Представьте себе на минутку мир, полный любви и взаимопонимания. В нём не критикуют, не осуждают. В нём не страшно поделиться радостью или рассказать о проблеме. Ведь в ответ тебя поддержат или предложат помощь всегда. Все ставят себя на ваше место. Нет предрассудков, жестокости и бессердечия.
Утопия? Возможно, рай ...
Но, увы. Рай ещё заслужить надо)
А наша жизнь полна трудностей, связанных именно со взаимным общением. И без владения навыками общения, без коммуникабельности, коммуникативности, гибкости невозможно научиться их строить.
Этому учатся в детском возрасте. Но сколько именно там и происходит "непоняток"! Детям очень нужна помощь взрослых. В первую очередь родителей.
А сейчас как? Отправили в школу с посылом: ты лучший. А если тебя кто-то будет обижать - два варианта:
1. "заступимся"
2. "дай сдачу"
Вариантов "поговори", "найди компромисс", "подумай как подружиться", скажи добрые слова", "давай подумаем вместе, как быть, чтобы наладить общение" - практически нет.
Говорю "практически" потому что - есть. Ещё не перевелись очень мудрые родители. И слава Богу!
Трудно и учителям. От безответственности детей трудно, от бесконечного разрешения конфликтных ситуаций. Но такова работа учителя: не решишь проблему - не будет возможности работать, и ещё останешься виноват.
Ну, а теперь собственно история от моей хорошей знакомой - учителя начальных классов.
Четвероклассники под руководством учителей собрались идти в поход к местному озеру. Дорога лежала через поля за поселком и через лес.
Это раньше в поход сводить детей было делом лёгким. Собрались сегодня - пошли завтра. А теперь ...
Предварительное планирование ответственных учителей, собрание с родителями и их подписи о разрешении в нескольких бумажках, инструктаж по технике безопасности и сбору рюкзака, ввод правил и т.д. и т.п.
Все было уже позади. И оно того стоило.
Сходить классами в поход - это же так классно!
Неформальная обстановка, общая цель, новый опыт, общие воспоминания и приключения. А ещё знакомство с местными достопримечательностями и природным ландшафтом.
А как такие мероприятия укрепляют отношения среди одноклассников! По крайней мере, это написано во всех педагогических методичках.
В восемь утра дети вышли по очень знакомому для руководителя группы маршруту. Руководил всеми Игорь Леонидович - учитель физкультуры и ОБЖ. Часов на шесть - семь поход. Не больше.
Сорок два ребенка и пятеро взрослых отправились в поход. Два классных руководителя, физрук ( он же ОБЖ - шник), один папа и одна старшая 20-летняя сестра.
Всё, как положено: инструктаж, обработка от клещей и комаров, проверка обуви, распределение ноши...
Дети брали с собой снаряжение для развлечений. Мальчишки собирались строить небольшой плот, брали несколько общих палаток, надувные матрацы, коврики. В общем, обычное походное снаряжение.
Уже в дороге начались конфликты из разряда: "я это не понесу, не моя очередь." Дети перекидывали ответственность общей ноши друг на друга. В результате, более ответственным и порядочным досталось больше. Учителя уже с трудом разбирались, кто тут прав?
Дошли до озера.
Начали ставить палатки, хотелось научить детей многому.
Всё шло нормально, но всё время положительный и радостный настрой сбивало решение проблем - кто будет забивать колышек, кто тянуть, кому в какой палатке расположиться, чьи вещи будут лежать справа, а чьи - слева, кто будет сидеть на жердочке, а кто на надувном матрасе. Дети толкались при рассадке вокруг общих импровизированных столов, чтобы перекусить. Ну, дети, есть дети. Учителя разруливали. Ох!
В конце концов все поели. Начались развлечения. Папа мальчика учил ребят делать шалаши. Учительницы играли в игры с мячами, мальчики с физруком начали строить плот, чтобы пустить его по озеру.
Ольга, моя подруга - учитель, увлеченно начала организовывать игру в мяч, когда к ней подошли Ксюша с Викой:
- Ольга Николаевна, а Алёны нигде нет.
- Как это нет? Может в туалет пошла? Но по правилам же с разрешения и по двое-трое...
