Найти тему

Почему гречка в Европе не прижилась

Увидела репортаж из Башкирии о путешественниках из Германии. Репортаж снимался в 2017 году. Меня поразило в этом репортаже удивление, высказанное немцами о душевной теплоте россиян по отношению к ним. Хотя ситуация в общем-то обычная.
В начале лета группа туристов из Германии приехала в Башкирию для посещения одной из достопримечательностей, мало известной даже в России - Зубы Шурале.
В тот день с утра лил дождь, но менять программу не стали и выдвинулись на маршрут. Однако на первой же переправе один их туристов подскользнулся и упустил в бурную речку рюкзак со всеми продуктами. Затем "пара отважных" не удержалась на горном уступе и с головой ушла под воду. Больше никто из туристов не рисковал, поэтому экстремальных ситуаций до сумерек больше не возникло. Однако, добравшись в сумерках до вершины скользких скал путешественников ждал еще один неприятный сюрприз. Оставшиеся продукты были плохо упакованы, и промокнув, превратились в кашу. А решение вскипятить воду и хотя бы согреться горячим чаем оказалось неосуществимым, так как у немцев отказала газовая горелка. И вот группа голодных и промокших немецких туристов расселась на скалах, стала ждать рассвета чтобы пофотографировать.
Однако, какая фотосессия! Мокро, холодно и голодно!
Но вокруг была красота! Утром немцы преобразились, стали громко разговаривать, фотографировали и фотографировались.
Солнце уже светило вовсю, и наша группа отправилась назад. Ближе к обеду наткнулись на группу россиян, которые шли по нашему маршруту. У них удалось взять огня и разжечь костер. А у нас из сухих продуктов осталось несколько пакетиков гречки и пара банок тушенки.

Поэтому вопроса о том, что же приготовить, перед нами не стояло. Засыпали гречку в котелок, залили водой, отправили туда же тушенку из банок. Если бы вы видели! Немцы как галчата ели горячую кашу . В клубах пара только мелькали  ложки. Они ели и цокали языком, Когда котелок был опустошен, один из немцев  спросил, что за блюдо они ели. Сопровождающий объяснил, что на Урале это блюдо называют пища богов. Он задумался на мгновение и кивнув, поднял вверх большой палец.

И вот прошло почти два года. Уже в Европе были заболевшие коронавирусом. Неизвестность тяготила весь мир. В России закупали сахар и гречку. А я услышала передачу о фермере, который вернулся в Россию из Германии и осел на Урале. У него был небольшой, но прибыльный бизнес. Меня привлек вопрос корреспондента. Он интересовался, как так, что семья фермера, вся в полном составе, сидит за огромным столом и ест... гречку! Правда с молоком! Но гречку!

Тогда фермер спросил, серьезно ли корреспондент думает, что в Германии не едят гречку, потому что немцам не нравится её вкус?
Ответ поразил и меня. Оказывается, что гречку не едят, потому что её просто не выращивают! Потому что  это не выгодно.
Оказалось, что гречка не выносит сильную жару. Половина территории Европы устранилась. Так же эта культура не выносит излишней сырости. Под этот фактор попадает  другая половина Европы. Еще гречка совершенно не выносит ветра. И для получения нормального урожая ей требуется особо жирный чернозём!  Потому что  при выращивании гречки не используют никакие удобрения и пестициды. И после того, как убирают урожай, земле нужно отдыхать.
И гречка невосприимчива к добавлению сторонних геномов. Именно поэтому в мире нет генно модифицированной гречневой крупы!

А если к этому прибавить еще и сложности с уборкой, множество операций при её обработке, всё становится ясным. Гречка совершенно не подходит для интенсивного земледелия в Европе. А если там кто-то и рискнет её выращивать, то никто не будет покупать у него крупу в 7-8 раз дороже пшеницы.
Поэтому-то россияне едят ту крупу, которая просто не по карману европейцам!

А вы знали об этом? Или тоже считали, что европейцам просто не нравится вкус гречневой каши?

Людмила Бутенко

#рассказ #рассказы #рассказы из жизни #воспоминания #воспоминания и мемуары #крупа гречневая #гречка с молоком #гречка с тушенкой #гречка в россии #гречка в европе

Еда
6,93 млн интересуются