Найти тему
Pro вкусно! Рецепты

Варенье из лука. Странно, но вкусно!!!

Оглавление

Луковое варенье!!! Оно действительно существует. И, между прочим, сей продукт, крайне полезен. Аминокислоты, цинк, медь, марганец, калий, фосфор и так далее. Луковое варенье входит в список разрешенных продуктов при заболеваниях ЖКТ, ограниченно можно даже при язвенной болезни. Показан людям с хроническими запорами, так как стимулирует перистальтику. Особое вещество гликинин способствует снижению уровня сахара в крови. Благодаря эфирным маслам, фитонцидам и флавоноидам это лакомство эффективно при простудах, гриппе, бронхитах и ангине. Хорошо облегчает кашель. Варенье можно есть с чаем, использовать в качестве соуса к некоторым блюдам, или в качестве маринада и обмазки для мяса (корочка будет потрясающе хрустящей). Ну и последний аргумент в пользу лукового варенья – оно реально вкусное!!! Ну что, мы вас убедили в том, что Вам срочно необходима чашечка этой сладости??? Тогда за дело!!!

При правильном приготовлении из плода уходит горечь, он карамелизуется, приобретает особый аромат и вкус. Рецептов лукового варенья несколько, начнем с самого простого, классического.

Классический рецепт лукового варенья

Ингредиенты:

  • лук – 500 г
  • ложка растительного масла
  • сахар – 250 г

Лук чистим и нарезаем кольцами по 5 мм. На сковородку выливаем масло, нагреваем, начинаем обжаривать лук на большом огне, 3 минуты до золотого цвета, накрываем крышкой и готовим еще 30 минут на малом огне. Раз в 5 минут смесь перемешиваем.

В кастрюлю вливаем полтора стакана воды высыпаем сахар. Нагреваем, тщательно размешиваем и добавляем обжаренный лук. ВАЖНО: необходимо помешивать, чтобы в сиропе лук не склеился. Варим примерно около получаса. Лук должен хорошо карамелизоваться, загустеть.

Важно не пропустить момент, когда варенье приобретет золотисто-коричневый цвет. После чего, выключаем нагрев, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем массу на 15 минут. Луковое варенье готово, в холодильнике оно будет храниться около недели.

Медово-луковое варенье

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода или белое сухое вино – 200 мл;
  • мед – 70 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • уксус 6% – 30 мл;
  • кориандр – 10 г;
  • щепотка соли и перца.

Лук измельчаем мелким кубиком, сливочное масло топим в сотейнике. Жарим лук до прозрачности, примерно 10 минут на среднем огне. Важно не упустить момент, потому что сливочное масло легко прогорает. Затем в сотейник добавляем мед и уксус, перемешиваем и доводим до кипения. Спустя 7 минут вливаем вино и добавляем специи. Ставим на медленный огонь и варим 2 часа до густоты.

Медово-луковое варенье хранить в стерилизованных банках в холодильнике около 10-12 дней.

Луковое варенье с яблоками

Ингредиенты:

  • обычный или красный лук – 1 кг
  • большое кисло-сладкое яблоко
  • сахар – 400 г
  • одна веточка тимьяна
  • чайная ложка майорана
  • соль
  • уксус 6% – 30мл
  • растительное масло
  • вода, но лучше сухое красное вино – 200 мл.

Лук нарезаем полукольцами. Яблоки очищаем от кожуры и режем на небольшие кубики. Перекладываем лук в кастрюлю с толстым дном и обжариваем с растительным маслом до золотистого цвета. Затем добавляем яблоки, сахар и уксус. Ставим на средний огонь и регулярно перемешиваем, когда соберется достаточно сока доводим до бурления. Это займет примерно 10–15 минут.

Когда содержимое кастрюли начнем темнеть, добаляем воду или вино, и специи – тимьян и майоран. Теперь необходимо закрыть крышкой и выставить минимальный огонь. Десерт должен медленно вариться около 3 часов. Масса станет густой и насыщенной. Варенье будет храниться в холодильнике до 10 суток.

Пикантное луковое варенье с острым перцем

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1,5 кг
  • перец чили – два стручка
  • мед – 20 г
  • вода, но лучше сухое белое вино – 200 мл
  • подсолнечное масло
  • уксус 6% – 30 мл
  • сушеный розмарин
  • тимьян
  • кориандр
  • душистый перец

Лук нарезаем полукольцами, перец чили измельчаем кружочками. Если необходима меньшая острота, то убираем семечки.

В нагретую сковороду добавляем растительное масло, 5 минут обжариваем лук на активном огне, затем добавляем перец чили, жарим еще 3 минут. Замем ставим на медленный огонь и томим 15 минут, периодически помешивая. В отдельной миске смешиваем уксус, мед и вино (можно использовать воду, но аромат и вкус будет беднее). Добавляем в сковородку и оставляем под крышкой на медленном огне еще на пол часа. Для более концентрированного состава и густой консистенции томим до часа. В стерилизованных банках в холодильнике варенье храниться до 10 дней.

Правила хранения варенья

Главный минус лукового варенья – его нельзя заготовить на зиму. Даже в холодильнике в стерилизованных банках оно храниться не более двух недель. Пр добавлении консервантов время хранения увеличивается, но не на много, максимум до 20 дней. Важна плотная крышка, иначе уже через сутки аромат варенья просто улетучится, вместе с полезными элементами.