Я уже делал анонс на данную статью. Сейчас речь пойдет о газовом котле ferroli domiproject c24 , но данный лайфхак можно применять практически к любому двухконтурному котлу.
Признаться честно, я был шокирован таким решением. Но , обо всем по порядку.
Всем привет!!!
Признаться честно, хотя по первой профессии я и радиомонтажник , но работать с электроникой не люблю. Приборы со времён моей юности усложнились, да и из оборудования я себе оставил только паяльник 40Вт ,ещё совдеповский да китайский тестер. Ну или по простому мультиметр.
Однако, случай мне показался интересным ,да и оооочень просила помочь одна старая (не в смысле возраста)клиентка.
И честно говоря, не пожалел. Ведь то что я увидел… да, реализовано было колхозно ,но экономило заказчице минимум 10000 рублей, а то и больше.
В общем читайте до конца, и сами все поймете. Буду объяснять простым языком, без сленга.
Вызов.
Звонит мне постоянная клиентка.
Постоянная не в плане того ,что я лично ей все делаю , а в плане того что просит помочь ее многочисленной родне.
Но , видимо из за недостатка информации , не может толком описать проблему. Говорит просто, котел не включается. Однако это настолько размытый диагноз, все равно что ничего не сказать. Да и работать через посредников не очень удобно. Люди все взрослые, занятые , а мне надо точное время во сколько нужно приехать. Не то что у меня прям все расписано, но план я составляю накануне. 3-4 вызова за день это норма.
В общем, через не хочу она даёт контакты клиентки.
По голосу показалось что дело придется иметь с пенсионеркой , окающий говор деревенского жителя сыграл свою роль. Женщина уже более доходчиво объяснила суть проблемы.
Как выяснилось ещё в начале мая (а на момент ремонта был уже конец июля) котел был выключен, а при попытке его включить он просто перестал подавать признаки жизни.
Очень странно…
Ещё,со слов женщины, было уже 3 мастера которые сняв кожух ставили его обратно и разводя руки молча удалялись.
В общем она не ждёт чудес, но если смогу помочь будет признательна.
Слова про трёх мастеров больно задели мое эго. Но при этом я понимал,что все 3 вряд ли были дилетантами. Однако профессиональная гордость взяла свое и ,хоть и было довольно поздно , двинулся в путь. От города деревня находится примерно в 25 километрах, так что через 15 минут я уже был на месте.
Глаза на лоб…
По приезду меня встретила миловидная женщина лет сорока. То есть моя ровесница. Да, голос может быть обманчив.
А на кухне котел ferroli domiproject c24.
Поначалу все выглядело стандартно. Но сняв кожух меня насторожили 4 провода которые явно не входили в изначальную конструкцию. Открутив 1 винт и откинув блок управления увидел,что эти провода идут к какой то коробочке лежащей особняком под горелкой. Странно но ладно.
Отщелкнуть две защёлки блока ,чтобы посмотреть на плату меня ждал сюрприз. Вся плата была залита то ли флюсом то ли канифолью. Но явно сгоревших элементов видно не было. Тогда я тестером замерил напряжение на входном кабеле. 220 как в аптеке. Потом проверил его на предохранителях и там , с обеих сторон оно было. А вот на обороте платы , на месте куда подходили два из четырех проводов,а именно на ножках полярного конденсатора номиналом 220 мФр 35 В было глухо как в танке.
Осмотрев внимательно плату не увидел одной очень важной детали. А именно понижающего трансформатора.
Вместо него было припаяно два провода уходящие к той самой странной коробочке.
Промелькнула мысль. Возможно это результат предыдущего ремонта. Решили не заморачиваться с поиском нужного понижателя и просто с колхозили выносной блок питания. Однако оригинально, но по действующим правилам незаконно.
Диагностика.
Что ж, вскрыл "коробочку " и увидел окислы по всей плате. Да, место под трубками не самое удачное, конденсат свое дело делал. Сразу увидел и проблему. Лопнувший впаянный предохранитель. Но предохранители не горят просто так. Тем более что котел запитан через стабилизатор.
Поставил тестер в режим прозвонки , а щупы на вход 220. Прибор запищал. У первичной обмотки конечно не очень большое сопротивление, по этому не показатель. Тогда решил один щуп оставить на входе , а вторым коснулся выхода. Первичная и вторичная обмотки понижающего трансформатора точно не должны замыкаться. Но нет ,и тут короткое замыкание. На всякий отсоединил провода от основного блока, чтобы убедиться что к/з именно по питанию. Ну точно, катушка в мусор.
