Найти в Дзене
Принцесса специй

Как заваривать мяту?

Оглавление

Неповторимое душистое растение можно найти практически в каждом дворе и огороде, так как мята не требует к себе много внимания и особого ухода. Существует множество рецептов напитков с добавлением ароматных листочков, которые придают освежающий эффект и ощущение прохлады.

На самом деле, есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать в приготовлении лимонадов, чая, и других напитков с мятой.

Как правильно заваривать мяту

Для того, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ и сделать напиток по-настоящему вкусным, следует придерживаться некоторых правил:

  • лучше всего заваривать листья растения в фарфоровой или стеклянной посуде;
  • сначала, следует обдать мяту кипятком, а только потом класть в ёмкость для заваривания;
  • необходимо, чтобы кипяченая вода постояла пару минут, и только потом заливать растение. Это нужно для сохранения полезных веществ;
  • настаивать напиток нужно около 15 минут;
  • на стакан чая понадобится всего одна чайная ложка свежей мяты;

Употреблять такой напиток стоит в умеренных количествах и помнить, что мята оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.

Виды мяты

В мире около тридцати различных видов мяты, ниже рассмотрим самые популярные из них. Отличаются они по биохимическому составу, внешнему виду и запаху.

Перечная мята

Самый распространённый вид мяты. Выращивается в домашних и садовых условиях, также в промышленных масштабах. Это скорее культурное, чем дикое растение.

-2

Лимонная мята

По-другому это растение называют мелисса или медовка. У неё лимонный привкус и медовый аромат. В основном выращивается в южных странах, но также можно выращивать в северных, потому что растение очень стойкое к зимним температурам.

-3

Домашняя мята

Такой вид мяты можно выращивать прямо в горшке у себя дома. Листья ее немного меньше, чем обычно.

-4

Кудрявая мята

Выращивается в домашних садах. У неё не насыщенный запах ментола. Не привередливая в плане температурных изменений.

-5

Корейская мята

По-другому называют — лопат тибетский. Похожа на крапиву. Также устойчива к низким температурам.

-6

Полевая мята

Это растение растёт в диких условиях. Применяется в кулинарии, медицине и косметологии.

-7

Польза и вред мяты

Основа такой травы как мята — это ментоловое масло. Масло применяют даже в медицине, так как у него есть охлаждающее и бактерицидное воздействие. Также, мятные листья содержат в себе витамины A, C, PP, B и микроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор.

Мята обладает множеством полезных веществ:

  • помогает бороться с различными вирусами и простудами. Ментол ослабляет головную боль, убирает заложенность и улучшает дыхание;
  • мятный чай полезен для гипертоников, так как способен снизить давление;
  • уменьшает боль во время критических дней у женщин;
  • хорошо помогает при похудении, так как мята притупляет чувство голода;
  • положительно влияет на нервную систему, помогая успокоиться и расслабиться;
  • мята улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает при кожных заболеваниях, снимая зуд и отек;
  • Избавляет от заболеваний полости рта путём полоскания.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Так же имеются и противопоказания:

  1. Мята снижает давление, поэтому противопоказана к употреблению гипотоникам.
  2. При аллергических реакциях запрещено.
  3. Исследования медиков подтверждают, что ментол плохо воздействует на мужское либидо.
  4. Беременным женщинам следует с осторожностью употреблять мяту, так как ее влияние на малыша до конца не изучено.
  5. Не стоит употреблять перед работой или поездкой за рулем, так как мята оказывает расслабляющее действие.

В нашем магазине вы найдете множество различных специй на любой вкус. Приходите в гости, мы всегда рады гостям — Настоящие-специи.РФ

#специи #специиипряности #специииприправы #мята #здоровье #зож #полезное