Тут у нас в комментах спор разгорелся. Я здесь хочу собрать все мысли в систему и растолковать, почему не буду праздновать День Семьи, Любви и Верности именно 8 июля. Праздник очень нужный, но не в этот день.
Эта дата, очевидно, выбрана, чтобы вместе с православной церковью отметить День святых Петра и Февронии. Их история изложена в сочинении писателя Ермолая (в иночестве Эразма) "Повесть о Петре и Февронии Муромских". Это можно почитать в Интернете, например,
Или вот:
Или:
Повесть о Петре и Февронии Муромских (Алексей Бакулин) / Проза.ру (proza.ru)
(А. Бакулин — переводчик на современный язык)
Приготовьтесь к трудностям. После того, как я предложил для анализа публикацию на "азбыке", текст оттуда таинственным образом исчез. Так же точно может исчезнуть текст "Повести" в любом месте, куда я направлю вас за первоисточником. Возможно, вам придется искать его через Яндекс.
Прежде, чем читать дальше, рекомендую внима-ательно почитать указанный источник. Не вступительные bla-bla-bla, а конкретно текст Ермолая. Потому что анализировать будем именно его.
Так вот, я утверждаю, что изложенное там никакого отношения ни к любви, ни к верности не имеет. Причем отсутствие любви, приведшей к браку, совершенно очевидно, а о верности просто недостает свидетельств.
О любви
Читаем часть 2 "Повести". О чем там?
О том, как Феврония использовала свой от бога полученный дар для того, чтобы заставить Петра жениться на ней. Раньше они не встречались и чувств никаких не возымели. Но Феврония была простолюдинка, а Петр знатен и богат! Условие, что пусть он женится, она выставила еще до личной встречи. Она даже не пыталась соблазнить его, действовала просто обманом и шантажом. И где вы там увидели "любовь крестьянской девушки и муромского князя"? (Кста, князь Петр тогда еще не княжил. А Феврония не крестьянская девушка, а дочь бортника. Книжка красивая, а писатель явно Ермолая не прочитал.) Это не ради любви, а чтобы хорошо устроиться в жизни.
И это святая церковь предлагает в качестве образца современным женщинам. Напрасно напрягаются, таких сейчас и без этого немало.
Ермолай использовал распространенный сказочный мотив. Но в сказках такие приемы используются, чтобы победить врага или хотя бы противника. А не ради любви.
О супружеской любви
Ну ладно, забудем на время о том, что брак состоялся подлостью как минимум одной из сторон (Петр тоже не образец для подражания). Посмотрим, как насчет "стерпится — слюбится" в браке. Контекстный анализ!
Запустим поиск по странице сочетания "люб" (Я это делал по исчезнувшему переводу в "азбыке".) Будет 15 совпадений (по другому переводу результаты могут отличаться). Из них "Повести" Ермолая принадлежит 9:
о любви бога к праведникам 1 раз;
о нелицемерной любви ко всему вообще 1;
о (не)любви бояр к княгине Февронии 2;
о прелюбодеянии 2;
о любви к чадам и подчиненным 2;
о нелюбви к жестокости и стяжательству 1.
И все! Ни одного (ноль, нуль, дупль пусто) совпадения, означающего что-то хоть отдаленно напоминающее супружескую любовь или любовь, имеющую перспективу стать супружеской. А теперь сравните с тем, во имя чего нам предлагают праздновать эту историю.
Супружеская верность
По житийным стандартам, здесь должны быть многочисленные истории о том, как враг пытался совратить супругов к нарушению обета верности, а они устояли. Посмотрим.
По тексту, верность Петра не подвергалась испытаниям вообще. Действовала только невозможность, по существующим правилам, взять другую жену. Развод по соглашению сторон тогда не существовал.
Верность Февронии была испытана единожды, когда (возможно, ей показалось) некий женатый мужик стал смотреть на нее с интересом. Скажите, мужчины, вы никогда не смотрели на других женщин с интересом безо всяких надежд и последствий? Она этому мужику отказала, хотя он ничего и не просил. Самое интересное, чем она аргументировала отказ. Не любовью, не верностью данным обетам, не даже отсутствием влечения — нет, но тем, что у всех "естество женское одинаково" (цит. по "азбыке"), а поэтому иди-ка ты, дружок, к своей жене. То есть нет ничего, что делает одно естество предпочтительным перед другими! Ни любви, ни верности, ни даже влечения. И мы это будем праздновать?
