно ли им это признавать? "Хороший индеец - мёртвый индеец". А мы до последнего считали другом и фашистскую Германию: рабочие же! Братья по классу!
Другие рассказы о картинах и художниках здесь: