Вы задумывались когда-нибудь зачем люди болеют. Именно так, не почему, а зачем. Ответов несколько. Сегодня поделюсь с вами одним из них.
Расскажу на примере личной истории.
Сын начал болеть
Когда-то давно мой сын учился во втором классе. Класс был гимназический, нагрузка серьезная.
Он довольно часто болел. Обычно это случалось под конец четверти. Он стабильно уходил в болезнь на целую неделю. Качественно. С высокой температурой, с соплями до колен. А потом были каникулы. Но нормально он не отдыхал. Надо было догонять то, что пропустил по программе. Получался замкнутый круг.
В результате: ослабленный организм и никакого удовольствия от каникул.
После третьей такой истории я напряглась. О психологии я тогда имела смутное представление, но и без нее было понятно, что дело тут не в простуде.
К концу четвертой четверти, я стала замечать, что сын явно устал. Стал чаще делать глупые ошибки, ему трудно было сконцентрироваться. Да и весна звала на улицу.
Что помогло?
Тогда я разрешила ему два дня прогулять. Написала заявление «по семейным обстоятельствам» и добавила ребенку два свободных дня к выходным. Попутно, усилием воли, отменив ему домашнее задание :)
О результатах вы, скорее всего, уже догадались. Ребенок не заболел. Более того, порадовал меня своими оценками за контрольные! Тогда для меня это выглядело как чудо.
В чём же причина?
Только получив психологическое образование много лет спустя, я поняла, что причина «четвертных» болезней сына в психологии называется «избегание».
Болезнь, порой, единственный способ заставить нас отдохнуть. А ещё избежать того, что нам не нравится. Мой сын не притворялся. Он действительно болел. Но болел потому, что накапливалась усталость и появлялось страстное желание, чтобы от него отстали с учёбой. Бессознательное всегда на нашей стороне.
-Хочешь, чтобы отстали? – А, пожалуйста.
И оно выбирало беспроигрышный вариант. Никто не будет заставлять учится, если у тебя температура 38 С.
Мы болеем, потому что мы так хотим
Нам кажется, что болезнь всегда приходит не вовремя и от нашего желания не зависит. Но это не так.
В нашей культуре так принято, если не валишься с ног, значит здоров, можешь и должен работать. И мы выжимаем себя без остатка. Не обращая внимания на свою усталость.
А давайте станем людьми, которые эту культуру поменяют! Как вам идея?
Начнем относится бережно не только к своим близким, но и к себе. Будем отдыхать тогда, когда устали, а не когда валимся с ног. Будем хоть немного времени выделять на то, что восстанавливает наши силы. У каждого это свое: сон, баня, природа, музыка, прогулки, встреча с друзьями.
Только не говорите, что вы заняты. Это вопрос приоритетов.
Берегите себя и будьте здоровы!
Задавайте вопросы в комментариях или в телеграм.