Найти тему
Абзац

Русское место: почему на саммите НАТО не прекращали обсуждать нашу страну

Помните анекдот про нового русского, который, услышав от стюардессы, что самолёт приземляется в Баден-Бадене, возмутился: зачем два раза повторять?

Текст Юрия Шумило

Фото: flickr.com / Stenbocki maja
Фото: flickr.com / Stenbocki maja

Примерно так же и с саммитами – G7 и НАТО. Действительно, «отвратительная семёрка» из Баварских Альп, где весело, чуть ли не с раздеваниями прошёл G7, переместилась в Мадрид, к примкнувшим лидерам стран-сателлитов. И там практически не поменяла главной цели – сообщить друг другу и миру, что они про нас думают. Чего, спрашивается, им дома не сиделось, а то мы раньше не знали.

А вот чего. В социализме, как мы помним, главное – учёт. В НАТО и его странах-участницах сейчас правят формализм, фарисейство и начётничество образца позднего СССР. От нас они это и подхватили, словно болезнь какую неприличную. Не всё ж нам от них заразу цеплять.

Формализм и начётничество требуют лозунгов. Помните советское бессмертное: «Наша цель – коммунизм»? А у атлантистов новый лозунг: «Россия – агрессор». Под него и стратегическая концепция. Она поменялась.

Согласно этой концепции, военно-политической блок переживает «фундаментальную трансформацию» в условиях растущих вызовов. Война в Европе, Китай в Тайвань целится, ну и терроризм никуда не делся. Согласно атлантической логике, на вызовы следует отвечать расширением блока. Вот и позвали к себе, то есть официально пригласили в военный альянс Швецию с Финляндией.

Фото: flickr.com / NATO North Atlantic Treaty Organization
Фото: flickr.com / NATO North Atlantic Treaty Organization

И никто и не вспомнил, что вызов у них возник именно из-за желания расширяться. Мы же просили их: «Не надо на Восток…».

Да и с приглашёнными всё непросто. Протоколы о вступлении шведов и финнов собираются подписать 5 июля, но возможны разные сюрпризы.

Естественно, обсудили вопросы усиления восточного фланга НАТО и военного присутствия в приграничных с нами регионах, а также увеличения сил реагирования с 40 до 300 тысяч военных. Естественно, речь зашла о бабках. Об увеличении финансирования самого блока и о помощи Украине. Помимо денег, которые большей частью до украинцев не дойдут, а останутся в структурах атлантического ВПК (читай – в США), Украине грозятся поставить ещё средства ПВО и артиллерию.

Ну и поговорили от души на заключительной пресс-конференции. Президент Байден обещал поддерживать Украину «сколько потребуется», многозначительно подчеркнув, что «война не закончится поражением Украины». Ему вторил президент Макрон, тоже обещая Украине всякое и тоже, как и Байден, напустив тумана: «Если на европейском континенте больше нет мира, то в то же время Североатлантический альянс не находится в состоянии войны». Ну и, конечно же, грозили нам всякими карами и налагали ответственность.

Да, а следующий саммит НАТО планируется в Литве в следующем году. Ну это если в следующем году останется такое государство – Литва.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.