Найти в Дзене
психолог онлайн

эмоциональный голод: как распознать и как справиться?

Один из важнейших признаков, что человек жив, здоров и благополучен – его способность свободно и ярко эмоционально реагировать на происходящее вовне и внутри.

Проблемы начинаются, когда человеку запрещают реагировать свободно и ярко. Вы только представьте себе ситуацию: Вам на день рожденья подарили прекрасный барабан, а через 15 минут запретили пользоваться подарком. "Не шуми так! Голова у мамы разболелась!"

А ведь любой ребенок так радуется подарку, который называется жизнь, что поток эмоций бьёт через край. "Не шуми!" = "Не радуйся!" = "Не будь собой!". И это говорит маленькому человеку не просто большой и взрослый человек, а самый большой для него авторитет (родитель, учитель, воспитатель). И не просто так, а с опорой на некие незыблемые принципы:

- Религиозные: "Бог терпел и нам велел!".
- Социальные: "Мальчики не плачут! Хорошие девочки так себя не ведут!"
- Литературное: "Хочется, перехочется, перетерпится!"

И всё, что запрещается свободно и ярко проявлять, вытесняется-выдавливается в бессознательное и оттуда уже выпрыгивает, как чертик из табакерки, в самый неподходящий момент.

Суть эмоционального голода – в мягком варианте – это недостаток психологических поглаживаний, знаков внимания, слов поддержки и одобрения, конкретной помощи в решении конкретных задач (дефицит ресурсов).

В жестком варианте – это дефицит любых сигналов и впечатлений (и позитивных и негативных), безразличие окружающих, пустота внутренняя. Жесткий вариант – часто результат обособленности, отстраненности, отгороженности от мира вследствие травмы. Нехватка, жажда, дефицит, пустота настойчиво требуют восполнения. В жестком варианте – любыми средствами.

Ученые говорят, что такая пустота (эмоциональный голод) одно из самых коварных состояний человека. Попытки заполнить пустоту, восполнить недостаток эмоций могут привести к неразборчивости.

Как голодный часто неразборчив к пище, так и эмоционально изголодавшийся неразборчив к стимулам, раздражителям и сигналам. Может запихивать в себя совершенно небезопасные вещи, лишь бы не чувствовать пугающую пустоту.

Именно в этот момент полезно оказать человеку посильную помощь. Заметить проблему и оказать помощь. Как заметить?

ПРИЗНАКИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ГОЛОДА
(неразборчивости в заполнении пустоты)

Заедание – сладкие мягкие жирные продукты поглощаются тоннами. Значит ситуация серьёзная. Съедать больше, чем нужно организму. Эмоциональное переедание. Этот паттерн поведения заложен во многих воспитанием (не грусти, вот возьми конфетку).

Долгое проживание в токсичных отношениях с партнером в ожидании хоть крошечки любви за огромную цену. В этом случае скандал превращается в страшный, тяжелый, но привычный способ получения эмоций и обмена энергией. Но отказаться от старого и пойти в новые отношения еще страшнее, потому что новое – это всегда шаг в неведомое.

Трудоголизм – весьма и весьма привычный способ решить проблему пустоты и эмоционального голода. Если просто так меня не любят, я заставлю любить меня за мои труды. И вот за копеечку любви начальства человек платит свои 100 рублей затрат (здоровье, время, нервы). Трудоголизм и жертвенность поддерживается незыблемыми принципами: "любовь надо заслужить", "я должен другим как поле колхозу", "труд ради общества это святое, а "Я" – последняя буква в алфавите". Никаких "Я хочу, мне интересно", никаких "Мне", никаких "Для себя".

Любая клоунада, склочность, конфликтность и жалобы – это вымогание любых эмоций у окружающих, даже негативных, потому что даже этот суррогат заполняет пустоту и восполняет дефицит. Любой педагог знает, что ученик-подросток срывает уроки не просто так, а потому что жаждет любви и внимания, которых ему не достает в родительской семье. И вместо травли с привлечением административного ресурса директора школы, нужно срочно подключать психолога и работать с семьей.

Психосоматические симптомы – если человек очень долгое время не обращает внимание на проблему эмоционального голода, тело начинает прибегать к более заметным сигналам – симптомам.

Иногда это объясняется привычной моделью получения любви и заботы: "Мать мне выделяла каплю любви только тогда, когда я болел". Иногда это означает, что человек уже довел себя "до ручки" и пора предпринимать серьезные меры.

Шопоголизм – это распространённый способ побаловать себя, получить удовольствие, восполнить дефицит. Правда помогает ненадолго. Приходится практиковать с некоторой периодичностью. И потом получается: "Да, одежда уже вываливается из шкафов… Но это не та одежда!"

Зависание в интернете и соцсетях – это не что иное, как попытка уйти из зоны эмоционального голода в реальной жизни, и обеспечить себе насыщение сигналами, впечатлениями и эмоциями в виртуальном мире. Чтобы хоть как-то контролировать время, потраченное в интернете – ставьте себе конкретные цели: "Зачем я сегодня (сейчас) захожу в интернет? Сколько мне нужно времени для достижения результата?"

Итак, вы заметили у себя или у другого человека признаки эмоционального голода. ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?

1. Поработать с ограничивающими убеждениями.

