Крепость Гуниб находится в Дагестане на Гунибском плато и окружена горными вершинами. Именно здесь была поставлена точка в окончании Кавказской войны, которую вела царская Россия, преодолевая сопротивление горцев. Место славится фантастической природой и целебным климатом, подходящим для лечения легочных заболеваний. Многие туристы приезжают сюда, чтобы полюбоваться на удивительные природные ландшафты и древние памятники.
О крепости
Крепость расположена около села Гуниб. В честь населенного пункта ее и назвали Гунибской. Во времена Кавказской войны имам Шамиль выбрал это место, чтобы удерживать последний плацдарм. Выбор был очень удачным, ведь природная крепость естественно укреплена отвесными обрывами. Но русские войска все же поднялись на Гунибское плато, и в 1859 году генерал Барятинский взял Гуниб. На этом и закончилась Кавказская война, длившаяся много лет.
После окончания сражений русские войска начали строить цитадель в качестве укрепления. Первые стены, протяженностью 3 километра, были возведены в 1861 году. Их ширина – около одного метра. Крепость Гуниб строили из местного камня на известковом растворе. Она включала не только крепостные стены, но еще и ворота. Появились тут и солдатские казармы. Цитадель соединялась с поселком при помощи подземного туннеля. Он был предназначен для того, чтобы снабжать гарнизон провизией во время битв.
На сегодняшний день сохранились часть стен и ворота в крепость. Также, уцелели памятник погибшим солдатам и здание комендатуры.
Достопримечательности
Рядом с крепостью находятся и другие, не менее интересные достопримечательности. Расскажем о них подробнее.
Беседка Шамиля
Она находится на территории Верхнего Гуниба. Ротонду возвели над валуном, на котором сидел герой Кавказской войны князь Барятинский во время переговоров с Шамилем. Тот спустился к нему, чтобы признать, что силы не равны, и прекратить боевые действия. Около беседки установлен стенд, на котором можно ознакомиться с перечнем основных военных событий. Местными жителями место почитается как святыня. На дерево, растущее рядом с беседкой, принято привязывать пестрые платки и ленты – на удачу.
Царская поляна
Еще одна природная достопримечательность, имеющая историческое значение. В сентябре 1872 года тут проходил торжественный завтрак для офицеров, в честь прибытия в аул императора Александра II. Правитель решил устроить массовое застолье прямо на зеленом лугу. Царский стол поставили на возвышенности. Мебель в нужном количестве отсутствовала, поэтому пришлось импровизировать. Помощники императора соорудили земляные столы, а скамейки для военных установили в вырытых траншеях. Сегодня это одна из красивейших локаций в Гунибе.
Село-призрак Гамсутль
Когда-то здесь кипела жизнь, но с 2015 года в селе никто не живет. Зато, это популярное туристическое место. Несмотря на заброшенность, в поселении светлая и располагающая атмосфера. Гуляя по пустынным улочкам и осматривая сохранившиеся дома, создается впечатление, что вы находитесь в декорациях для съемки фильма.
Салтинская теснина
Извилистое ущелье ─ природный памятник регионального значения. Жемчужиной теснины является подземный водопад, высота которого составляет 20 метров. Чтобы увидеть его, нужно спуститься в горную пещеру.
Парк Верхний Гуниб
Охраняемая природная территория с уникальной флорой и фауной. В парке произрастает около 400 видов растений. Некоторые представители флоры занесены в Красную книгу. Самым значимым экземпляром считается береза Радде с корой белого или розового цвета. Это уникальный кавказский эндемик. Также, тут много редких животных, птиц и насекомых. Н территории парка иногда встречаются даже дикие яки.
Гора Маяк
Является верхней точкой Гунибского плато. Подняться на гору можно на внедорожнике. Отсюда открывается захватывающий вид на окрестности. Под Маяком пропасть на много сотен метров. В хорошую погоду видно спины орлов, кружащихся далеко внизу, и белоснежные облака.
Гунибский краеведческий музей
Находится на центральной площади Гуниба. В нем два зала, один из которых посвящен жителям села, прославившимся во время военных действий. В музее представлены ремесленные инструменты, старинная резная мебель, домашняя утварь и оружие. Хранятся тут и подлинные артефакты Кавказской войны – подковы, кованые гвозди, пушечные ядра и многое другое. Кстати, посетители могут примерить на себя национальные костюмы горцев и сделать фото на память.
Памятник «Белые журавли»
Мемориал создан по мотивам песни «Журавли» и посвящен жителям села, погибшим во времена ВОВ. Стелла расположена в Парке Победы. Высота памятника – 27 метров.
Как добраться
Где находится: республика Дагестан, Гунибский район, село Гуниб
Если вы отправляетесь в путешествие из Москвы, то сначала нужно добраться до Махачкалы. Быстрее всего это сделать на самолете. Но также, можно поехать на поезде, автобусе или личном автомобиле.
Расстояние от Махачкалы до Гуниба – 140 километров. Добраться от столицы республики до села можно на машине, либо от Северной автостанции на маршрутном такси или автобусе.
Кстати, местные туристические агентства предлагают экскурсии в Гуниб. Поэтому, есть вариант отправиться туда в составе туристической группы.
Если вы запланировали поездку в Дагестан, то заранее позаботьтесь о трансфере до аэропорта или вокзала. Компания БизнесБас предлагает транспортные средства с водителем для любого количества пассажиров. Весь транспорт находится в отличном техническом состоянии, проходит проверку перед каждым выездом.
Не забудьте поставить лайк и поделиться публикацией в соцсетях, если она была полезна для вас! А также подписывайтесь на наши каналы в Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить другие интересные идеи для путешествий. Принимайте участие в обсуждениях в нашем Телеграм-чате.