Ситуация развивается, события происходят, карма возвращается. К каждому своя.
Цена объектов недвижимости в Санкт-Петербурге начала постепенно снижаться. После замирания рынок оживает, но очень слабо. Ситуация напряжения и неопределенности продолжается. Всё больше людей понимают, что ничего не понимают и что там будет впереди совершенно не ясно. А в то, что ясно верить страшно и не совсем не хочется.
Некоторые обыватели со мной уже спорили, говоря: "Да ты посмотри на авито, там цены никак не изменились, некоторые даже выросли". Но эти диванные эксперты не понимают как правильно анализировать рынок и делают ошибочные выводы смотря на мир через замочную скважину. Они не знают по каким ценам проходят реальные сделки, сколько этих сделок проходит и какая ситуация у застройщиков и банков. А делать какие-то выводы на основе ещё НЕ проданных квартир, которые они как раз и видят в Авито и Циане вообще бессмысленно.
Квартира стоит столько сколько за неё платят. И до тех пор пока её не купили она ничего не стоит.
Дефляция идёт не только в России, но во всём мире. Снижение инвестиционной активности пробило минимальный порог времён ковидного локдауна. То есть всё Ооочень плохо. Лучше будет, но только через несколько лет.
Покупательская способность вместе со снижением ставок на ипотечные кредиты пока НЕ возвращается. Действительно, с чего бы ?.... Люди не понимают, что делать с падающим долларом и укрепляющимся рублём. Мы тридцать лет жили с тем, что доллар всегда растёт, и то большинство так и не сообразили как извлечь из этого выгоду. Вместо этого людей приучили бежать за ипотекой и недвижимостью. Мозги нам промыли капитально.
Есть и хорошая новость - опросы показывают, что большинство людей ожидают падения цен на недвижимость и .... ждут.
Плохая она только для тех, кто повёлся на сказки «агентов» продавцов новостроек и банков, и влез в ипотеку поверив в то, что недвижимость всегда растёт. И нет, текущая ситуация не форс-мажор. Так должно было случиться рано или поздно.
У нас многие подходят к покупке квартиры в кредит так же как к покупке смартфона или автомобиля в кредит.
Рубль крепчает
Рубль крепчает, а инфляция растёт. Что с этим делать большинству не понятно. Даже эксперты по инвестициям в акции присели и ждут. Не слышал, чтобы они кричали скупать акции пока подешевело. Думаю в душе они понимают, что фондовый рынок может так-же легко перевернуться с ног на голову или вообще исчезнуть в том вид в котором он существует и уйти например в блокчейн. Бред? Посмотрим...
Собственники недвижимости у которых были планы продать уже не спешат их реализовывать. Они ждут, наблюдают. На рынке сейчас или очень грамотные, которые понимают как в текущих реалиях заработать или жадины, которые хотят продать по такой цене, которую им никто уже не даст.
В аренде сейчас количество сдаваемых квартир увеличилось почти в два раза, а спроса такого нет.
Страшно то, что на рынке осталось много агентов по недвижимости которые живут со сделок купли-продажи недвижимости. И сейчас им нужно будет выживать. С учётом личных качеств этого большинства (а к сожалению я таких встречаю в рынке регулярно) они будут думать только о своей жопе и могут подставить клиента ради получения своей комиссии. Не важно, что клиенту эта сделка не выгодна или не безопасна, им главное совершить сделку и получить комиссию. Очень много таких мальчиков и девочек пришли из новостроек, их там так научили. (Не уважительно с моей стороны? Да, я этого и не скрываю.)
Рынок сейчас сложный.
Покупателей намного меньше чем желающих продать. А ещё мы так любим работать "на хайпе", когда работать совсем не надо.... И большинство агентов по недвижимости НЕ умеют работать, когда надо работать. С одной стороны при грамотном подходе падающий рынок недвижимости выгоден для продавцов и покупателей, так как позволяет легче решить жилищный вопрос. Но с другой стороны, не грамотный подход агента может привести клиента к потере денег. Если агенты и самостоятельные продавцы будут по прежнему подходить к продаже квартиры как продаже кастрюли на авито, то собственники потеряют много много денег.
К сожалению многое происходит ожидаемо. С одной стороны я не рад, что оказался прав и ждал этого. Многие в этот период теряют деньги. А с другой стороны я рад, так как на ошибках люди учатся, ну или имеют шанс научиться, а там уж как пойдёт...
Я специально не приводил здесь никаких цифр и графиков. Кому надо найдут в интернете и копнут глубже, а остальным незачем голову засорять.
Закончу моей любимой фразой:
"Если вы считаете, что компетентность стоит дорого, попробуйте не компетентность - она обойдётся вам значительно дороже."