Зеленый чай — это не только великолепный освежающий напиток, прекрасно утоляющий жажду и стимулирующий обменные процессы в организме, но и кладезь витаминов. О его целебных свойствах ходят легенды. Ему приписываются самые волшебные свойства: от придания сил и бодрости духа до продления жизни. Всего насчитывается около полутора тысяч сортов зеленого чая. Мы расскажем вам о лучших сортах китайского, японского, цейлонского зеленого чая. Каждый из них имеет свои особенности, но весь он, безусловно, великолепен!
Китайский зеленый чай
Культуре питья зеленого чая и распространения его по всему миру мы обязаны Китаю. Именно в Поднебесной зеленый листовой чай воспринимают, как божественную ценность и дар.
Ему воспевают оды, о нем слагают легенды и относятся с почтением. Собирают зеленый чай только весной, когда чайные побеги отличаются нежностью, утонченным вкусом и ароматом. Обработку сырье проходит минимальную с ограниченным использованием машин.
При всем многообразии сортов китайского зеленого чая, в каждом из них есть схожие ноты: цветочные, травяные, освежающие и нежные.
Настои имеет зеленый оттенок: от нежно-салатового до изумрудного.
Можно попробовать китайский чай в форме сосновых игл, пушистых обезьянних хвостиков, зеленых улиток, круглых жемчужин...
Связанный (вязанный) зеленый чай
Особое творение китайской чайной культуры — китайский связанный чай. Он выполняет одно из главных условий чайной церемонии — эстетическое наслаждение.
Из чайного шарика, который погружают в горячую воду, постепенно раскрываются великолепные цветы или фигуры.
Японский зеленый чай
В Японии производят в основном только зеленые сорта чая. И технология весьма необычна: на чайный лист воздействуют горячим паром, что придает чаю необычный, специфический вкус и более яркий цвет настоя.
Самый известный японский чай это порошковый матча (маття), очень модный последние несколько лет.
Также можно отметить японские чаи сенча (сентя), гекуро и знаменитый гейматча (гэммайтя) - смесь чая и жареного воздушного риса.
Цейлонский зеленый чай
Чтобы получить хороший зеленый чай требуются особые природные условия. Шри-Ланка — идеальное место для выращивания лучших сортов чая. Особый островной микроклимат позволяет получать элитные сорта. Сбор выполняется только вручную молодыми девушками и женщинами.
Особо выделяется среди цейлонских зеленых чаев - чай Янг Хайсен. У него насыщенный, терпкий с нотами орхидеи и пряными оттенками и долгое, освежающее послевкусие.