Есть одно чувство, которое свойственно практически всем женщинам, вне зависимости от их достатка, внешности и возраста. Оказывается, 96 % женщин чувствуют себя виноватыми, по крайней мере, один раз в день. А многие – и гораздо чаще.
Можно было бы сказать – а какая, собственно, разница. Все-таки, вину за свои проступки испытывают мужчины, причем тут вообще пол? Однако женское переживание чувства вины имеет свои особенности.
Во-первых, женщины испытывают вину статистически чаще. Это различие, многократно подтвержденное исследованиями, не имеет никаких физиологических предпосылок – мы чащи испытываем вину именно потому, что нас так воспитывают.
Во-вторых, отличаются поводы, по которым мужчины и женщины переживают вину. Для женщин поводом для переживаний чаще всего становятся отношения в семье. В то время, как мужчины больше переживают из-за того, что недостаточно поднялись по социальной лестнице, имеют зависимость или не могут выйти на желаемый доход.
А в-третьих, именно у женщин вина наносит наибольший ущерб здоровью, поскольку переживается, во-первых, дольше и интенсивнее. А во-вторых, чаще переходит в психосоматику, тогда как мужчины чаще используют психологические защиты, рационализируя или обесценивая свои поступки.
Именно поэтому женщинам, чтобы быть здоровым, нужно не только пить молоко, но и отслеживать «лишнюю» вину, которую на нее норовят навесить окружающие.
- Чувство вины перед близкими
Одним из главных источников вины современной женщины является так называемые полоролевой конфликт. То есть конфликт между ролью жены и матери и необходимостью работать наравне с мужчиной.
Здесь женщина оказывается между Сциллой и Харибдой. Чем больше она успешна в профессии, тем меньше времени уделяется материнству. А чем больше она времени проводит с семьей, тем меньше времени остается на профессию. Если же ей удается и то, и другое, то обязательно найдется человек, который скажет, что и то, и другое она делает плохо.
Это касается и тех женщин, которые работают для того, чтобы свести концы с концами, так и руководителей высокого ранга, которые гораздо чаще, чем их коллеги-мужчины переживают из-за того, что мало времени уделяют семье. В этом смысле вина – самое демократичное чувство.
- Материнская вина
Как я уже сказала, вина – великий уравнитель, который стирает границы между богатыми и бедными, успешными и отстающими. Особенно это заметно в так называемой материнской вине, когда успешная и реализованная женщина испытывает давление общества, если с ее ребенком что-то не так.
Есть статистические данные, связанные с чувством вины у матерей наркоманов и алкоголиков. У матерей, дети которых имеют нарушения здоровья. У матерей, дети которых отбывают наказание в местах не столь отдаленных. Матерей, испытывающих чувство вины, в среднем в таких группах в два раза больше, чем в обычных группах.
Если взять еще и современную моду психотерапевтов переводить все стрелки на мать, боюсь, это количество скоро будет еще больше.
- Чувство вины и стыда за внешний вид
Еще один уравнитель для женщин – это внешний вид. Процент женщин, недовольных той или иной частью своей внешности, в нашей стране находится в диапазоне от 92 до 95% процентов. Причем самой ненавистной областью стал живот – именно его наличием недовольно большинство дам любого возраста и телосложения. А вот исследований, сколько процентов джентльменов недовольно своим животиком, я так и не нашла – видимо это никому не интересно.
В больше степени это про стыд – не хочу показываться на люди с таким животом (кожей, лицом, ногами). Но и про вину тоже – не зря последнее время одним из самых обидных ругательств стало словечко «неухоженная». Здесь женщина как раз чувствует свою вину за то, что вложила достаточно усилий в то, чтобы быть на высоте.
- Вина за собственное бессилие и насилие над собой
Увы, есть еще один вид очень вредной вины, которая встречается, может быть, не так часто, как предыдущие, но разрушает личность в гораздо больше степени. Эта вина основана на убежденности женщины в том, что она сама является причиной происходящего с ней насилия или других независящих от нее событий. Опять же, женщин, винящих в насилии именно себя, почему-то больше.
Закономерно возникает вопрос – а как в принципе отличить реальное беспокойство, связанное с ответственностью, от иррационального «виноватинга»? Тут все просто. Важно, наносите ли вы кому-нибудь ущерб своими действиями, и соотносимо ли с ним беспокойство? Если ответ – нет, то чувство вины нужно останавливать принудительно, пока оно не наделало бед.