Для многих может стать откровением, что большинство клубов РПЛ принадлежит государству. "Частных" клубов всего несколько, но только один из них может по настоящему называться частным без всяких кавычек. Что же это за клуб? Давайте разбираться.
Начнем с самой "народной" команды, с нашего национального достояния, с Газпро..., кхе, с Зенита. У питерцев возможно одна из самых запутанных схем владельцев, но можно сказать, что более 50% в уставном капитале клуба принадлежит Газпрому. А Газпромом в свою очередь более чем на 50% владеет государство.
Продолжим Локомотивом. Железнодорожниками владеет Транстелеком, который в свою очередь принадлежит РЖД, который на все 100% государственный.
Ростов на более чем 50% принадлежит министерству имущественных и земельных отношений Ростовской области.
Государственная корпорация "ВЭБ.РФ" в 2020 году приобрела более 70% акций ЦСКА.
Банк ВТБ владеет более 70% акций футбольного клуба Динамо. А банком ВТБ в свою очередь на 60% владеет государство.
Следующий по счету Спартак. Схема тоже запутанная, как и у Зенита. 47% акций принадлежит Спорт Холдинг, 22% - компании Капитальные активы. Этими компаниями владеет Федун. Также он без различных посредников в виде компаний и холдингов владеет 19% акций. В общей сложности около 51% акций принадлежит Леониду Федуну. Вроде бы у Спартака владельцы - это частные компании. Наверное, можно назвать клуб частным. Но просто факт, самые большие поступления идут от титульного спонсора Лукойла и его дочерних предприятий. Читаем историю Лукойла и видим, что данная компания была раньше государственной и в 90-х ее приватизировали на закрытом аукционе. Сейчас Лукойл зарабатывает на российской нефти. Что-то мне подсказывает, что клуб не частный, а "частный".
Урал - 100% государственный клуб. Владеет им министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области.
Сочи - владелец Борис Ротенберг. Все знают про семью Ротенбергов, которые за счет своих незаурядных способностей и государственных тендеров честно заработали свое состояние. Также у самого клуба интересная история создания. Так что - "частный".
Оренбург - через Газпром, через небольшую долю непосредственно у правительства России, а также через долю минспорта региона можно сказать, что клубом владеет государство.
Крылья Советов подчиняются правительству региона через местную областную имущественную казну. Тоже государственный.
Ахмат - правительство Чечни. Этим все сказано. Государственный клуб. Заранее извиняюсь.
В данной статье не буду рассматривать Химки, Торпедо, Пари НН и Факел, которые тоже так или иначе являются государственными или "частными".
Остался один клуб, который больше всего похож на частный клуб - это Краснодар. Сергей Галицкий владеет 66% клуба. Можно поднять историю и посмотреть, как же Галицкий заработал эти деньги, но самое главное, как их он сейчас тратит. Построил один из самых красивых стадионов России, который я рекомендую посетить, вокруг стадиона разбит потрясающий парк, носящий у жителей города негласное имя Галицкий парк. Одна из лучших футбольных академий, где растят не только футболистов, но и людей, которые если не продолжат заниматься футболом, то смогут себя реализовать как-то еще. Единственный клуб, которому можно присвоить статус частного без кавычек.
Так какой же вывод? Нельзя построить качественный бизнес, если у тебя бездонный кошелек государства. Нельзя построить конкурентный чемпионат, если одна команда может позволить себе владеть различными способами еще несколькими командами (да-да, Зенит, это мы про тебя). Никогда не получится строить грамотную стратегию развития клуба, если ты не боишься потерять деньги и обанкротиться, когда от любого действия зависит репутация владельцев и клуба. Скорее всего, ни одно европейское государство не может похвастаться практически 100% владением футбольным чемпионатом. В России футбол не бизнес, а значит футбол и не будет развиваться. У нас нет возможности развиваться ни по одному сценарию (сценарий Аякса или Бенфики, с продажей молодых и перспективных футболистов за большие деньги; сценарий Ливерпуля или МЮ, где история и грамотный маркетинг позволяют зарабатывать; крепкие середняки, которые за счет футбольных успехов живут и процветают), кроме катарского (ПСЖ и Сити, приветствуем), когда целое государство владеет целым клубом и вливает в него невероятные деньги. А это очень грустно, это убивает футбол, убивает конкуренцию, убивает развитие. С этим надо что-то делать, а сделать ничего нельзя. Возможно, это когда-нибудь изменится, на что я очень надеюсь.
На этом моя статья заканчивается. Очень рассчитываю на объективную критику и диалог по теме статьи. Спасибо.