- Я не видела.
- Ну, может она с Игорем Леонидовичем к озеру спустилась, не спросив?
- Нет, её там нету...
Ольга бросилась на поиски. Бросили организацию развлечений, собрали всех детей. Алёны нигде не было.
Ольга схватилась за сердце. Вот ещё десять минут назад Алёна была здесь. А теперь - нет.
По всем правилам нужно было сообщать родителям и в МЧС, но ещё казалось, что сейчас Алена выйдет из лесочка и скажет, что всё в порядке.
Зная Алёну, Ольга начала опрашивать детей. Оказалось, что мыслила она в правильном направлении. Алёна могла обидеться на что-то и просто уйти. Не нашли и её рюкзака. Ребята рассказали, что когда все усаживались за перекус, Алёну кто-то подвинул, занял её место, она надулась...
Именно Алена спорила в дороге о ноше, именно она была недовольна, когда наступала её очередь что-то нести.
Игорь бросился на поиски по обратной дороге. И догнал. Обиженная на подруг девочка, никому ничего не сказав, пошла домой. Одна, через лес.
Час драгоценного походного времени ушёл на разбор ситуации, поиск виновных, извинения и разговор о том, что так поступать нельзя. Ведь это очень опасно, оказаться одному в лесу или на дороге. К тому же, к походу готовились долго, и он мог быть сорван.
Вроде, разрулили. Ольга ещё минут пятнадцать общалась с Алёной наедине, уговаривала и успокаивала, как могла. А она может. А потом следующий час постоянно искала глазами Алёну и бегала, чтобы пересчитать детей. Разволновались не на шутку, можно сказать испугалась так, что теперь уже было и не до развлечений.
Но ... нельзя же постоянно держать в поле зрения одного ребенка, когда вокруг ещё сорок. Через два-три часа общих игр, оглядевшись, она опять не нашла Алёну.
Игорь опять бросился вдогонку, но вернулся, не найдя девочку.
Что случилось? Выяснили: дети сказали в упрёк Алёне, что из-за неё чуть не сорвался поход. В общем-то, правду сказали. Она обиделась и опять ушла. С ней никто не дружит, да ещё и упрекают. Обидно же...
Все вынужденно свернули импровизированный лагерь и отправились домой. Плот бросили недоделанным. Так и не сбылась мечта мальчишек - спустить его на воду.
Ольга позвонила в МЧС и родителям Алёны.
Они уже были на середине пути, когда им сообщили, что девочка уже дома: вся в рыданиях и истерике. Мама позвонила Ольге и сказала, что вызывает врача. Выслушивать учителя она не стала, не смогла, потому что решает проблемы дочки. Сейчас не до этого.
Могла ли предположить Ольга такую ситуацию?
Да, они вместе с мамой Алёны уже не раз решали проблему общения с одноклассниками. Но предположить такое Ольга никак не могла! Наоборот, надеялась, что поход сблизит детей.
Мама Алёны считает, что Алену унижают из-за материального положения семьи, из-за того, что у нее нет столько нарядов, сколько у других, из-за того, что она хорошо учится, имеет хорошую память.
Мнение Ольги немного не совпадает с мнением мамы: Алёна не совсем доброхарактерная. Она злится на малейшее проявление к ней неуважения, чваниться оценками и лучшими знаниями, всё время хочет быть в центре внимания, а если у неё это не получается - плачет, бросается в истерики, чтоб опять всё кружилось вокруг неё. Так и в этом походе.
Она прекрасно знала, что сорвёт его, однако это ей не помешало. Она должна быть центральной фигурой. И она стала ею.
А кто виноват, что ребёнок оказался в опасной ситуации?
Кто довёл её до этого?
Вы уже догадались...
Теперь всё это разгребает и выхлёбывает дорогая моя доброжелательная и отзывчивая Ольга Николаевна ...
Поведет ли она ещё когда-нибудь детей в поход?
Думаю, ответ ясен.
Спасибо, что вы со мной! Подписывайтесь на канал Рассеянный хореограф.
Пишите своё мнение о проблеме общения детей в школе. Буду рада ответить.
И вот вам ещё несколько педагогических историй: