Апатия не выбирает жертв по полу, возрасту или нации. Может настигнуть любого человека и не просто из-за потери мотивации. Причины апатии — в физических и психологических процессах. Сегодня рассказываем, как справиться с этим состоянием. Все способы можно сочетать. Читай, помогай себе и близким.
Способ первый — ставь маленькие цели
В апатии нет сил и желания делать хоть что-то, не говоря уже о больших планах. Вместо этого ставь маленькие цели и празднуй достижения. Пусть это будет поход в душ, уборка или небольшое задание по работе.
Способ второй — разбивай большие проекты на маленькие задачи
Апатия есть, а работа никуда не девается. Если тебе нужно сделать что-то большое, не смотри на проект целиком. Лучше раздели его на небольшие задачи и выполняй их постепенно. Не забывай хвалить себя за выполнение каждого шага.
Способ третий — следи за триггерами
Спрашивай себя: «После чего моя апатия усиливается?», «Когда я начал испытывать апатию, после какого события?», «Что лишает меня мотивации?». Избавляйся от триггеров и заменяй их на то, что вдохновляет.
Способ четвёртый — измени распорядок дня
Рутинные задачи и день сурка истощают, вызывают апатию и забирают вдохновение. Измени что-то в привычной рутине — позавтракай в новом месте, сходи на прогулку посреди дня или устрой спа-процедуры перед сном.
Способ пятый — попроси помощи
Поддержка друзей и семьи — внешняя мотивация. Когда не работает внутренняя, ищи мотивацию в других людях. Поделись своими переживаниями. Если не получается с близкими, обратись в службу поддержки.
Способ шестой — попробуй психотерапию
Апатию можно лечить когнитивно-поведенческой терапией, подключать медикаменты. Но помни — лекарства должен назначить терапевт. Медикаментозное самолечение опасно.
Главное в таком состоянии — не отгораживаться от близких, заботиться о себе и искать удовольствие.