Объединённая кухня-гостиная стала привычным атрибутом качественных и продуманных планировок. В современных домах бизнес-класса других, по сути, и не бывает, да и в «комфорте» они превалируют. Изучаем, в чём удобство и как менялись кухни в петербургских домах за последние пару столетий
Если не ограничиваться временной отсечкой основания бывшей имперской столицы, а заглянуть еще дальше, то мы обнаружим, что кухня-столовая имелась в избах зажиточных крестьян еще в XVII веке и даже раньше. Называлась она горницей и служила своеобразной витриной достатка хозяев: здесь выставлялась напоказ лучшая посуда, утварь, в красном углу висели иконы, а центром внимания была русская печь (с изразцами или без). В этой, главной, комнате готовили еду, принимали гостей и здесь же, на лавках или на печи, спали взрослые хозяева. Дети и прислуга ночевали на нижнем «этаже» - в подклети.
В бедных лачугах, понятно, ни о каких комнатах говорить не приходилось – спали вповалку, топили по-черному. Во дворцах («палатах») пищу готовили отдельно, а трапезничали в специальных залах. Когда Петербург только начинал застраиваться деревянными домами, в большинстве из них – кроме дворцов петровских вельмож – кухонь не было вообще, готовили где попало и порой даже прямо на улице.
Так продолжалось примерно до 1830-х годов, когда в столице начали появляться каменные доходные дома. Здесь зачастую отдельная кухня имелась, а примерно к началу царствования Александра II они уже проектировались повсеместно – как и санузлы. Квартиры тогда почти всегда были большими – в 3-5 (а то и 7 комнат), владелец жил в одной такой, остальные сдавал внаем покомнатно. Арендаторы часто сдавали в субаренду углы и даже место на койке (то есть спать на ней можно было в определенные часы). Кухня была одна на всех, обычно просторная, располагалась она рядом с чёрной лестницей – так удобнее было доставлять продукты и заходить прислуге, не беспокоя «чистую публику», проживавшую в доме. Конечно, никто, кроме самой кухарки, там пищу не принимал – это делали в комнатах, а у богатых домовладельцев были свои столовые. К началу XX века там уже появлялись газовые плиты, кухонная мебель, а позднее – первые холодильники (сначала – в США, потом по всему миру).
После революции в моду вошел, выражаясь современным языком, тренд на коллективное питание на фабриках-кухнях, так что в жилых домах сами кухни стали делать крошечными. «Барские хоромы» перепланировали в отдельные небольшие квартиры (всё равно коммунальные), так что большие кухни подчас приходилось делить надвое. И даже в номенклатурных сталинках места для готовки пищи были крохотными (хотя не везде)
С появлением в послевоенное время хрущевок тенденция не изменилась: в первых серийных пятиэтажках площадь кухни не превышала 4,5 кв. метров, позднее нормой стали пресловутые шесть «квадратов». Считалось, что там должна помещаться одна хозяйка, а есть можно и в гостиной. В более поздних панельных сериях (в 70-е) появились кухни-«гиганты». То есть 7, а иногда даже и 9 кв. метров.
По-настоящему «переросли» спальни кухни-гостиные только в середине «нулевых» годов, когда в наступление пошли европланировки. Кстати, несмотря на название, пришел тренд к объединению кухни и гостиной из Америки. А вот ещё одна традиция (именно европейская) – скрывать кухонный уголок в шкафу-купе – у нас не прижилась. Добавим, что вот такая мини-кухня для Франции, Германии и Италии – обычное дело, если речь идет о многоквартирном доме. В частных домах обычно есть полноценная кухня.
Европланировки окончательно завоевали Петербург приблизительно десять лет назад, когда их доля на первичном рынке (если исключить студии) дошла до 30%. Сейчас же кухни, которые меньше по площади, чем комнаты, встречаются нечасто даже в комфорт-классе, а в «бизнесе» европланировки – это норма. Причина – в удобстве (не надо при готовке и сервировке далеко ходить), экономии пространства (нет лишних стен, «съедающих» площади), строгом зонировании жилища (в кухне-столовой можно принимать гостей, спальня – интимное пространство для хозяев). К тому же такая «главное» пространство – точка притяжения для всей семьи. В этом плане мы возвращаемся к истокам – тем самым упомянутым в начале зажиточным избам.
Удобство европланировок можно показать на конкретном примере. Вот «евродвушка» в доме «Аура» от Hansa Group.
Обратите внимание – ничего лишнего, пространство полностью функционально: владельцы не будут натыкаться на мебель, но и общая площадь невелика – всего 44,5 кв. метра – не надо переплачивать.
А это уже вариант с двумя спальнями, подойдет для семьи с ребенком или двумя однополыми детьми. Здесь бросается в глаза разделение квартиры на «спальную» зону и то самое место общения всех домочадцев. Своеобразной «границей» служат санузлы.
Есть и следующее поколение европланировок: родительская комната имеет свой санузел (это называется мастер-спальней), две поменьше можно отдать детям (это, впрочем, совсем не догма, а один из вариантов), а точка сбора – гигантская 31-метровая кухня-гостиная. Но если вы устали от детского шума, всегда можно отдохнуть в своей мастер-спальне – своеобразной «квартире в квартире».
Тут ещё рабочая зона или комната для хобби имеется, но о таких «фишках» мы расскажем в отдельном материале. Главный вывод: эволюция кухни, с одной стороны, достигла своей высшей точки, а с другой, большая кухня-гостиная – это в какой-то степени возвращение к корням – тем самым горницам зажиточных хозяев. Ведь собираться все вместе в одном помещении любили и наши далекие предки.
Клубный дом «Аура» — проект бизнес-класса, предусматривающий восстановление дома 1955 года постройки. Застройщик АО «Ханса Строй», документация на сайте aura.hansa-dom.ru