Иногда дефицит ресурсов обосновывается множеством убеждений: "Не высовывайся", "Не хвастайся", "Я не достойна любви", "Ошибаться нельзя", "Хорошего понемножку". И здесь важно помнить, что у каждого такого убеждения есть автор. (Одна из клиенток сказала так: "Моя мать всегда называла меня уродиной, и добавляла: "Никто кроме матери тебе правду не скажет!").

И еще важно помнить, что можно любое из убеждений, которое вам не подходит, которое вам не нравится, отдать обратно, его автору, тому, кто когда-то внушил его вам. Вместо того, что вам мешало, нужно сформулировать и присвоить себе новые эффективные убеждения-внушения: "Я достойна самого лучшего!", "Моя жизнь – прекрасная возможность для того, чтобы сделать что-то хорошее!", "Всё, что ни случается, всё к лучшему!" и т.д.

2. Позаботиться о детской части.

Есть тяжелые травматичные случаи, когда члены семьи никак не воспринимаются человеком как поддержка и ресурс. И тогда подходит работа с частями личности, одни из которых более взрослые, сильные и мудрые, а другие – более детские и беспомощные. Например, можно в воображении обратиться к своей детской части так: "Дорогая моя детская часть, я теперь сам о тебе позабочусь, я никому тебя в обиду не дам. Я теперь для тебя буду и за папу, и за маму". Раненой детской части нужно обеспечить максимальное количество поддержки и заботы.

3. Создать позитивный образ себя.

Лучше всего начинать создавать позитивный образ с тех аспектов себя, которые на самом деле хороши уже сейчас. Например, вы не умеете пока водить автомобиль, но умеете готовить борщ, с чего начать? Не нужно сразу говорить при знакомстве с новым человеком: "Я не умею водить автомобиль". Начните с другого. Если вы умеете готовить не просто борщ, а Борщ с большой буквы, это может стать прекрасной строкой вашего внутреннего резюме и вашего внутреннего портфолио, вашего мнения о самом себе. Уверенно говорите о себе как о крутейшем специалисте по борщам, и вас начнут считать кулинаром.

Уверенность в одном распространяется на уверенность в другом. А навыки уверенного вождения автомобиля потом подтянете. А пока наслаждайтесь позитивными эмоциями признания ваших положительных качеств и талантов.

Хвалить себя за любой хоть и маленький успех – тоже очень важно. "Из всех упражнений йоги у меня получается только поза лежа на спине – это пусть маленький, но успех!" Очень полезно замечать малейшие позитивные подвижки: "Шнурки не умел завязывать – научился! Молодец! Ложкой в рот не попадал – теперь попадаешь! Молодчина! Раньше ползал – теперь ходишь, плаваешь, смеешься и радуешься. Человек – существо, которое может научиться чему угодно! И любое новое дело я тоже смогу осилить, было бы желание".

4. Найти дело, которое тебе интересно.

Не работа, а дело – это важно.

А как надежнее понять, что твоё, что не твоё? Самый надежный вариант – опыт. Попробовать везде и там, где результат превзойдет ожидания – там и продолжать наращивать усилия. Чем бы вы ни занимались в настоящий момент ("Устроился? Нет, пока работаю!"), очень полезно время от времени задавать себе нехитрые вопросы: "Чем мне нравится заниматься сейчас? Чем я хочу заниматься чаще? Что мне интересно больше всего? Кем я вижу себя через 5 или 10 лет. Я занимаюсь тем же или чем-то еще?".

Для меня очень важным критерием попадания в яблочко являются телесные ощущения. Если я занимаюсь чем-то таким, к чему у меня "душа лежит", это сопровождается ощущением легкости, мобилизованности, сосредоточенности, и результаты достигаются сравнительно быстро и легко.

5. Отношения.

Важно помнить, что любые отношения – дело взаимное. Одного вашего интереса к партнеру мало. Как говорили мудрые китайцы, если между вами десять шагов и вы сделали навстречу партнеру свои пять шагов, а партнер не сделал в вашу сторону ни шага, не теряйте времени, насильно мил не будешь, разворачивайтесь и начинайте искать новые отношения.

И как только вы найдете себе партнера, близкого по ценностям и взглядам, и способного вместе с вами на деле решать задачи жизни – ваше партнерство обязательно станет для вас обоих источником огромного количества совместных событий, источником взаимного эмоционального насыщения.

6. Повзрослеть.

В психоанализе очень ёмко описан процесс развития и взросления человека. Развитие – это движения от роли пассивного объекта желаний других людей ("Мама захотела и родила меня") к роли активного творца своей собственной жизни ("Я сам выбираю, что мне делать, каким быть, что чувствовать, и как реагировать на события во внутреннем и внешнем мире").

Взросление – это увеличение доли самостоятельности.

Как только человек уходит из позиции бессильной жертвы обстоятельств и начинает воспринимать себя творцом и автором своей жизни, он осознанно распределяет свои ресурсы, в том числе эмоциональные, более целенаправленно и эффективно.

Взрослому, зрелому человеку эмоциональный голод не опасен. Так как он способен вовремя заметить истощение ресурсов и запланировать действия по их восполнению.

(Использованы материалы статьи Юрия Карпенкова)

Если для вас актуальна эта тема, можете записаться на индивидуальную консультацию, вотсап +7-913-005-62-79