Итак. Почему мама не отпускает сына во взрослую жизнь, даже когда сЫночке 20, 30 или 40 лет?
⠀
Не от хорошей жизни и не из благих побуждений, увы. Как правило, мамы фокусируются на жизни сына, когда в их жизнях что-то идёт не так: нет мужа — есть сын, нет любви — есть сын, нет карьеры — есть сын, нет понимания «кто я такая» — есть сын.
⠀
В итоге вместо того, чтобы дать ребенку чувство опорности, женщина сама использует его как костыль, ждет от него поддержки и подпитывается его энергией.
Из моих наблюдений: женщины так боятся взрослых отношений со всеми возможными проблемами, что убегают в отношения с сыном, в которых нет соперниц, измен и угасающих чувств.
⠀
«Разженить» маму с сыном в разы сложнее, чем если бы умная мама на старте занялась вопросом сепарации. Или хотя бы не препятствовала сыну, потому что ВСЕ дети в той или иной степени проходят этот этап. Если же мама незрелая, мальчик уже к своим 14-16 превратится в абсолютно зависимое существо, не умеющее варить себе макароны и стирать носки.
⠀
Возможно, вам покажется, что такие мамы просто желают своим сыновьям лучшей жизни и потому заботятся о них сверх меры. Но нет. Здесь они думают О СЕБЕ. Боятся потерять СВОЙ смысл, своего идеального мужчину, боятся остаться наедине со своими проблемами и разрушенными ожиданиями. Мать, которая замужем за сыном, живет в иллюзии, что у нее есть Мужчина. Тот, кто всегда ее спасет и поддержит, тот, которому нет замены.
А цена такого «замужества» в виде несостоявшейся личной жизни сына, сбегание его в алкоголь или другие зависимости — часто остается за кадром ее понимания.
⠀
Если вам интересна эта тема, почитайте «Путы материнской любви» Анатолия Некрасова. На мой взгляд, это база, которую важно знать всем мамам.
⠀
Что думаете?