Уже писала, что Рамла почему-то обойдена туристическим вниманием. Незаслуженно. Во-первых, потому, что это единственный палестинский город, основанный арабами. Так-то после захвата византийской Палестины городов здесь было достаточно и строить новые не требовалось, но тогдашний правитель Сулейман ибн Абд аль-Малик решил основать новую столицу чуть южнее Лода (тогда это был византийский Диосполь). Назвали новый город Рамла – по-арабски «песок», и начал он расти и развиваться.
Опять же не сам по себе, а за счет того, что Рамла создана была как место, где взимался мыт – налог на проезд. Все пилигримы-паломники направлялись из порта Яффо в Иерусалим через Рамлу, и именно здесь они платили налог-мыт за себя и свой четвероногий транспорт.
Все совсем как у нас – там, где находятся Мытищи, был пункт сбора проезжих пошлин с людей и проплывающих судов
Паломников в Иерусалим направлялось множество, налоговые поступления были достаточны, так что город расцветал. Описывая Рамлу 10-го века, тогдашние историки не жалеют восхвалений – и город красивый, и святые места рядом, и коммерция процветает, и мечети с рынками великолепны.
Совсем уж спокойной жизнь в Рамле никогда не была. Арабы с переменным успехом воевали с турками-сельджуками, позже крестоносцы тоже мимо не прошли. Еще через какое-то время после заклятых друзей Саладина и Ричарда Львиное Сердце пришли мамлюки. Всех прогнали и заодно все разрушили, а затем последовали долгие века турецкого правления.
Вообще с первого взгляда былое великолепие Рамлы сейчас трудно представить. Тысячелетнее жилье крестоносцев частично стоит заброшенным, так же как и османские постройки. То, что относительно пригодно для жилья – используется. Как и везде, проживать в исторических домах любит местная богема
А символом Рамлы считается удивительный минарет, называемый «Белая башня». Находится он практически в центре, на улице Дани Мас.
Это единственное, что осталось от великолепной мечети, воспетой арабскими историками. Строилась мечеть уже опробованным способом. Тогдашнему халифу доложили, что христиане приготовили для своей церкви прекрасные мраморные колонны и зарыли их в песок. Халиф предложил христианам или отдать ему колонны, или разрушить церковь в Лоде. Очередное предложение, от которого невозможно было отказаться. Мечеть украсилась древними колоннами, мраморными полами, мощеным двором и резными кипарисовыми воротами и «поражала всякого, кто ее видел».
Войны и землетрясения не дали мечети сохраниться , увидеть ее полностью нам, увы, не суждено. Имеющаяся на сегодня «матчасть» - именно Белая Башня.
Вообще это уникальное творение рук человеческих! Называют минаретом, но для чего она была построена – точно неизвестно. Скорее всего, совмещала религиозные и охранно-наблюдательные функции. . Построена при мамлюках в 1318-м Основание – квадрат размерами семь на семь метров, пять этажей, тридцать метров высоты, 125 ступеней до верха. На лестнице в толще стен есть небольшие комнаты для отдыха. Фасады украшены декоративными окнами и колоннами на каждом этаже, а наверху – огороженный балкон.
Архитектура минарета необычна для Ближнего Востока, облик ее напоминает о христианской архитектуре эпохи крестоносцев и предположительно строился при участии сицилийцев.
Самое главное – башня открыта для посещения. Хорошая возможность познакомиться с устройством древних лестниц! Все ступеньки имеют разную ширину и высоту, и лестница при этом круговая! Древние строители не ошибались, так должно быть – чтобы не допустить возможного противника. Рыцарю в латах здесь было явно не развернуться. Да еще и кипящая смола могла сверху политься.
Хотя сейчас посетителям ничего такого не грозит, подъем легким не назовешь. Но зато кто поднялся – будет вознагражден! С Белой Башни .открывается невероятный панорамный вид. Кажется, перед нами весь Израиль!
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете