Большой вопрос – почему наша власть не считает необходимостью поддерживать и направлять культуру страны, не считает культуру инструментом народовластия. Хоть со всех концов кричат о дичайшем деспотизме в нашей стране, но в чем он заключается, для меня остается огромной загадкой.
Подавляющее большинство продуктов современного искусства содержат утверждения против истории страны, против системы, это унижающие народ и власть заявления, это разрушительное искусство в моральном и ценностном планах. Неужто сама власть оплачивает всю эту вакханалию разрушения, и с какой же целью? Чтобы образованный, читающий народ не любил страну, боролся против власти, стыдился истории и мечтал уехать в другие, не такие ужасные страны? Ну, если считать власть тоталитарной, то у нее видимо в планах самоуничтожиться, и она усердно этим занята, поддерживая культуру ненависти к РФ, воспитывая в молодом поколении нечто особое – называется «ничего», чтобы будущее было «никаким».
Интересненько получается.
Ну если мы отойдем от этого часто звучащего абсурда, сильно задумаемся, то спросонок зададим вопрос: кто же создает сегодняшнюю культуру? И почему власть отдала эту наиважнейшую сферу развития своего народа на откуп своим противникам?
У меня создается впечатление, будто власть снисходительно решила: «Народ свободен в своем выборе. Если он выбирает смотреть тик-ток и слушать поющие трусы на сцене, читать что читается, унижаться до просмотров дудя и прочих в качестве информисточников, ну что поделаешь, они большие, выбрали себе сами кумиров, сами их вскормили и вырастили. Ваши кумиры, дорогой народ - это ваш личный выбор, а мы по вашему выбору судим о вас, недалекие вы наши. Ну, какая вам новая интеллигенция, ну какие вам великие деятели искусства, ваша элита – это собчак, не вы ли сделали ей столько просмотров страстью к скандалу. Нет, мы от вас, народ, не требуем достижений, играйте в комп.игры, тратьте жизнь в соцсетях. Вроде довольны, ну и ладно, что ж вас на вершины человеческой культуры толкать насильно».
Власть ласково отмахнулась от властвования над умами, и эти умы захватила другая власть. Власть тех, кто умеет делать деньги на глупом-глупом народе. Кто умеет создавать рынок из всего на свете и устанавливает рыночные правила. На незанятых нашей властью умах очень мощно стали навариваться.
О том, как устроена наша "культурная система" говорят:
Захар Прилепин, канал, "Уроки русского"
Наталья Осс не раз вскрывала имена и деятельность тех, кто стоит за премиями.
Инесса Ципоркина давно и ярко обличает происходящее на литературном фронте
Эдуард Чесноков (список интересных тендеров в культуре)
И многие другие.
Культура – это мощнейший общественный институт, это больше, чем власть политическая, это овладение умами и душами, это сплочение страны. И казалось бы, вот власть не трогает сферу свободы духа - творчество, культуру, это же хорошо, да? Оказалось что нет. Закончилось это отсутствие влияния тем, что, как ныне вскрывается, народ ведут иные пастыри в нужном им направлении все дальше от страны, от ее истории, от создания ценностей.
Свободой духа в нашей культуре не пахнет даже при отсутствии цензуры, указаний свыше. Гнильцой тянет от тех, кто пляшет ради внимания и денег на рынке искусства, не сознательно даже, а, так, потому что мышление коллективное, несвободное. Законы рынка, говорят, боритесь, деятели искусства, по системе рыночной экономики. Какая там культура.
А если представить, что власть не возьмет культуру под свое крыло, продолжит политику невмешательства, полагая свободу воли народа, что тогда? Тогда я думаю, надо бы народу начать выбирать и действовать, быть может, народ вовсе не такой глупый, как его малюют. Не случайно еще до СВО любое событие, разделяющее "элиту" и народ, вызывало дичайшую реакцию масс и прекрасно было видно, что думает об уровне "элиты" народ, и давно хочет он иных героев, а ему суют размалеванных паяцев и сложносочиненных интеллектуалов, лишенных смысла.
Я упорно продолжаю предлагать МАНИФЕСТ нового направления нашей культуры, критерии будущего, по которым мы сможем судить о том, что хорошо, а что плохо. Если не идти в сознательно выбранном направлении, то нас поведут. Те или другие.
_______________________________
Анна Гутиева
"Творчество - путь души" - публикуется по главам подписаться
"О чем кричит редактор" - скачать
МАК для работы с творческими процессами купить
Информация об авторе, редактуре, анализе текстов здесь
#культурароссии #культура.рф #культураиискусство #современнаярусскаялитература #писатель #обществоилюди #властьиобщество