Существует убеждение, что заботиться о себе – значит быть эгоистом. Особенно в «помогающей» профессии. «Ты же психолог!»- довольно часто мы слышим в свой адрес. А значит, должны всегда быть готовы помочь, успокоить, разрешить конфликт, дать дельный совет. Но все мы – люди, которые могут заболеть, устать, разочароваться, оказаться в сложной ситуации. И много ли пользы будет клиенту от такого терапевта?
Помогать себе, поддерживать своё состояние в норме, своевременно восстанавливать свои силы – не только право психолога или психотерапевта, но и обязанность. Иначе терапия не будет эффективной, а иногда может и навредить клиенту. А сам терапевт постепенно придёт к эмоциональному выгоранию, потере квалификации, а иногда – к уходу из профессии.
В работе психолога есть несколько «подводных камней»:
Необходимость постоянно отдавать клиенту свои силы, внимание, время, тепло и сострадание. Все эти ресурсы требуется восстанавливать. Эмоциональное истощение проявляется ощущением бессилия, нежеланием общаться, потерей интереса к работе, физиологическими реакциями (головная боль, бессонница, усталость). Заметили подобные симптомы? Проанализируйте свой режим дня, питание, отдых, эмоциональное состояние. Подумайте: что Вы, как специалист, советуете в таких случаях? А теперь выполняйте эти советы!
Невозможность поделиться своими переживаниями по поводу работы, обсудить с близкими детали встречи с клиентом. Психолог обязан соблюдать этический кодекс, основанный на сохранении конфиденциальности информации. Он не может вечером, в кругу семьи, за чашкой чая, обсудить интересные (или сложные) моменты прошедшего рабочего дня. Значительная часть душевных сил уходит на сохранение чужих тайн. При этом, близкие и семья могут обижаться, да и сам психолог чувствует себя изолированным. Как выйти из этого сложного положения? Конечно, больше общаться! Ведь, кроме работы, на свете много интересных занятий и тем. Как бы вы ни были увлечены своей работой, помните, что она- только часть жизни.
Эмпатия – профессиональное качество психолога. Клиент приходит к нам с грузом проблем, негативных эмоций, болью, тревогой, непониманием. В результате эффективной терапии он должен расстаться со всем этим грузом, но куда он девается? Частично перерабатывается в другие компоненты психики, частично «оседает» на терапевте. Это называется «психическим отравлением». Что может быть «противоядием»? Ежедневное «смывание» накопленных или перенесённых на себя эмоций. Это возможно сделать с помощью медитации, релаксации или хобби. Но главное – не брать работу «на дом» и не забывать «выходить» из роли профессионала.
Накопление негативной информации провоцирует формирование отрицательного мировоззрения. В последние годы слишком много негативных событий, что, с одной стороны, даёт работу психологам, а, с другой, искажает наш взгляд на жизнь. Среди людей разных профессий увеличилось число пессимистов, и психологи, к сожалению, не исключение. Хорошо, если рядом есть опытный коллега или поддерживающее профессиональное сообщество, семья и друзья. Но у каждого из нас есть и свои, неиспользованные внутренние ресурсы. Ищите! Вы ведь в лучшем положении, чем «не психологи»: Вы знаете, где искать!
Незабвенный Эрих Фромм считал, что «Главная жизненная задача человека – дать жизнь самому себе… Самый важный плод его усилий – его собственная личность». Профессия психолога и психотерапевта предполагает служение людям. Но только тот способен помочь другим, кто умеет помочь самому себе.