- Первым самолетом, специально разработанным для камикадзе, и единственным реактивным самолетом, принимавшим участие в боевых действиях за пределами Германии, был Йокосука MXY-7 «Ока». Этот одноместный самолет оснащался тремя маленькими твердотопливными двигателями, которые запускались после того, как самолет сбрасывался с бомбардировщика-носителя и некоторое время находился в планирующем полете. Первый боевой вылет самолетов «Ока» состоялся 21 марта 1945 г., но оказался неудачным. Первые результативные вылеты были осуществлены 1 апреля 1945 г., когда летчики-камикадзе нанесли серьезные повреждения американскому линкору «Западная Вирджиния», английскому авианосцу «Индифэтигэбл» и ряду других боевых кораблей. 12 апреля в районе Окинавы MXY-7 «Ока» потопил американский эсминец «Маннерт Л. Эйбели».
- Первым советским реактивным бомбардировщиком, пошедшим в ограниченное серийное производство, был Ту-12 конструкции Туполева. Этих самолетов построили чуть больше, чем поршневых бомбардировщиков Ту-2, на которых стояли газотурбинные двигатели. Опытный самолет с установленными на нем двумя двигателями РД-lO с тягой по 1600 килограммов совершил первый полет предположительно 27 июля 1947 г. На более поздних самолетах устанавливались двигатели РД-500 — русский эквивалент английских двигателей Роллс-Ройс «Дервент 5», — развивавшие тягу в 2000 килограммов.
- Первым реактивным всепогодным истребителем-перехватчиком ВВС США был прототип самолета Нортроп XF-89 «Скорпион», 16 августа 1948 г. совершивший первый полет на авиабазе Эдвардс (штат Калифорния). В 1950 г. перехватчики «Скорпион» поступили на вооружение ВВС США.
- Первым цельнометаллическим самолетом, построенным в СССР, был АНТ-2 конструкции Андрея Туполева, совершивший первый полет 26 мая 1924 г. При работе над AIIT-2 Туполев ориентировался на некоторые конструктивные особенности, свойственные самолетам Юнкерса.
- Рекордный кругосветный полет продолжительностью 8 дней 15 часов 51 минута совершили 23 июня — 1 июля 1931 г. пилот Уилей Пост и его штурман Гарольд Гатти на самолете Локхид «Вега» «Винни Мэй. Их полет из Нью- Йорка в Нью-Йорк по маршруту протяженностью 24945 километров проходил через Честер. Берлин, Иркутск, Аляску и занял 106 часов полетного времени.
Самый большой в мире самолет-амфибия — А-40 «Альбатрос конструкции Бериева. Самолет оснащен двумя турбовентиляторными двигателями, имеет размах крыла 41,80 метра и полную длину 43 метра. Первоначально он был задуман как многоцелевой военный самолет, но с улучшением отношений между Востоком и Западом появилось предложение использовать А-40 в качестве 105-местного авиалайнера на внутренних межостровных линиях.
- Единственный случай массового угона гражданских самолетов произошел 6 сентября 1970 г.. когда сразу четыре авиалайнера стали жертвами палестинских террористов. Первый, Боинг 707 авиакомпании «Эл Ал», совершил незапланированную посадку в лондонском аэропорту Хитроу после того, как один из террористов был убит, а другой (Лейла Халед) обезврежен. Второй самолет, Боинг 747 авиакомпании «Пан Америкен», совершил вынужденную посадку в каирском аэропорту; где после эвакуации пассажиров был взорван. Третий и четвертый авиалайнеры, Дуглас DC-8 авиакомпании «Суис- сэр» и Боинг 707 авиакомпании TWA, были угнаны в Иорданию и посажены на полевой аэродром, известный под названием Даусонс-Филд. 9 сентября, пытаясь вынудить английские власти освободить Лейлу Халед, террористы захватили лайнер авиакомпании ВОАС Виккерс VC-10, возвращавшийся в Хитроу, и также угнали его в Иорданию на Даусонс-Филд, где, после эвакуации пассажиров и членов экипажей, все три самолета были взорваны 12 сентября 1970 г.
- Первым в мире пилотом, взлетевшим на самолете с палубы движущегося корабля, был коммандер Ч. Р. Сэмсон. 9 мая 1912 г. во время военно-морского смотра он поднял в воздух свой биплан-амфибию «Шорт» с бака английского линкора «Хиберниа», шедшего со скоростью 10,5 узлов из Портсмута. Коммандер Сэмсон был одним из немногих офицеров, приглашенных после смотра отобедать с королем Георгом V на борту его яхты «Виктория и Альберт».
- Первым военным вертолетом, летавшим в годы первой мировой войны, был летательный аппарат подполковника воздухоплавательного корпуса австрийской армии Стефана фон Петрочи. Его второй вертолет, построенный в натуральную величину, представлял собой большую пилотируемую машину с тремя кронштейнами и цилиндрической кабиной в центре для пилота-наблюдателя и стрелка. На каждом кронштейне был установлен 120-сильный мотор «Ле Рои». Все три двигателя приводили в действие по одной паре вращающихся в противоположных направлениях винтов диаметром 6 метров, размещенных под кабиной. Вертолет предполагалось привязывать к земле и, как аэростат наблюдения, поднимать и опускать с помощью лебедки. Вертолет был оснащен парашютом, который выпускался автоматически в том случае, если скорость вращения винтов падала до опасного уровня. Во время испытаний вертолет находился в воздухе около часа и сохранял устойчивость при скорости ветра 33 км/ч.