Найти в Дзене

Кого из святых просят о вразумлении и целомудрии взрослеющих детей? Святая Параскева, нареченная Пятницею

Фотография автора. Икона, предположительно конец XVIII - начало XIX вв., святой Параскевы,  г. Псков
Фотография автора. Икона, предположительно конец XVIII - начало XIX вв., святой Параскевы, г. Псков

Сколько бы мы не готовились к путешествиям, все распланировать и просчитать невозможно. Можно предположить, что кто-то в такие моменты ведёт тебя за руку и невольно вспоминаешь о благополучно забытом Промысле Божием. И не остаётся ничего делать, как удивляясь, радостно принять происходящее, а потом благодарить Бога, что Он посылает путешествующим замечательных людей, которые готовы поделиться своими знаниями. А иногда и секретами.

Фотография автора. г. Псков
Фотография автора. г. Псков

Так получилось, что неожиданно случившиеся путешествие в Псков, порадовало не только прекрасными храмами, внесёнными в списки ЮНЕСКО и фресками монастырей, но и «сокрытыми» от глаз «назойливых туристов», интересными иконами.

В этой публикации я Вам расскажу, мои дорогие читатели, о старинной иконе, которая хранится в храме во имя святой Анастасии Узорешительницы города Пскова. Ее можно увидеть в комнате, где совершают крещение, но так как она закрыта в обычное время и об иконе знают не многие, то и увидеть ее можно не всегда. Об этой иконе не знала и автор этой публикации. Но так как я всегда являюсь благодарным слушателем👇

Мне рассказали об этом образе и даже пустили полюбоваться на святыню. Я же, в свою очередь, делюсь этим образом святой Параскевы, нареченной Пятницею, и найденной информацией с Вами👇

Фотография автора
Фотография автора

Что нужно знать, когда Вы увидите подобный образ с житием? Повествование жития обычно размещают начиная с верхнего левого угла и далее его нужно «читать» сверху вниз и слева направо, как книгу. В середине же находится образ святого. Изображения не всегда подписаны, но если надпись есть, то так мелко, что зачастую трудно разобрать текст.

Чем удивительны подобные иконы? Создание таких житийных образов требует от иконописца высокого уровня мастерства. Нужно иметь хороший навык для выполнения подобных мелких изображений. 

Фотография автора. В этом храме есть не только икона, но и частичка мощей этой святой.
Фотография автора. В этом храме есть не только икона, но и частичка мощей этой святой.

Житие этой святой знакомо не всем и я поспешу это исправить. Надеюсь, что для тех, кто не знаком с ним, это будет интересно. Те же, кто его уже читал, освежат свои знания в памяти и полюбуются клеймами на иконе.

Святая Параскева Пятница родилась в благочестивой семье. Родители дали ей такое имя, потому что они особо почитали пятницу - день страданий Господних. Девочка была долгожданной, как говорят в народе «вымоленной» и не удивительно, что родилась она именно в этот день недели. И как Вы догадались, Параскева, в переводе с греческого - это «пятница».

Жила Параскева во времена жестоких гонений на христиан в III веке, рано осталась сиротой и приняла для себя решение, что не выйдет замуж, а посвятит себя Господу. Все женихи получали отказ, имущество Параскева раздавала нуждающимся, искренне служила Христу и проповедовала Евангелие.

Фотография автора
Фотография автора

Многим не нравилась эта светлая, добрая девушка. Параскева столкнулась с завистью и клеветой, за что ее схватили и бросили в темницу.

Один из военачальников увидев красоту девушки не поверил в злые наветы и попросил стать его женой. Но по условию, она должна была отречься от Христа, поклониться языческим богам.

Фотография автора
Фотография автора

Параскева отвергла это предложение, осерчавший военачальник отдал приказ - раздеть девушку и повесив на дереве, подвергнуть пыткам железными когтями.

Фотография автора
Фотография автора

Святая мужественно и молча вынесла это испытание, чем разозлила своих мучителей и они, чтобы продлить ее муки, сняли ее с дерева и бросили медленно умирать от кровопотери в тюрьме.

В полночь же ей явился Ангел и исцелил мученицу👇

Фотография автора
Фотография автора

Утром мучители пришли за ее телом, чтобы похоронить, но с ужасом увидели девушку здоровой и невредимой. Ее вновь повели к военачальнику, который тоже удивился и продолжил склонять девушку к браку, пытаясь убедить ее, что это языческие боги помиловали и исцелили ее. Параскева попросила показать ей этих богов. Мужчина обрадовался, решил, что сломил девушку и она поклониться его богам. Придя же в храм, Параскева молилась и по ее молитве языческие боги были обращены в пыль.

Фотография автора
Фотография автора

Жрецы увидев поверженных богов, обвинили святую в колдовстве и она снова была подвергнута пыткам. Ее опять повесили на дереве и палили свечами👇

Фотография автора
Фотография автора

В этот момент явился Ангел на ее защиту и несколько язычников погибло от того огня. Многие в тот день уверовали во Христа. Военачальник же увидев это, приказал усечь святую мечом👇

Фотография автора
Фотография автора

Кара за злодеяние настигла военачальника на следующий день, он погиб на охоте. Конь рассвирепев сбросил его и растоптал👇

Фотография автора
Фотография автора

Святую Параскеву же благоговейно предали земле. С тех пор прошло много лет. В молитвах обращённых к ней просят о тех добродетелях, которыми обладала сама святая Параскева, то есть о целомудрии взрослеющих детей, об исцелении, о смирении и об укреплении веры. Также ее можно попросить и о семейном благополучии. Святую чтут как покровительницу полей, скота и торговли (пятница в те времена была базарным днём).

Фотография автора
Фотография автора

Какие ещё особенности иконографии этого образа? Святая в середине иконы изображена в традиционном красном плаще. Это символ мученичества. В левой руке у неё развернутый свиток, на нем написан Символ веры, потому что святая Параскева дерзновенно проповедовала христианство. На голове изображен белый плат, это символ выбранного ею девства. Два ангела держат над ее головой корону, так образно иконописцы показывают принятый ею венец мученичества.

Личное прошение к святой Параскеве👇

-14

Найденное автором житие святой Параскевы не поясняет полностью все изображения на клеймах этой иконы, но к сожалению, большей информацией я не располагаю. Житие этой святой редко можно встретить в продаже.

Если Вам интересно изучать истории о возникновении монастырей, храмов, жития святых и все о православии, также как и мне, помогите мне это понять и поставьте лайк, а лучше напишите комментарий, я с удовольствием Вам отвечу.

Надеюсь, что сегодня Вы узнали что-то новое в этой «не новой» публикации. 

Спасибо Вам, что дочитали до конца, мои дорогие подписчики и те, кто ещё не решил, нужно подписаться на мой канал или нет:)

До новых встреч!

-15

#православие  

#святые дня

#иконы

#храмы россии

#псков