Найти тему

Первая улица Владивостока, её шикарные особняки и истории об их бывших владельцах.

Только представьте, когда-то тут была глухая тайга и бродили тигры. А потом пришли люди и построили город. Светланская — самая старая улица Владивостока. С неё и началась история этого удивительного российского города. И именно здесь чувствуется его непередаваемый дух. Дух предприимчивости и авантюризма.

Чтобы узнать Владивосток поближе рекомендую прогуляться по улице Светланская и узнать историю здешних домов и их строителей.

Но сначала немного о названии. Улица названа Светланской в честь фрегата "Светлана". На нём в 1873 году во Владивосток приплыл Великий князь Алексей Александрович. Это был первый визит в город представителя императорской семьи. До этого улица называлась Американской. В честь корвета "Америка", на котором сюда прибыл в 1859 году губернатор Восточной Сибири Николай Муравьёв-Амурский. Тогда он принял решение основать здесь пост Владивосток. В советский период улица стала Ленинской. А в 90-х ей вернули историческое название — Светланская.

Сегодня на улице Светланской располагается множество красивейших исторических зданий построенных на рубеже 19-20 веков. Тогда шло активное развитие города. Владивосток привлекал самых отчаянных и предприимчивых людей со всего мира. Давайте прогуляемся и узнаем истории самых красивых домов, их строителей и владельцев.

1. Гостиница "Тихий океан".

Со здания бывшей гостиницы "Тихий океан" начинается эта улица. Адрес — Светланская, 1.

Здание гостиницы "Тихий Океан".
Здание гостиницы "Тихий Океан".

Гостиницу построил в 1894-1897 годах местный купец Александр Иванов. В прошлом кантонист. Во Владивосток он прибыл с пустым кошельком. Судя по воспоминаниям его современников, был он настоящим авантюристом. Целыми днями носился по городу, что-то покупал, продавал, занимал деньги, отправлял телеграммы, наносил визиты...

Сначала он открыл на Светланской кабак, который спустя время перерос в фешенебельный ресторан. Затем решил построить гостиницу и получил беспроцентную ссуду на 8 лет в размере 35 тысяч рублей.

В гостинице было 52 номера со всеми удобствами. Обслуживающий персонал владел несколькими языками. Помимо русского — английским и французским. Постояльцами "Тихого океана" в основном были богатые иностранцы.

Спустя два года рядом с гостиницей "Тихий океан" был построен одноименный театр. Театр был страстью купца Иванова.

Однако спустя ещё несколько лет у "Тихого океана" появился конкурент — гостиница и театр "Золотой Рог". Тут же на Светланской. Неподалёку.

Не выдержав конкуренции и экономических трудностей, вызванных русско-японской войной, в 1905 году Иванов обанкротился. А спустя год умер. Случилось это в китайском Харбине, где он снова открывал свой театр под названием "Тихий океан".

2. Гостиница "Версаль".

Неподалёку от здания "Тихого океана", почти напротив, располагается красивое здание ещё одной гостиницы — "Версаль".

Гостиница "Версаль".
Гостиница "Версаль".

В 1907 году местная управа выделила земельный участок сахаропромышленнику Лейбе Радомышельскому для строительства гостиницы.

Здание спроектировали и возвели по последней европейской моде. Помимо гостиницы в нём открылись кондитерский, бакалейный и галантерейный магазины компании "Чурин и Ко", магазин французской одежды "Бризе и Ко".

До 1917 года гостиница "Версаль" являлась самой престижной во Владивостоке. В ней, как и в "Тихом океане", останавливались состоятельные иностранцы.

3. Доходный дом купца Жуклевича.

Следующее красивое здание — доходный дом купца Жуклевича. Построено было в 1911 году.

Доходный дом Жуклевича.
Доходный дом Жуклевича.

В здании расположились магазины торговых домов "Леопольд Нейшеллер" (крупная компания из Петрограда, которая торговала резиновыми галошами и механической обувью, принадлежала швейцарскому подданному). Также в здании располагались магазины российско-американской резиновой мануфактуры "Треугольник". Часть помещений занимал торговый дом "Сонхошин", который принадлежал китайскому предпринимателю Чжан Тингэ.

4. Доходный дом архитектора Мешкова.

Сегодня с фасада этого дома на проходящих мимо людей смотрят львы. Здание было построено в 1903 - 1919 годах.

