Найти тему

Музей истории БАМа. Часть 1. О тайге и таёжных людях

За время существования моего канала мы с вами уже успели побывать в двух крупнейших и интереснейших музеях Дальнего Востока - Хабаровском и Благовещенском. Сегодня же я приглашаю вас побродить по залам Музея истории БАМа, который находится в Тынде, в моём родном городе.

Здание музея снаружи выглядит более чем скромно, потому что разместился он в помещениях бывшего детского сада. До этого у музея не было своего помещения и ютился он где придётся. Но, не было бы счастья да несчастье помогло. Множество детских садов, построенных в 80-е годы прошлого столетия, оказались невостребованными после того, как двадцать лет назад Тынду покинула практически половина населения. Часть пустующих детсадов раздали под нужды разных городских структур. Одно из зданий досталось музею. Где он и находится уже много лет.

Однако, внешняя неприглядность никак не отражается на внутреннем содержании музея. Напротив, среди его экспонатов, есть такие, какими не располагают даже в областном центре.

Итак, вперёд. Нас ждёт ещё одна экскурсия в прошлое.

Музей истории БАМа с фасада.
Музей истории БАМа с фасада.

Места, где сейчас проходит Байкало-Амурская магистраль, долгое время были практически не заселёнными. Здесь была дикая тайга, в которой кочевали небольшие общины коренных обитателей этих мест - эвенков.

Животный мир северной тайги не сильно разнообразен. Условия обитания суровы - морозы и скудная кормовая база зимой. Дожди и мошка летом. Но это не значит, что тайга на Становом хребте совсем безжизненна. Самые распространённые представители флоры и фауны этих мест представлены в музее в виде экспонатов, изображённых на фото снизу. Единственное замечание - чучело кабана тут явно лишнее, такой зверь у нас не водится, встречается он гораздо южнее этих мест:

Фауна БАМа.
Фауна БАМа.

На этом фото - копалуха, самка глухаря, самая типичная и самая распространённая дичь после рябчика:

Копалуха - самка глухаря.
Копалуха - самка глухаря.

А этого зверька вы, наверное, уже сами узнали. Это соболь - основной охотничий объект здешних мест. Соболя добывают только по лицензиям. И только охотники, имеющие в тайге в аренде промысловые участки. Шкурка соболя всегда была в цене. Даже сейчас, когда мода на натуральный мех прошла, цена некоторых шкурок соболя амурского кряжа доходит на местном пушном рынке до 5000 рублей:

Мягкое золото Дальнего Востока.
Мягкое золото Дальнего Востока.

К сожалению, в музее нет (или я невнимательно смотрел) чучела хозяина тайги - медведя, поэтому я не могу тут вам его показать. Зато имеются не менее интересные экспонаты, связанные с этим удивительным животным. Как вы думаете, что изображено на нижнем фото? Что за бесформенные куски металла? А это - банки из под сгущёнки, которой лакомился косолапый. По фотографиям видна колоссальная сила этого зверя, способная изуродовать металл в попытках добраться до лакомства:

Вкусна пища человека для хозяина тайги!
Вкусна пища человека для хозяина тайги!

На следующем фото уголок, посвящённый охотничье-кочевому быту эвенков - лыжи, подбитые камусом, грузовые самодельные деревянные нарты (маленькие и лёгкие, чтобы удобнее было маневрировать среди деревьев) и прочие необходимые в тайге приспособления:

Таёжный быт эвенков.
Таёжный быт эвенков.

У эвенков до прихода советской власти не было письменности, но те из вас, кто читал книги Григория Федосеева, наверняка помнят, что таёжные люди, для того чтобы сообщить другим какую-то важную информацию, использовали вот такой нехитрый способ:

Письменность таёжных кочевников.
Письменность таёжных кочевников.

Шаманская атрибутика. Всё, что связано с шаманами, приносит удачу этому дневнику (раз уж его владелец носит фамилию Шаманов), поэтому никогда не обхожу такие экспонаты стороной:

Атрибутика шаманов.
Атрибутика шаманов.

Охотничий раздел музея. Всё, что связано с охотой и оружием, интересует меня по-особенному:

Экспонаты на тему охотничьего промысла.
Экспонаты на тему охотничьего промысла.

Оружия правда в музее совсем немного. На нижнем фото справа - охотничье ружьё. Ружьё настолько потрёпано жизнью, что сначала я подумал, что это знаменитая таёжная Бердана. Но подойдя ближе был удивлён - это всего лишь однозарядная курковка ИЖК 16 калибра 1962 года выпуска. Судя по всему, много приключений повидало это ружьё на своём веку.

На нижнем фото слева - охотничья поняга. С помощью такого простейшего приспособления переносить грузы за спиной гораздо легче, чем в обычном рюкзаке, нагрузка на мышцы распределяется равномерно. Поняга - это прабабушка станкового рюкзака:

Поняга и ружьё ИЖ-16.
Поняга и ружьё ИЖ-16.

А вот вам ещё один экспонат-загадка. Приглядитесь к следующему фото. Как вы думаете, что это? Напоминает декоративное настенное панно, а может разделочную доску?.. Ни за что бы не догадались, если бы я не подсказал. На фото календарь эвенка-оленевода. А вот какие из отверстий на нём обозначают дни и месяцы, точно не скажу, к сожалению и сам не знаю:

Древний календарь оленеводов и охотников.
Древний календарь оленеводов и охотников.

Один из стендов музея посвящён знаменитому проводнику геодезиста и писателя Григория Федосеева - эвенку Улукиткану. Кстати, в миру Улукиткана звали Сергей Трифонов. Мы с ним тёзки, однако. А Улукиткан в переводе на эвенкийский означает бельчонок.

Улукиткан похоронен в посёлке Бомнак Амурской области.

Стенд, посвящённый Улукиткану.
Стенд, посвящённый Улукиткану.
Улукиткан перед выходом на маршрут.
Улукиткан перед выходом на маршрут.

На этом я заканчиваю первую часть нашей экскурсии, посвящённой тайге и таёжным людям. Долгие века эвенки жили в гармонии с природой и мало кто из пришлого народа тревожил их своим посещением. Но в 50-х годах XIX века в горный инженер Николай Павлович Аносов открыл неподалёку от современной Тынды месторождения золота. И сюда, охваченный золотой лихорадкой, стал стекаться со всех концов Российской Империи разномастный авантюрный люд...

Продолжение:

Музей истории БАМа. Часть 2. Первопроходцы.

Музей истории БАМа. Часть 3. Магистраль.

#БАМ #тында