Доброго времени суток, дамы и господа! Последняя, пока что, настольная игра, предоставленная ребятами из «Hobby World», за что им очередное большое спасибо! Игра мне понравилась, однако есть ложка дёгтя. Итак!
Начну с ложки дёгтя — компоненты настолки
Это, скорее мои придирки, ибо игра из-за них не перестаёт играться и быть хорошим продуктом. Тем не менее, знать о них перед покупкой вы должны. Часть жетонов, в частности деревья, приносящие очки, почему-то проиллюстрирована не с двух сторон. Это больше выглядит как брак, ибо со всеми остальными жетончиками порядок. Далее — при вычпокивании жетонов имели место быть заусенцы. То есть, когда их выдавливаешь, бумага может оторваться неровно, в результате чего либо часть изображения будет снята с жетона, либо же вместе с жетоном вы выдерете чуток... как эта штука называется... ну пусть будет блистер. Так что осторожнее. Ну и третье — материал карт. Довольно тонкая бумага.
Или картон, не могу точно подсказать. Да, карты даже из очень прочного картона можно согнуть так же, но здесь для этого практически не нужно прикладывать усилий. Так что осторожнее. Предположу, что настолочка была сделана уже на мощностях наших заводов, после 24 числа, однако справки наведу — если текст выше не изменится, то всё так и случилось.
Неприятную часть прошли, теперь к приятной
Вводные данные, запомните их: два игрока, 30 минут партия (у нас два первых сезона длились долго, третий отыграли почти без запинки. Так что да, похоже на правду). В коробасе правила, жетоны, несколько паков карт и очень много пакетиков. Даже больше, чем нужно, КМК, но всё равно спасибо — лишними точно не будут. Конечная цель игры — обойти соперника по очкам. За что очки получаем? За возведение леса, вестимо! То есть, как это работает: вы начинаете с самых основ, прям с корней, и постепенно привносите в ваш лес сначала новенькую флору, а потом вслед за ней приходит и фауна. Леса у игроков разные, однако если ваш адски горит (да, такое может случиться), огонь может
перекинуться и на лес соперника. Парадокс в том, что пожар здесь — это не всегда плохо. С помощью пожара можно скинуть лишние карты с вашего леса, дабы в итоге получить большее количество очков. Фишка карт в том, что их необходимо комбинировать. Например! Если в вашем лесу постоянно идёт дождь — вы ничего не получаете. А вот если в лесу погода переменчива, то заимейте бонус «+5 победных очков». Или вот «Папоротник». Их нужно собирать нечётное количество — тогда очки будут. В противном случае сидите с нулём. То есть, как вы поняли, вы должны не бездумно выращивать лес, а кумекать, что для него выгоднее.
Но и это ещё не всё. Здесь присутствует слегка изменённая механика «драфта». Да, та самая, что была в «MtG» и «7 Чудес». Я очень люблю эту механику, так что рад поиграть в настолку с ней. Здесь она выглядит следующим образом: есть три колоды карт. Когда наступает ваш ход, вы смотрите первую. Понравились карты? Забирайте себе все и тут же на опустевшее место докиньте одну карточку из общей колоды. Не понравились карты? Положите на место, доложив сверху ещё одну карту, а после переходите к следующей колоде (то есть, есть три колоды. Одна общая и три драфтовые). Так что придётся подумать, что забирать себе.
Я просил запомнить вводные данные, помните?
Отыграли мы с Фокси несколько партий и я такой «хм, папоротник, монстера, тукан... это всё разнообразие? Это не реиграбельно, надоест быстро». Полез в коробас и нашёл ещё пак карт, для усложнённого режима. Во-первых, там больше растений и животных с довольно занятными свойствами. Во-вторых, усложнённый вариант добавляет в игру больше угроз возводимому лесу. И если лайтовый вариант был так, прогулочкой, то здесь вы натурально ввязываетесь в противостояние с другими игроками. И, кстати... «Амазония» без дополнений позволяет сыграть как в соло (одному. Но мне этот вариант не очень понравился, режим добавили для галочки), так и втроём, и даже вчетвером (здесь уже правила очень похожи на «7 Чудес», ибо драфтовыми колодами вы меняетесь с соседями. И вот таким составом играть я вам рекомендую).
Я говорю этой игре однозначное «да» и рекомендую не только тем, кто любит дуэли, но и тем, у кого есть два или даже три друга (sad, but true). Ну и да — если среди вас есть те, кто скучает по «Семь Чудес», как и я, то так же рекомендую присмотреться к «Амазонии». Благодарю вас! :-)
#настольные игры #обзор #обзоры #растения #животные #общество #игры