Особенности волонтёрской работы с беженцами напомнили мне мою работу с туристами в Гоа (Индия).
Быть беженцем в другой стране и быть туристом - это, конечно, вещи разного порядка. Но в то же время я понимаю, что первые дни пребывания в незнакомом месте - это для многих стресс, страх, тревога, дезориентация, беспомощность.
И тогда, в 2004 г, я делала с туристами то же самое, что сейчас рекомендуется делать с беженцами. Я помогала им приземлиться, приехать, освоиться, сориентироваться на местности.
Первая помощь направлена на то чтобы человек обрёл почву под ногами в виде самых обычных базовых вещей. Есть место где спать, куда положить вещи. Где можно купить воды, еды. Где находятся ближайшие рестораны и магазины. Как звонить в больницу. Выживание важнее всего. После того как жизненно важные потребности закрыты можно переходить куда-то дальше.
Как и сейчас в работе с беженцами, так и тогда в работе с туристами тому, кто помогает приходится встречаться с большим количеством недовольства, гнева, агрессии, претензий, требований, обесценивания.
Помогающему человеку важно понимать, что злость направлена не на него лично. Я - просто тот, кто оказался рядом. И в каком-то смысле я как мама. Всё, что я могу - это понимать, принимать, контейнировать.
Тогда в Индии я интуитивно давала людям время, место и право чтобы слить свою злость (если что-то на курорте оказывалось не так, как они ожидали), разрядить эмоции, перезагрузить психику.
Я переходила на их сторону и говорила, что понимаю их чувства. Это, действительно, очень огорчает и злит, когда всё происходит не так как хочется, не по плану, выходит из под контроля. Когда нет возможности управлять процессом и получить необходимое прямо сейчас.
Нет смысла спорить с человеком и обесценивать его чувства. Эффективнее - принять его чувства и создать хороший контакт с ним. После того как первые чувства отреагированы, человек начинает смотреть по сторонам, принимать окружающую реальность и думать о том, что можно сделать имея то, что имеешь на данный момент.
Я много путешествовала в моей жизни, много раз приезжала в совершенно новые незнакомые места. Это всегда некий стресс. И всегда одна схема действий: сориентироваться на местности, найти место, где спать и положить вещи, пойти поесть, лечь спать и выспаться. Исследовать район.
Потом уже можно думать о смыслах и ценностях моего пребывания там где я есть.
А написала я всё это ещё и к тому, что бывает очень полезно вспоминать и ценить опыт своей жизни. У многих из нас есть навыки проживания стрессовых, кризисных ситуаций. Где-то интуитивно, где-то с помощью других мы проходили через трудные ситуации. Сейчас мы можем опираться на этот опыт.