Зеленым ковром стелется по земле белый клевер. Часто его еще называют ползучим клевером и вы без труда отличите его еще до цветения от клевера красного, так хорошо всем знакомого.
В тени, вдоль лесных дорожек или прямо на них, в пасмурную и дождливую погоду можно увидеть "бабочек на палочках", способность прятаться от дождя таким нехитрым способом особенно удивляет детей. Обязательно понаблюдайте по возможности за тем, как раскрываются и закрываются сложные листочки, состоящие из трех лепестков.
Клевер ползучий (Trifolium repens) - многолетник из семейства Бобовых. Полностью съедобный, включая цветы, а еще и вкусный! Горохово-бобовый, нежный и сочный, им можно как лакомиться на прогулке, так и принести домой пучок свежей зелени.
Я обычно убираю хвостики, оставляя зелень и цветы. Любую лесную травку, конечно же, предварительно мою и перебираю.
Клевер богат витаминами группы В, С и К. А еще им с легкостью можно заменить подорожник в походе, ведь листочки его обладают кровоостанавливающим и антисептическим действием. Но мы сейчас будем говорить про то, как вкусно и необычно клевер белый съесть.
Итак, пучок среднего размера (как на фото) я отправляю в блендер вместе со стаканом молока. Получается ароматная масса зеленого цвета с горохово-свежем ароматом.
Теперь можно в массу добавить яйца, сыр, посолить и сделать зеленый омлет. Обещаю, будет очень вкусно!
Так же на зеленом клеверном молоке можно испечь хлеб или, как делаю я - блины (толстые или толстые на ваш вкус).
250мл молока + клевер (от 30 до 70г)
200г муки
2 яйца
разрыхлитель
3 ст.л. растительного масла
сахар и соль по вкусу
Особенно хороши такие зеленые (очень зеленые) блины со сливочно-чесночным соусом, который так же можно приготовить, смешав тот же клевер со сметаной, укропом, солью и чесноком.
Клевер белый - продается в аптеке. С лекарственной целью его используют и внутрь, и наружно (помним про антисептические и кровоостанавливающие свойства). Водный настой или "солнечный чай" используют при кашле и отравлении .
Каждый раз напоминаю, что дикоросы, которые используются в пищу (модно называть это гастроботаникой) - не обладают лечебными свойствами, т.к. лечение требует периодичности приема и подбора индивидуальных дозировок.
Поэтому смело идите на лесную полянку за вкусной зеленью клевера ползучего и приготовьте его в качестве салата, на гарнир, добавьте в хлеб, в тесто для блинов или просто в чай. А еще клевер можно заготовить в виде зеленой муки или просто заморозить в пакете вместе с щавелем, шпинатом, крапивой.
Спасибо, что читаете! С уважением, ваш автор Катерина Пискунова.