Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Почему таджики любят сидеть на корточках?

Таджикских работяг можно встретить практически в каждом российском городе, и нередко они бывают вполне на виду. Кто-то выполняет дорожные работы, другие трудятся в коммунальных службах, третьи занимаются украшением города. То есть, чаще всего, это тяжелый физический труд на свежем воздухе.

Чтобы не утомиться и не сойти с дистанции до конца рабочего дня, им нередко приходится отдыхать. И если находится пару минут свободного времени, жители Средней Азии обязательно присядут на корточки. Даже если поблизости находятся свободные скамейки, скорее всего, они станут отдыхать именно так.

Давайте расскажем, откуда возникла эта привычка.

Отчасти это связано с воспитанием и деликатностью. Если ты полдня занимался тяжким трудом, то твое тело будет пахнуть соответствующим образом. Многие жители российских городов к приезжим относятся довольно неровно, а потому таджикские работяги лишний раз разумно стараются не обострять.

Если ты солнечным летним деньком вышел немного прогуляться, мало кому понравится, если рядом присядет угрюмый потный мужик. Даже если он занимается делом на благо города. И гастарбайтеры имеют это ввиду. Путь они, в большинстве своем, люди из горных аулов, это своеобразная деревенская вежливость.

-2

Но все-таки, главная причина состоит не в этом. Скорее, сидение на корточках является одной из национальных привычек. И как любая народная традиция, она возникла по комплексу причин.

По ряду исторических и климатических факторов, большую часть истории Средней Азии мебель в этом регионе отсутствовала. Дерево тут является дефицитом – следует потратить его на изготовление более важных вещей. Кроме того, многие из местных народов являлись кочевниками – им при перемещении по степи перевозить множество малополезных предметов было бы неудобно. Вот и возникла привычка есть на полу.

Кочевники просто расстилали ковер в своем шатре и выкладывали блюда поверху. Оседлые жители делали то же самое во дворе или в своих домах. Но это не Кавказ, тут говорить тосты было не принято. И принимали пищу, в основном, молча. Если все же хотелось поговорить, можно было присесть на корточки – вроде бы, ты и не сидишь, но тем не менее, вполне удобно. Иными словами, такая поза была предназначена для того, чтобы вести беседу. Тогда как еду принимали, садясь по-турецки или так, как тебе нравилось.

-3

Другая причина состоит в том, что Средняя Азия – это жаркая и пустынная местность. Или, наоборот, тут камни и горы. В любом случае, это тебе не европейская травка, тут на своем мягком месте не посидишь. Попросту, это неудобно – либо колется, либо жарко. К тому же, имеется шанс познакомиться со скорпионом, если ты решил устроиться на земле.

Вот и возникла у местных жителей привычка сидеть на корточках, которая со временем стала частью их культурного кода. По сходным причинам, каждый по своим, она появилась у турок, арабов, японцев, тайцев, жителей Поднебесной. Близкие по смыслу резоны были и у постоянного населения российских тюрем. Они отдыхали подобным образом по причине антисанитарии.

-4

Есть, впрочем, и легендарные объяснения этой традиции. Согласно восточным понятиям, любой мужчина – воин. А тот, кто стоит – злой человек. Иными словами, если ты сидишь, значит, нападать не думаешь. А сидеть на пятой точке нельзя, потому, что на земле камни, скорпионы и т.д. Вот поэтому таджики так любят сидеть на корточках. Все дело в том, что они мирные люди.

#таджики #таджикистан #традиции #гастарбайтеры #культура #мигранты