Лето – самая классная пора для проведения досуга и развлечений. «1С-Рарус» тоже подготовил одно необычное. Мы рассмотрим создание номенклатуры в программном продукте «1С:Управление предприятием общепита», а вы угадаете, за какое время пользователь сможет это сделать. В конце – наш ответ. Поехали!
Как выглядит номенклатура в программе?
1. Перейдем в раздел «Управление предприятием общепита (производство)», затем «Номенклатура»;
Справочник хранит информацию обо всех товарах, блюдах, услугах и работах, которые могут встречаться на предприятии
2. Справочник может отражаться группировкой по:
- Категориям;
- Группам – непосредственной иерархии;
- Гастрономическим тегам, описывающим потребительские свойства блюд.
3. В базе есть уже записанные категории:
- Товар. Позиции, которые организация закупает и затем перепродает или использует в качестве ингредиентов;
- Услуга. Те позиции, которые не хранятся на складе и не имеют себестоимости.
- Блюдо. Это позиции, которые готовятся. Они могут готовиться и сразу отправляться на реализацию, а могут становиться полуфабрикатами, которые в дальнейшем будут использоваться при приготовлении других блюд;
- Технологический ингредиент. Это позиции, которые организация хочет видеть в рецептурах при приготовлении, но не хочет, чтобы они списывались со склада.
Как создать новую категорию?
1. Нажимаем правой кнопкой мыши по списку категорий;
2. Выбираем «Создать»;
3. Выбираем «Тип». Пусть это будет «Запас»;
4. Проставляем флажок «Это блюдо», чтобы позиции этой категории могли готовиться;
5. Вводим наименование;
6. Указываем единицу измерения;
7. Указываем дополнительные реквизиты, которые будут переноситься в номенклатуру, созданную под этой категорией;
8. Нажимаем «Записать и закрыть»;
9. В категориях появилась новая позиция – «Кофейные напитки».
Как добавить позицию в категорию?
1. Переходим в категорию;
2. Нажимаем кнопку «Создать»;
3. Вводим наименование;
4. Автоматически заполняется наименование для печати. Если нужно, его можно поменять;
5. Вводим единицу измерения;
6. Нажимаем «Записать»;
7. Чтобы внести дополнительные изменения, переходим на вкладку «Единицы измерения»;
8. Нажимаем «Создать»;
9. Указываем «В одной единице измерения»;
10. Указываем «Содержится базовых единиц»;
11. Вводим наименование;
12. Указываем вес брутто и объем, если это необходимо;
13. Нажимаем «Записать и закрыть»;
14. Также можно указать дополнительную информацию. Например, партионный учет.
В системе есть общая настройка, которая определяет, будет ли вестись учет по партиям, но также мы можем указать на уровне номенклатуры, какой учет ведется
15. Переходим в «Учетная информация»;
16. В способе списания выбираем:
- По средней;
- FIFO. При таком способе можно еще использовать сроки годности, установив соответствующий флажок.
17. Также можно указать сезонные проценты. Используются, когда в разные сезоны процент потерь у товаров различный;
18. Можем указать химико-аналитические характеристики на товар, чтобы в дальнейшем рассчитать их для блюда;
19. Записать и закрыть.
Мы сегодня разобрали, как создавать номенклатурные позиции в программном продукте «1С:Управление предприятием общепита». Уже представили, сколько времени может потратить на это пользователь? Наш ответ – 4 минуты 45 секунд. А как у вас?
Подписывайтесь на канал и пишите в комментариях, сколько времени на создание одной номенклатурной позиции в «1С:Управление предприятием общепита» понадобится пользователю.
Вам также может понравиться:
Знакомство с «1С:Управление предприятием общепита»
Создание рецептуры
Отражение блюд
Инвентаризация
Себестоимость блюд