Однажды Савва Иванович Мамонтов предложил художникам Константину Коровину и Валентину Серову отправиться на Север, чтобы собрать материал для оформления тематического павильона.
Художников ждали незабываемые впечатления и приключения в незнакомом им доселе краю.
Их воспоминания можно увидеть через написанные ими картины.
В этой статье покажу северные пейзажи Константина Коровина.
Путешествие художников проходило по Архангельской губернии - по Белому морю и Кольскому полуострову, а далее Швеция и Норвегия.
Архангельск запомнился путешественникам деревянными крашеными домами, большим собором, густыми лесами.
Живописец вспоминал, что днём писать картины на природе было невозможно, так как вокруг были мириады мошкары, комаров и слепней. Лучшее время было, когда наступала светлая ночь.
Особенно запомнился художникам заезд в небольшое северное село Шалукта. Коровин писал:
Деревянная высокая церковь, замечательная. Много куполов, покрыты дранью, как рыбьей чешуей. Размеры церкви гениальны. Она – видение красоты. По бокам церковь украшена белым, желтым и зеленым, точно кантом. Как она подходит к окружающей природе...
Из Архангельска путешественники отправились в плавание по Белому морю.
В одну из ночей молодые люди прогуливались по палубе и увидели, как из пучины выныривает черная громада. Будто корабль. И тут же исчезает, обдав их столбом холодной воды. То был кит.
Восхищённый Коровин воскликнул:
-Что же это такое? Где мы? Это замечательно. Сказка.
Их судно посетило мыс Святой нос и устремилось на мурманский берег.
Через некоторое время художники вышли у старинного селения Печенги и их приютили в небольшом домики Печинского монастыря.
Утром их ждало чудо. Художники выглянули из окна и увидели, что берег залива словно покрыт расплавленным светлым серебром. То было огромное количество селеди, пригнанной тюленями.
Через несколько часов небом стало темным и на землю спустились миллиарды птиц... Воздух звенел и вибрировал от плачущего птичьего крика. От селеди не осталось и следа.
Одной из самых лучших работ того путешествия считается этюд Коровина "Зима в Лапландии".
Художник изобразил две крестьянские избы и сарай, затерявшиеся на бескрайних северных просторах. Безупречно передана суровость природы холодного края.
Спасибо за внимание. Для развития канала мне очень важна ваша поддержка статьи лайком.