Найти тему
Советы Умного Кота

УНИКАЛЬНЫЙ ПРИЗНАК ПЕРСИДСКОЙ КОШКИ

Конечно же, мы поговорим о ШЕРСТИ персидской кошки.

Я уже начала рассказывать о персидской породе, и, первое что рассказала - это основа генетики шерстного покрова. Да! Не все так просто и в этой породе! Как нам было легко в прошлом веке! Мы знали, что короткая шерсть доминирует над длинной. А остальное относили к неведомым нам генным комплексам и генам-модификаторам (изменителям основной формы гена).

Отрывок из статьи Елены Шевченко с сайта МФА
Отрывок из статьи Елены Шевченко с сайта МФА

Но вскоре генетиками были проведены достаточно обширные исследования шерсти кошек различных пород. Сегодня еще не столь много информации, но уже прорисовываются реальные основы.

Мутация длинной шерсти рецессивна, но уже найдено 4 аллельных гена - разные формы одного гена.

М1-М2-М3-М4

В персидской породе в большинстве случаев тестируется ген М4, однако, иногда встречаются и М1, М3. Ген М2 породоспецифичен и характерен только норвежским лесным кошкам. Это говорит о появлении спонтанной аллельной мутации в отдельно взятом регионе - Скандинавии.

И, немного разобравшись в результатах генетических тестов мы поймем почему у разных персов столь различная шубка.

расшифровка генотипов по Дэвису.
расшифровка генотипов по Дэвису.

Теперь ясно! Разные варианты шерсти сформированы разными генами и их сочетаниями. А что же у экзотов? Ген короткой шерсти ЕДИН для всех пород. Но отчего же они такие разные? Шерсть бурмы и британца и бенгала даже на вид кардинально различная. Те самые модификаторы? А может мы просто еще чего-то не знаем?

Зато, на основании знания о различной генетике длинной нам становится видно и существование разных типов шерсти у экзотов. Любой заводчик знает, что шерсть гомозиготного кота (NN он же LL) более короткая и почти у всех "гомиков" однотипная. А любого носителя ДШ очень легко понять на ощупь. И опытные эксперты и заводчики это знают.

сверху шерсть бурмы и бенгала
снизу шерсть экзота и британца
сверху шерсть бурмы и бенгала снизу шерсть экзота и британца

А как различить N/M1, N/M3, N/M4? Увы, такой статистики пока еще нет. Увы? Или это хороший повод начать тестирование ваших курносиков? А почему длинношерстные экзоты зачастую могут в ринге посрамить чистокровных персов? А потому что, работая только с одним геном проще выйти на гомозиготное сочетание генов длинной шерсти, особенно если работа идет на инбридинге.

Если кто-то имеет ген-тесты и фото тестированных животных с удовольствием приму их в комментариях и внесу правки в эту статью.

А пока посмотрим на шубу перса с анатомической точки зрения

-4

Как мы видим, все кошки мира имеют несколько основных типов волос:

  • остеопокровный
  • остевой
  • подшерсток
  • пух

В полной мере они представлены у кельтской короткошерстной кошки и у сибиряка.

Сибирская и кельтская кошки
Сибирская и кельтская кошки

Другие породы в силу особого ареала обитания и влияния климата, характерного этой местности утратили тот или иной тип шерсти. Так произошло и с персидской кошкой. Основное влияние на перса в период формирования породы оказали ангорские кошки, шартрезы (французские короткошерстные) и британские короткошерстные.

Ангора имеет остевой тип шерсти (без остеопокровного и подшерстка) с сезонным появлением пуха для терморегуляции в холодное время года. Шартрезы и британцы - породы, имеющие ость и подшерсток, включая сезонный пух. Вот такое наследство досталось нашему персу и его родственнику экзоту.

Тип шерсти у персидских кошек можно условно разделить на три основных типа:

  • пуховой (с тонкой, мягкой, сезонно линяющей и достаточно колтунящейся шерстью)
  • пушистый (с достаточно тонкой остевой шерстью в большом количестве и длинным пухом, шерсть отстоит от корпуса на длину остевого волоса)
  • струящаяся (ость и подшерсток почти не отличимы по длине и толщине, и шерсть спадает как грива пони, не образует колтунов)

Остальные вариации шерсти являются сочетаниями вышеперечисленных. Теперь понятно, что тут работают те самые МММ различной генетики. Что правильнее? Выбор за нас делает время.

Заводчики стали избавляться от пышной пуховой шерсти. Она зрелищна и хороша у кастратов, но иметь такого кота в постоянной шоу-кондиции очень сложно. Племенные животные часто были вынуждены ходить обстриженными с апреля по октябрь.

С внесением новых, особенно серебристых окрасов заводчики все-таки внесли покровный тип шерсти. Перед шоу такую шерсть выдергивают, чтобы она не утяжеляла шубку. Но у животных с шерстью такого типа ость короче, чем подшерсток и они достаточно зрелищны. Колтуны у них редки, но в разлиньку они похожи на длинноволосый парик.

Струящаяся, похожая на волосы ребенка шерсть очень зрелищна, хотя не совсем вписывается в стандарт, просящий отстоящего от корпуса подшерстка.

цитата из стандарта CFA, автоперевод Гугля
цитата из стандарта CFA, автоперевод Гугля

Что лучше или хуже? Каждый заводчик выбирает для себя. Если мы найдем связь типов шерсти с генами, работать будет проще и интереснее, не надеясь на "Авось".

-7

Ну и кратенько - про груминг, который достоин персональной статьи. Шерсть перса - его богатство и то, ради чего мы выбираем эту породу. Ее легко потерять, но очень трудно восстановить. Нормальному, здоровому персу требуется регулярное вычесывание. Я "пушистых" вычесывала через день и ежедневно в линьку, а "струящихся" раз в неделю.

Купание персу необходимо, в первую очередь для здоровья кожи. Его регулярность также проверяется на практике. Мои пушистики купались раз в неделю и держали шоу-кондицию с сентября по апрель.

Если вы обращаетесь к грумеру, то не ведитесь на предложение стрижки! Особенно всяких модельных вариантов. Если же стрижка крайне необходима по причине запущенности, старайтесь сохранить шерсть на хвосте, лапал и щечках.

-8

А что же о шерсти экзота? Стандарт намного скромнее в описании и четкого понятия короткости длины не дает. Мне нравится шерсть такой длины, чтобы в нее полностью погрузились пальцы. Это тактильно очень приятно и дополняет объем голове, хвосте и корпусу. У "вариетт", то есть носителей длинной шерсти мех на животе и штанишках чуть мягче, что не очень правильно с точки зрения стандарта, но варики более густошерстные, с очень хорошо развитым подшерстком.

Как мы видим, и даже сама древняя порода кошек все еще развивается и мы узнаем про нее все больше новой информации.

До встречи на выставках!

Светлана Пономарева

#персидская кошка

#стандарт персидской кошки

#шерсть персидской кошки

#генетика персидской кошки