Львы на фасаде дома.
Львы на фасаде дома.

Архитектор Иван Мешков проработал во Владивостоке 10 лет и спроектировал множество зданий, которые во многом определили облик города. Среди них купеческие доходные дома, гостиницы, дом первого старосты Владивостока, здание резиденции местного архиепископа...

В итоге архитектор решил построить и свой собственный доходный дом.
На первом этаже расположился ресторан "Модерн", несколько магазинов. А на верхних этажах — квартиры.

5. Торговый дом "Центральный".

Следующее здание — торговый дом "Центральный". Он же бывший отель "Националь", он же доходный дом Гольденштеда.

Доходный дом Гольденштеда.
Доходный дом Гольденштеда.

В 1987 году участок земли, где сейчас стоит это здание, выкупили в складчину российский купец немецкого происхождения Карл Гольденштед и китаец Ча.

Спустя три года Гольденштед умирает, так ничего и не построив здесь. В 1907 году его приемный сын — Владимир Гольденштед начинает возведение доходного дома. Это была первая крупная работа молодого архитектора. А уже совсем скоро он станет главным архитектором Приморской области.

На верхних этажах здания расположилась гостиница "Националь". Внизу — аптека и контора фирмы "Вальдеккер и Поппель", а также оружейный магазин, мастерские корсетов и дамских шляпок.

6. Здание магазина "Кунст и Альберс".

Одно из самых красивейших зданий на улице Светланская — торговый дом компании "Кунст и Альберс", построенный в стиле романтического модерна. Так же его называют владивостокским ГУМом.

Здание магазина "Кунст и Альберс".
Здание магазина "Кунст и Альберс".

Здание было построено в 1906 - 1907 годах по заказу торгового дома "Кунст и Альберс". Это крупнейшая дореволюционная торгово-промышленная компания, основанная двумя немцами-тезками: Густавом Кунстом и Густавом Альберсом.

Интересна их история. Густав Кунст появился на свет в семье гамбургского коммерсанта. Получил коммерческое образование и отправился в Шанхай. Организовал там компанию. Однако дело не пошло, и он оказался на грани банкротства.

Густав Альберс из семьи гамбургского ювелира. Он стал моряком. Судно, на котором он служил, потерпело крушение у берегов Манчжурии. Ему удалось спастись и добраться до Шанхая.

В Шанхае и познакомились два немца Густава. Они решили попытать удачу на русском Дальнем Востоке, где тогда активно развивались порты. Зафрахтовали судно, загрузили его товаром, купленным в Китае , и отправились торговать.

В итоге все это выросло в крупнейшую торгово-промышленную компанию, которая имела отделения и магазины по всему Приморскому Краю, в Японии и Манчжурии. Помимо торговли компания занималась складским делом, банковским, оказывала транспортные услуги и услуги страхования.

7. Здание владивостокской почтово-телеграфной конторы.

Здание построено в русском стиле.
Здание построено в русском стиле.

А это красивейшее здание было построено по заказу властей. В конце 19 века во Владивостоке был лишь небольшой деревянный почтовый домик. Когда здание обветшало, городская управа приняла решение построить новую почтовую контору. Проект поручили Александру Гвоздиовскому. На тот момент он был главным областным архитектором.

Здание, конечно, получилось очень красивым и нарядным. Но больше меня заинтересовала личность самого архитектора. Александр-Казимир Гвоздиовский родился в Польше в семье потомственного дворянина. Первое образование получил в училище в Варшаве, затем поступил в Императорскую академию художеств в Санкт-Петербурге. Окончил её и оттуда был отправлен на Дальний Восток.

Областным архитектором Александр Гвоздиовский проработал 14 лет. Потом был уволен со службы по состоянию здоровья и вернулся на родину в Польшу. А здания, созданные им, стоят до сих пор и являются выдающимися памятниками архитектуры.

Гуляешь по улице Светланской, видишь все эти доходные дома, гостиницы и рестораны, и думаешь, сколько же талантливых, предприимчивых и отважных людей в своё время привлёк этот русский город на Дальнем Востоке. Только в этой статье упомянуты русский, еврей, швейцарец, поляк, китайцы и немцы. А ведь я написала далеко не про все здания на улице Светланская...

Благодарю за внимание!

Путешествуйте по России!