Найти тему
1С-Рарус

Устраиваем соревнование: кто наиболее точно угадает время создания номенклатурной позиции в «1С:Управление предприятием общепита»?

Оглавление
rarus.ru
rarus.ru

Лето – самая классная пора для проведения досуга и развлечений. «1С-Рарус» тоже подготовил одно необычное. Мы рассмотрим создание номенклатуры в программном продукте «1С:Управление предприятием общепита», а вы угадаете, за какое время пользователь сможет это сделать. В конце – наш ответ. Поехали!

Как выглядит номенклатура в программе?

1. Перейдем в раздел «Управление предприятием общепита (производство)», затем «Номенклатура»;

Справочник хранит информацию обо всех товарах, блюдах, услугах и работах, которые могут встречаться на предприятии

2. Справочник может отражаться группировкой по:

  • Категориям;
  • Группам – непосредственной иерархии;
  • Гастрономическим тегам, описывающим потребительские свойства блюд.

3. В базе есть уже записанные категории:

  • Товар. Позиции, которые организация закупает и затем перепродает или использует в качестве ингредиентов;
  • Услуга. Те позиции, которые не хранятся на складе и не имеют себестоимости.
  • Блюдо. Это позиции, которые готовятся. Они могут готовиться и сразу отправляться на реализацию, а могут становиться полуфабрикатами, которые в дальнейшем будут использоваться при приготовлении других блюд;
  • Технологический ингредиент. Это позиции, которые организация хочет видеть в рецептурах при приготовлении, но не хочет, чтобы они списывались со склада.

Как создать новую категорию?

1. Нажимаем правой кнопкой мыши по списку категорий;

2. Выбираем «Создать»;

3. Выбираем «Тип». Пусть это будет «Запас»;

4. Проставляем флажок «Это блюдо», чтобы позиции этой категории могли готовиться;

5. Вводим наименование;

6. Указываем единицу измерения;

7. Указываем дополнительные реквизиты, которые будут переноситься в номенклатуру, созданную под этой категорией;

8. Нажимаем «Записать и закрыть»;

9. В категориях появилась новая позиция – «Кофейные напитки».

Как добавить позицию в категорию?

1. Переходим в категорию;

2. Нажимаем кнопку «Создать»;

3. Вводим наименование;

4. Автоматически заполняется наименование для печати. Если нужно, его можно поменять;

5. Вводим единицу измерения;

6. Нажимаем «Записать»;

7. Чтобы внести дополнительные изменения, переходим на вкладку «Единицы измерения»;

8. Нажимаем «Создать»;

9. Указываем «В одной единице измерения»;

10. Указываем «Содержится базовых единиц»;

11. Вводим наименование;

12. Указываем вес брутто и объем, если это необходимо;

13. Нажимаем «Записать и закрыть»;

14. Также можно указать дополнительную информацию. Например, партионный учет.

В системе есть общая настройка, которая определяет, будет ли вестись учет по партиям, но также мы можем указать на уровне номенклатуры, какой учет ведется

15. Переходим в «Учетная информация»;

16. В способе списания выбираем:

  • По средней;
  • FIFO. При таком способе можно еще использовать сроки годности, установив соответствующий флажок.

17. Также можно указать сезонные проценты. Используются, когда в разные сезоны процент потерь у товаров различный;

18. Можем указать химико-аналитические характеристики на товар, чтобы в дальнейшем рассчитать их для блюда;

19. Записать и закрыть.

Мы сегодня разобрали, как создавать номенклатурные позиции в программном продукте «1С:Управление предприятием общепита». Уже представили, сколько времени может потратить на это пользователь? Наш ответ – 4 минуты 45 секунд. А как у вас?

Подписывайтесь на канал и пишите в комментариях, сколько времени на создание одной номенклатурной позиции в «1С:Управление предприятием общепита» понадобится пользователю.

Вам также может понравиться:

Знакомство с «1С:Управление предприятием общепита»

Создание рецептуры

Отражение блюд

Инвентаризация

Себестоимость блюд