На мой непросвещенный взгляд, верность это не когда чужой мужик (чужая женщина) не вызывает интереса, а когда интерес есть, но на первый план выходит воздержание из принципа. Те есть верность доказывается искушением. А об этом в "Повести" ни слова.
Есть еще история, которую с некоторой натяжкой можно считать проверкой на верность. Это когда бояре предложили Февронии удалиться, а она потребовала Петра с собой (довольно элегантно, надо признать, точно по сказочным мотивам).
Но тут, скорее всего, был трезвый расчет. Сколько бы богатства не дали Февронии в качестве отступного, оно рано или поздно истощится (банковского процента тогда не было). А Петр владелец земель и (возможно) холопов, приносящих постоянный доход. Современный комментатор (с которым мы спорили) отмечает у Февронии меркантильность и расчетливость.
Зачем
и кому это было надо.
Я не знаю, почему руководителям церкви понадобилась канонизация этих персонажей. Это вопрос к ним. Но чтобы причислить кого-то к лику святых, надо показать, что они творили чудеса. Ибо на чудо способна только божественная сила; если у персонажа получается, значит, бог ему помогает. Вот и заказали Ермолаю написать обоснование. У Февронии мы видим неестественную способность лечить, чудо с крошками, и еще чудо с кольями, которые за ночь проросли до деревьев. Только чудо с перемещением тел произошло по обоюдной воле, и неизвестно, желание кого из них вызвало божье сочувствие. Так что Петр, похоже, ничем чудесным себя не проявил, но его привлекли за компанию. Нужны были супруги.
А вот подход Ермолая куда интереснее. По некоторым признакам комментаторы находят, что Ермолай сочувствовал бедным и угнетенным,
а к богатым боярам-эксплуататорам относился плохо. Поэтому история, как бедная простолюдинка на...ла, об...ла князюшку, его явно порадовала. И именно поэтому Петр никакой не чудотворец.
Упражнение
Рассмотрим гипотезу. Петр в течение супружества пару-другую раз таки сбéгал налево. А как же! Феврония, полностью его вылечив, сама лишила себя возможности дальнейшего шантажа. А Петр, женившись под принуждением, считал вполне нормальным для себя поглядывать налево, не особенно это скрывая. Князь он или не князь?!
Гипотеза ни одним словом не подтверждается в тексте Ермолая, это чисто моя фантазия — просто для эксперимента.
А вот попробуйте найти в тексте аргументы против этой гипотезы! Я не пробовал, так что не знаю, какой будет результат.
А может,
это так правильно? Брак бывает только по расчету, а любовью называется просто сосуществование в браке. Поэтому Феврония и не могла сослаться на любовь к мужу в истории с мужиком. Она не знала, что это такое. Для мрачного средневековья это вполне возможно.
Думаю, однако, что обман и шантаж для устройства в браке и тогда считались неприемлемыми для порядочных людей. И именно это, а не низкий род, было причиной неприязни к Февронии боярынь, которые себя считали честными в своем кругу. Но они же не могли в лицо сказать князю, что он лох, или о том, что его "интимная история" стала достоянием общественности! Вот и обвинили в низком происхождении.
Очень может быть, что понятия чести и порядочности имели сословный характер и были доступны только для высших сословий. А для простолюдинов поведение Февронии было образцом доблести. Как она лихо обтяпала славное дельце! Многочисленные трикстеры: Петрушка, Пульчинелла, да и молодой
Т. Уленшпигель — вроде бы подтверждают эту точку зрения.
Но это не для нашего времени! Такое представление о любви и верности имеет мало общего с современным пониманием. Пропагандировать средневековые образцы морали сейчас просто неумно.
Заключение
Неужели в истории человечества, реальной или мифической, нет более приличного примера любви и верности? Любви, преодолевающей препятствия, и верности, выдержавшей все испытания.
__________________
Дорогие читатели! Хотите опровергнуть меня, поспорить? Пожалуйста! Предлагайте собственные выводы из анализа текста Ермолая (но не ангажированных комментаторов). Комменты открыты.
Срывать свое раздражение ничем не обоснованным дизлайком — не очень хорошо говорит о вашем интеллекте.
Будете тупо ругаться — буду молча банить.
Всех благ и счастья в семье!