Найти тему
Hansa Blog

Кухонная эволюция: от доходных домов до европланировок

Объединённая кухня-гостиная стала привычным атрибутом качественных и продуманных планировок. В современных домах бизнес-класса других, по сути, и не бывает, да и в «комфорте» они превалируют. Изучаем, в чём удобство и как менялись кухни в петербургских домах за последние пару столетий

Если не ограничиваться временной отсечкой основания бывшей имперской столицы, а заглянуть еще дальше, то мы обнаружим, что кухня-столовая имелась в избах зажиточных крестьян еще в XVII веке и даже раньше. Называлась она горницей и служила своеобразной витриной достатка хозяев: здесь выставлялась напоказ лучшая посуда, утварь, в красном углу висели иконы, а центром внимания была русская печь (с изразцами или без). В этой, главной, комнате готовили еду, принимали гостей и здесь же, на лавках или на печи, спали взрослые хозяева. Дети и прислуга ночевали на нижнем «этаже» - в подклети.

Примерно в таких избах жил крестьянский "средний класс" в Средние века (фото: ethnomir.ru)
Примерно в таких избах жил крестьянский "средний класс" в Средние века (фото: ethnomir.ru)

В бедных лачугах, понятно, ни о каких комнатах говорить не приходилось – спали вповалку, топили по-черному. Во дворцах («палатах») пищу готовили отдельно, а трапезничали в специальных залах. Когда Петербург только начинал застраиваться деревянными домами, в большинстве из них – кроме дворцов петровских вельмож – кухонь не было вообще, готовили где попало и порой даже прямо на улице.

Так продолжалось примерно до 1830-х годов, когда в столице начали появляться каменные доходные дома. Здесь зачастую отдельная кухня имелась, а примерно к началу царствования Александра II они уже проектировались повсеместно – как и санузлы. Квартиры тогда почти всегда были большими – в 3-5 (а то и 7 комнат), владелец жил в одной такой, остальные сдавал внаем покомнатно. Арендаторы часто сдавали в субаренду углы и даже место на койке (то есть спать на ней можно было в определенные часы). Кухня была одна на всех, обычно просторная, располагалась она рядом с чёрной лестницей – так удобнее было доставлять продукты и заходить прислуге, не беспокоя «чистую публику», проживавшую в доме. Конечно, никто, кроме самой кухарки, там пищу не принимал – это делали в комнатах, а у богатых домовладельцев были свои столовые. К началу XX века там уже появлялись газовые плиты, кухонная мебель, а позднее – первые холодильники (сначала – в США, потом по всему миру).

Так в 1870 году выглядела кухня в большой 8-комнатной квартире одного из доходных домов на Литейном проспекте (фото: pinterest.ru)
Так в 1870 году выглядела кухня в большой 8-комнатной квартире одного из доходных домов на Литейном проспекте (фото: pinterest.ru)

После революции в моду вошел, выражаясь современным языком, тренд на коллективное питание на фабриках-кухнях, так что в жилых домах сами кухни стали делать крошечными. «Барские хоромы» перепланировали в отдельные небольшие квартиры (всё равно коммунальные), так что большие кухни подчас приходилось делить надвое. И даже в номенклатурных сталинках места для готовки пищи были крохотными (хотя не везде)

С появлением в послевоенное время хрущевок тенденция не изменилась: в первых серийных пятиэтажках площадь кухни не превышала 4,5 кв. метров, позднее нормой стали пресловутые шесть «квадратов». Считалось, что там должна помещаться одна хозяйка, а есть можно и в гостиной. В более поздних панельных сериях (в 70-е) появились кухни-«гиганты». То есть 7, а иногда даже и 9 кв. метров.

Типичная малогабаритная кухня в хрущевке (фото: back-in-ussr.com)
Типичная малогабаритная кухня в хрущевке (фото: back-in-ussr.com)

По-настоящему «переросли» спальни кухни-гостиные только в середине «нулевых» годов, когда в наступление пошли европланировки. Кстати, несмотря на название, пришел тренд к объединению кухни и гостиной из Америки. А вот ещё одна традиция (именно европейская) – скрывать кухонный уголок в шкафу-купе – у нас не прижилась. Добавим, что вот такая мини-кухня для Франции, Германии и Италии – обычное дело, если речь идет о многоквартирном доме. В частных домах обычно есть полноценная кухня.

Кухонное пространство, оборудованное по немецкому образцу
Кухонное пространство, оборудованное по немецкому образцу

Европланировки окончательно завоевали Петербург приблизительно десять лет назад, когда их доля на первичном рынке (если исключить студии) дошла до 30%. Сейчас же кухни, которые меньше по площади, чем комнаты, встречаются нечасто даже в комфорт-классе, а в «бизнесе» европланировки – это норма. Причина – в удобстве (не надо при готовке и сервировке далеко ходить), экономии пространства (нет лишних стен, «съедающих» площади), строгом зонировании жилища (в кухне-столовой можно принимать гостей, спальня – интимное пространство для хозяев). К тому же такая «главное» пространство – точка притяжения для всей семьи. В этом плане мы возвращаемся к истокам – тем самым упомянутым в начале зажиточным избам.

Удобство европланировок можно показать на конкретном примере. Вот «евродвушка» в доме «Аура» от Hansa Group.

-5

Обратите внимание – ничего лишнего, пространство полностью функционально: владельцы не будут натыкаться на мебель, но и общая площадь невелика – всего 44,5 кв. метра – не надо переплачивать.

-6

А это уже вариант с двумя спальнями, подойдет для семьи с ребенком или двумя однополыми детьми. Здесь бросается в глаза разделение квартиры на «спальную» зону и то самое место общения всех домочадцев. Своеобразной «границей» служат санузлы.

-7

Есть и следующее поколение европланировок: родительская комната имеет свой санузел (это называется мастер-спальней), две поменьше можно отдать детям (это, впрочем, совсем не догма, а один из вариантов), а точка сбора – гигантская 31-метровая кухня-гостиная. Но если вы устали от детского шума, всегда можно отдохнуть в своей мастер-спальне – своеобразной «квартире в квартире».

Тут ещё рабочая зона или комната для хобби имеется, но о таких «фишках» мы расскажем в отдельном материале. Главный вывод: эволюция кухни, с одной стороны, достигла своей высшей точки, а с другой, большая кухня-гостиная – это в какой-то степени возвращение к корням – тем самым горницам зажиточных хозяев. Ведь собираться все вместе в одном помещении любили и наши далекие предки.

Клубный дом «Аура» — проект бизнес-класса, предусматривающий восстановление дома 1955 года постройки. Застройщик АО «Ханса Строй», документация на сайте aura.hansa-dom.ru