Найти тему
Наталия Ефимова

Что входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО. И как Украина там борщ подала

Для меня, к примеру, стало настоящей премьерой песни пребывание там такой формы культурного самовыражения человечества, как средиземноморская диета. Успех этого шедевра в списке благополучно разделили Греция, Италия, Испания, Марокко, Португалия, Кипр и Хорватия.

Надо бы изучить историю вопроса. Во-первых, чтоб понять, как она умудрилась туда попасть. Во-вторых, узнать не передрались ли эти страны при отстаивании индивидуальных авторских прав.

В список персоналий от Греции попали народный праздник Момогери (празднование Нового года в восьми деревнях Западной Македонии), обработка мрамора на острове Тинос и - барабанный бой для тех, кому в качестве комплимента в греческих тавернах неизменно подавали тягучий напиток с запахом резины - мастиха Хиоса, разведение и выращивание куста или дерева, из которого получают специфическую ароматическую смолу.

Аргентина там делит танго с Уругваем.

На албанское изополифоническое пение больше никто не претендует.

Бельгия делит с Францией шествие гигантских кукол.

Рисунки на песке Вануату принадлежат только Вануату.

Навруз поделили Азербайджан, Иран, Киргизия, Узбекистан, Пакистан, Турция.

Не удивило фламенко, принадлежащее Испании. А вот список владельцев соколиной охоты только мне покажется неполным? Испания + Саудовская Аравия, Бельгия, ОАЭ, Франция, Монголия, Марокко, Катар, Словакия, Сирия, Чехия, Южная Корея.

Китай поделил с Монголией длинные народные песнопения "Уртын-дуу".

Латвия, Литва и Эстония - балтийские праздники песни и танца.

Малави, Мозамбик и Замбия вместе представили в список ритуальные танцы народов чева "Гуле-Вамкулу".

Может, мне попался какой-то старый список, но дойдя до нашей страны, кроме средиземноморской диеты, я не нашла никакой еды. И то, что у России там всего две позиции, после того, что я увидела перед этим изумило меня еще больше:

культурное пространство и устное творчество семейских - староверов Забайкалья и якутский героический эпос "Олонхо".

У Франции там целых десять позиций, включающие ковроткачество Обюссона, мастерство аленсонского кружева и - бинго! - французскую кухню целиком.

Впрочем, следом нашлось отдельное искусство выпечки пряников в Северной Хорватии.

От ЦАР попало только многоголосое пение пигмеев ака.

Дошла до Японии (18 шедевров нематериального наследия). И поняла, что список не тот. Потому что Украины там не обнаружила.

Открыла сайт ЮНЕСКО на профильной странице. Среди новостей увидела, что в список попал хорезмский танец "Лазги", и исключен бельгийский карнавал.

Целая толпа сидит и решает, оказывается, что к чему!

И принимает такие решения: "В связи с предложением, представленным Секретариатом ЮНЕСКО, и вербальной нотой Королевства Бельгии, адресованной ЮНЕСКО, в которой содержится просьба об изъятии этого элемента, Комитет основывал свое решение на том факте, что систематическое повторение расистских и антисемитских представлений несовместимо с основополагающими принципами Конвенции 2003 года об охране нематериального культурного наследия. В частности, Статья 2 Конценции говорит о том, что «принимается во внимание только то нематериальное культурное наследие, которое согласуется с существующими международно-правовыми актами по правам человека и требованиями взаимного уважения между сообществами, группами и отдельными лицами...".

Не знаю, что там не так с карнавалом, но когда включали - разве не видели, что он не достоин?

Обе новости, кстати, 2019 года. Более свежих не нашла.

А вот он, список.

-2

Видите, 630 элементов, 139 стран.

А вот и борщ.

-3
-4

А знаете, что означает строчка в самом верху? Я ее встречала в своем первом списке, когда речь шла о далеких островах и исчезающих племенах.

Борщ - культурное наследие, нуждающееся в срочной защите (охране).

Теперь не поленюсь и покажу все картинки наследия, представленные ЮНЕСКО, а ему - украинскими блюстителями чистоты принадлежности борща.

Чтоб вы поняли, что именно требует срочной защиты.

От кого, я думаю, поняли тоже.

Но сначала - аннотация, представленная ЮНЕСКО:

"Case of extreme urgency

Украинский борщ - это традиционное блюдо, которое готовится на бульоне с добавлением свеклы, свекольного или ферментированного свекольного сока. Существует множество версий, и практика подразумевает рецепт, способ приготовления и повод, в соответствии с которым готовится та или иная разновидность. Борщ готовят в большой кастрюле или горшке и обычно подают с хлебом или чесночными булочками. Готовят его в основном женщины, хотя многие мужчины также готовят его как повседневное блюдо. Эта практика уходит корнями в глубь веков и передается в семьях, причем в приготовлении участвуют и дети. Являясь выражением гостеприимства, украинский борщ объединяет за столом людей разного возраста, пола и происхождения. Он также используется в ритуальных обрядах, например, в Подолье, где третий день свадьбы сохранил свое ритуальное название "до невістки - на борщ", что означает "в гости к невестке поесть борща". Он восхваляется в сказках, народных песнях и пословицах и рассматривается как маркер образа жизни и идентичности. Однако с начала вооруженного конфликта в феврале 2022 года жизнеспособность этого элемента находится под угрозой из-за различных факторов, включая перемещение его носителей из родных общин и из культурных контекстов, необходимых для приготовления и потребления борща в Украине. Кроме того, разрушение окружающей среды и традиционного сельского хозяйства не позволило общинам получить доступ к местным продуктам, таким как овощи, необходимые для приготовления этого блюда. Несмотря на эти трудности, общины по всей Украине объединились вокруг этого элемента".

А теперь - блюдо и контекст в снимках на сайте ЮНЕСКО:

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13

Ну что сказать? Прошу к столу. То бишь в комментарии, ибо у меня лично все слова закончились, когда я это прочитала, а потом увидела.