Если вы знакомы с приготовлением ферментированных напитков, то вот вам наш опыт вторичной ферментации и карбонизации травяных шипучек, которые и не очень сладкие, и прекрасно освежают!
Итак, первым делом завариваем травяной чай, желательно - с мятой, чтобы освежал. Тут всё на ваше усмотрение, экспериментируйте!
В бутылку с бугельной пробкой наполняем на половину от объема ёмкости остывшим чаем, добавляем ягоды по желанию и свежие травы.
Оставшийся объем заполняем либо готовым напитком под названием "водяной кефир", либо комбучей от чайного гриба. Для вторичной ферментации эти напитки подходят идеально, морской рис мы выращиваем уже два года (напиток из него называется водяным кефиром) и очень любим его. О пользе говорить можно бесконечно, как и о вкусе, который действительно похож на кефир. Подробнее о нем я писала тут.
В одной бутылке у меня чай из ферментированных листьев земляники, ягод земляники, мяты и иссопа. А в другой - цветы клевера, мята, лист мали ферментированный, вяленая черешня.
На литр общего объема добавляем 2 ст.л. сахара, как следует перемешиваем и накрепко закрываем пробку. Можно поставить бутылки в холодильник и 3-5 дней не трогать. Я для ускорения процесса на первые сутки оставляю бутылки в тепле, а после - убираю в холод.
Процесс карбонизации, т.е. насыщения газами напитка, проходит всегда по-разному. Я на 3-й день начинаю пробовать, чтобы оценить, как работают бактерии, которые перерабатывают сахар, выделяя при этом газ. Сильно газированными такие напитки будут дней через 5-7.
Почему такой процесс называют вторичной ферментацией? Ответ прост: мы смешиваем уже ферментированный водяной кефир или комбучу с травяным чаем и добавляем питательную среду для повторного брожения, которое соединяет вкус трав, ягод, фруктов и сброженной основы. В результате получается очень вкусный напиток, ни на что не похожий! В жару - просто идеально!
Кстати, комбучу или водяной кефир заменить можно на молочную сыворотку, которая обрела кислинку, постояв в тепле.