Многие химчистки-прачечные, начинает свою работу по учёту клиентов и заказов с бумажных носителей, электронных таблиц (типа Excel, Calc или Google-таблицы) или, в лучшем случае, с CRM-систем. Применение химчистками CRM общего назначения лишает их перспективы для дальнейшего развития и существенно усложняет работу по расширению компании. Про ведение учёта на бумаге или в электронных таблицах и говорить не стоит.
Подход, который можно назвать «пока так, а потом разберёмся», играет злую шутку с владельцами предприятий.
Читать полный текст статьи
Но самое главное, использование систем учёта не является автоматизацией, это всего лишь её небольшая часть. Автоматизация химчистки-прачечной начинается тогда, когда необходимо в одном месте собрать все данные с разных подразделений компании: из разных рабочих мест цеха, из дополнительного или автоматического приёмного пункта, от всех курьеров, от клиентов, которые оформляют заказы через сайт или мобильное приложение и т.д. В этом случае не поможет никакая таблица, и тем более тетрадь с записями.
Таким образом, автоматизация химчистки-прачечной — это сбор, хранение и консолидация данных со всех участков предприятия для их дальнейшего использования при оказании услуг клиентам, при контроле эффективности химчистки и оптимизации её работы, при проведении аналитических и маркетинговых мероприятий и т д.
Оставьте заявку на автоматизацию вашей химчистки, и мы подготовим оптимальный расчёт программного обеспечения под инфраструктуру вашего предприятия.
Какие задачи решает автоматизация?
Автоматизация химчистки-прачечной затрагивает все этапы работы с клиентом и заказом. Она направлена на увеличение дохода предприятия за счёт повышения эффективности его внутренних процессов и улучшения клиентского сервиса.
В число основных задач входят:
- Учёт клиентов и контроль их лояльности.
- Учет заказов, оказанных услуг и принятых оплат.
- Защита от «потребительского экстремизма» и судебных преследований.
- Контроль хода выполнения заказа на всех этапах.
- Расчёт загрузки цеха с возможностью поиска «узких мест» производства.
- Контроль эффективности сотрудников и начисление заработной платы.
- Аналитика и маркетинговые задачи и многое другое.
Этапы автоматизации химчисток-прачечных
Агбис – это готовые решения для химчистки-прачечной с любой инфраструктурой, позволяющие обеспечить контроль и оптимальную работу любого количества приёмных пунктов, курьеров, рабочих мест цеха и этапов обработки.
Автоматизация проходит в три основных этапа:
- Определение структуры химчистки-прачечной с подбором необходимого программного обеспечения. При этом специалисты АГБИС делятся опытом автоматизации других предприятий и дают рекомендации по выбору оптимального решения.
- Установка выбранных программных модулей с первичной настройкой и обучением сотрудников.
- Помощь в подключении периферийного оборудования: принтеры чеков и бирок, сканеры штрих-кодов, фискальные регистраторы и т.д.
После запуска клиентам оказываются услуги по поддержке и сопровождению. Новые сотрудники всегда могут бесплатно пройти «Базовый курс приёмщика заказов» и получить сертификат специалиста.
Пример практического применения автоматизации в борьбе с потребительским экстремизмом в полной версии статьи
Полноценная автоматизация, в отличие от бумажного учёта или использования CRM общего назначения, — это не только защита от «потребительского экстремизма», но и удобство для сотрудников, быстрое обслуживание для клиентов, прозрачность всех процессов для руководителей, и, самое главное, правильный фундамент для компании, которая планирует легко масштабировать бизнес в рамках единой экосистемы.