По вертел в руках блок питания. Он на 24 вольта постоянного тока 1 Ампер и выходная мощность 40 Ватт. Как мне показалось, слабоват.
Естественно такого блока , а уж тем более платы у меня с собой не было. Больше того, я даже не представлял где это можно купить в нашем городе. Провинция.
И пообещав в ближайшее время позвонить и предоставить варианты ремонта уехал.
Согласование ремонта.
Что у меня есть? Модель котла. Замечательно. Ищу плату в интернете. Окей, есть . Ценник от 15000 рублей+ доставка от 7 дней и 350 рублей пересылка. С другой стороны, аналогичный блок питания для колхозного ремонта , только мощнее (24В,2.5А, 60Вт) за 1100. И доставка 1 день.
Звоню клиентке и озвучиваю варианты. Сразу предупредив ,что при выборе второго она рискует.
Я не могу дать гарантию на такой ремонт, так как не уверен сколько проработает перекопанная плата.
За такой ремонт могут оштрафовать если его увидят представители горгаза.
Нет никакой гарантии,что котел вообще запустится, ведь короткое замыкание могло утянуть за собой и другие комплектующие которые я не то что заменить, даже диагностировать не смогу. А за потраченное время и деньги платить все равно придется .
На размышления и обсуждение с мужем клиентка взяла паузу в сутки. И позвонив на следующей день выбрала второй вариант сказав что осенью котел все равно решили менять, а сейчас хоть горячая вода возможно будет.
Ремонт.
Что же, я объяснил все и моя совесть чиста. И заказал с небезызвестного сайта с очень быстрой,бесплатной доставкой новый блок на следующей день уже поехал его устанавливать.
Сама замена не заняла много времени. Всего то нужно было перекинуть 4 провода. Но при повторной проверке ,вынув предохранители, решил и их заменить. Те что стояли оказались паяными, а это недопустимо. К слову предохранители стандартные 5*20. То ли на 1.5 то ли на 2 Ампера.
Дальше пошли пляски с бубном.
Котел ожил ,но начал выдавать ошибки. Первая была отсутствие газа. Это нормально,система завоздушилась после долгого простоя. Потом отсутствие циркуляции воды. Оказалось кто то снял фишку с насоса. Третья слишком маленькое давление в системе. А вот это уже проблема. В наших деревнях летом напор воды очень слабый и подкачать давление хотя бы до 1.3 бара проблематично. В общем минут через 40 стрелка манометра нехотя но перешагнула за отметку в 1 бар и при попытке запуска котел все таки включился. Потом какое-то время тесты. Воду в режиме ГВС греет, несколько раз включался для нагрева теплоносителя до заданной температуры… Вроде все…
Чуть в кювет не улетел…
Через пару минут деревня уже скрылась из виду. На спидометре около 150- и и я довольный собой слушаю музыку через свою новую магнитолу (обзор на которую скоро выйдет). Как в друг звонит телефон, а на дисплее номер заказчицы. От неожиданности я аж руль из рук выпустил,но быстро опомнился , буквально за секунду до кувыркания в кювете.
Включил громкую связь ,опять же через свою новую магнитолу, и успел услышать только свое имя,как связь оборвалась. Нет, не котел взорвался , просто выехал из зоны приема. Развернулся и в обратку , мало ли что. Как на телефоне начали появляться полоски набрал заветный номер. Руки дрожат , волосы дыбом… А в ответ "извините, нажали не туда, все хорошо…" . Я аж на обочину съехал , что бы прийти в себя. Столько мыслей пролетело за эти пару минут тишины…
Лайфхак который надеюсь не пригодится.
Думаю не для кого не секрет,что производители занижают мощность,в том числе и блоков питания, для контролируемого устаревания приборов. Платы управления котлов стоят баснословных денег. Для именно этого котла самый дешёвый вариант стоил 15К. Но умельцы придумали как удешевить ремонт. Да, можно конечно перепаять дроссель , но часто от перегрева , он забирает с собой (как и в моем случае) дорожки. Тогда то и есть вариант установки выносного блока.
Для этого нужно припаять два провода на вход 220 после предохранителей примерно как на картинке.
А выход 24В можно подпаять на конденсатор ,так же как на картинке.
Схема рабочая, лично проверено.
Но у меня она только на котел
ferroli domiproject c24, на другие модели лучше поискать схему.
Из плюсов это дешевизна, а вот из минусов… Не хилый штраф если вас спалят.
И помните, все это вы будете делать на свой страх и риск!!!
Мир вашему дому, всем удачи!!!