Найти тему
психолог онлайн

ретравматизация: почему происходит и что делать



В детстве меня укусила собака. Вцепилась в ногу и потрепала. Остался шрам. Он сейчас почти не виден. Еще остался страх. Но он тоже почти прошёл. Правда понадобилось больше 20 лет.

Разберём на этом примере, что же такое ретравматизация.

Ретравматизация — повторное переживание особенно острого травмирующего состояния, которое радикально изменило мировосприятие человека. Сильный стресс или насилие, пережитые человеком, нарушают организацию его психических функций.

Как это происходит в жизни?

Первое время при виде собаки я теряла контроль над собой. "Мы с Тамарой ходим парой", в 99% случаев рядом была моя сестра, я хватала её как живой щит. Пряталась за неё, тряслась, могла кричать.

Сестра понимала моё состояние, но всё равно злилась: "да ты чего, она же на поводке! и в наморднике!"

Шли годы. Опыт показал, что далеко не все собаки нападают. Что можно их даже гладить. Можно завести собаку и играть с ней в мячик. Можно пройти мимо стаи уличных собак и на тебя никто из них не посмотрит.

Сейчас при виде большой собаки без хозяина я способна трезво оценить уровень опасности: как собака настроена? бежит она ко мне, или у неё свои дела? есть ли у меня, чем защититься?

НО! Бывают моменты, когда я способна среагировать на собаку так, как будто мне снова 10 лет. То есть закричать, испугаться, начать трястись и вцепиться в человека рядом. Когда это происходит?

Чаще всего в старую травму может кинуть триггер (собака) в сочетании с низким зарядом собственной батарейки. Если я очень устала, или болею, или сильно расстроена.

Получается такой математический пример. Упадок сил, низкая сопротивляемость стрессу плюс триггер равно ретравматизация. Мне снова 10 лет и я не могу себя защитить от нападения.

У каждого свой травматический опыт и свои триггеры. Для одного это - громкий грубый голос, для другого - пьяный человек, для третьего - молчание, для четвёртого - критика, список бесконечен.

То, на что в условно нормальном состоянии мы способны отреагировать как взрослые. Но в ослабленном состоянии способны свалиться в травму.

Коротко о самопомощи при ретравматизации:

1. Вернуться в "здесь и сейчас". Нужно понять, что сейчас мне не 10 лет, что ситуация иная, как правило, не такая опасная. "Заземлиться" - твёрдо встать ногами на пол и почувствовать пол. Подышать. Сконцентрироваться на дыхании. Взять в руки предмет, рассмотреть его, почувствовать.

2. Собственно, понять, что сейчас вами овладел ужас прошлой травмы, плюс к сегодняшнему триггеру. Отделить одно от другого. Так ли опасно для меня это сейчас, как было тогда? Есть ли у меня инструменты, чтобы справиться? На что я могу опереться? Сколько лет назад со мной это случилось, какой опыт я накопил за эти годы?

3. Если эти два этапа прошли удачно, закидываем удочку в работу с первоначальной травмирующей ситуацией. Задача не просто снять симптом, но и залечить рану. Не развеять дым, чтобы не выедал глаза, а начать тушить угли. Для этого из сегодняшнего взрослого состояния берем все накопленные силы, опыт, мудрость и несем туда, где были травмированы.
Например, я мысленно возвращаюсь в тот день, отгоняю от себя собаку, успокаиваю себя, объясняю себе, что произошло, обнимаю.

Безусловно, работа с травматическим опытом долгая. Очень желательна помощь близкого человека или специалиста. Сейчас я не о работе с травмой, а о том, как помочь себе, если "накрыло". Как устоять на ногах.

Не всегда ретравматизация - абсолютное зло. Иногда она даёт нам шанс доказать себе: "Я другой. Я сильнее. Я могу с этим справиться!"

Если для вас актуальна эта тема, можете записаться на индивидуальную консультацию, вотсап +7-913-005-62-79