Объять необъятное, успеть невозможное, быть и тем и этим одновременно. Определенно, от всего этого мы ежедневно ощущаем себя в цепких удушающих объятиях стресса. Однако, даже у этой медали есть другая сторона.
Представь:
Рождение ребенка / повышение по службе /путешествия / свадьба / переезд в собственную квартиру / сданный экзамен
Всё это - тоже стресс, сопряженный с сильными переживаниями, выходом из зоны известного, только с положительным зарядом - эустресс.
О фазах реакции организма на стрессор (воздействие, вызывающее стресс), рассказывает Виктор Сафронов - когнитивно-поведенческий психотерапевт, консультант, коуч, специалист центра Easy Life:
«Канадский физиолог Ганс Селье выделил три фазы реакции организма на стрессор (воздействие, вызывающее стресс):
Реакция Тревоги – происходит мобилизация защитных сил организма, тело готовится к встрече с неизвестным.
Реакция Мобилизации - включается ответная реакция, на полную мощность работают гормональная и вегетативная системы, чтобы повысить сопротивляемость внешнему воздействию.
Реакция Истощения - реально опасная стадия, когда резервы организма начинают исчерпываться и изменения принимают необратимый характер.
Эустресс здесь – это вторая фаза (мобилизация).
Что происходит?
Помимо того, что мы справляемся с влиянием стрессора, мы как бы тренируем наш организм. В дальнейшем, встретив аналогичный по силе и воздействию стрессор, он уже не будет для нас чем-то неожиданным и сложным.
В качестве примера можно привести занятия спортом. Мы создаём контролируемую стрессовую ситуацию, где помимо физических нагрузок существует психологическая составляющая: воля, контроль, планирование, мотивация.
Умеренный стресс (даже если он неконтролируемый) развивает нас, тренирует, даёт возможность повышать свой уровень адаптационных возможностей. Поэтому не стоит совсем отказываться, точнее пытаться отказаться от стресса, не смотря на современные тенденции».
На этапе мобилизации (эустресса) воздействие стрессора прекращается, на физическом уровне организм возвращается к балансу энергий на новом, повышенном уровне своих возможностей, относительно исходного.
На психическом уровне такая кратковременная встряска сопровождается бурей положительных эмоций, которые позволяют ускорить восстановительные процессы.
Преодоление положительно заряженных стрессовых ситуаций полезно - когда ты окажешься под воздействием стрессора в следующий раз, ответ клеток будет более быстрыми и мощными, а сам механизм адаптации — более эффективным.
Психолог центра Easy Life Виктор Сафронов:
«По настоящему опасной является третья стадия, стадия истощения. На этой стадии возникает дистресс, разрушительный. За этой стадией наступает гибель организма.
Тренировка умеренным стрессом – эустрессом, позволяет нам отодвинуть потенциальное наступление стадии истощения».
Выводы
✅ В результате эустресса повышается стрессоустойчивость организма в целом.
‼️Однако, при долговременном влиянии стрессовой ситуации от сильных эмоций происходит то же самое, что и с машиной на ручнике, когда ты выжимаешь в пол педаль газа.
‼️Избегая стресс, сопротивляемость организма будет низкой и ты будешь быстро проскакивать на третью, опасную, стадию истощения.
Если ты понимаешь, что часто избегаешь стресс или, наоборот, уже длительное время находишься в стрессе - это основание обратиться за помощью к специалисту.
Современный мир не собирается становится проще и понятней и уменьшать количество стрессоров. Простые шаги помогут повысить твою стрессоустойчивость.
Советы от психологов центра Easy Life:
• занимайся спортом,
• знакомься с новыми людьми,
• попробуй незнакомое блюдо,
• поменяй места привычных бытовых предметов или интерьера.
Что помогает тебе справляться со стрессом?
Напиши в комментарии ⬇️
#психолог #психологонлайн #психология #психологическаяпомощь #психологическаяподдержка #психологическаяконсультация #эустресс #эустресс