Найти тему

Экология любви: 7 признаков здоровых отношений

Это была странная выставка – свежее яблоко на подставке, мешок с гвоздями, лестница с подзорной трубой. На выставке к Джону подошла женщина и вручила открытку. Там было написано всего одно слово – «Дыши».

На следующий день он обнаружил в почтовом ящике ещё несколько открыток – «Помни», «Танцуй», «Смотри на огонь до рассвета». Джон недоумевал, а Йоко ещё в первый вечер написала в дневнике: «Наконец-то я встретила мужчину, которого смогла бы полюбить».

Так появилась одна из самых известных пар – Джон Леннон и Йоко Оно. Они перевели чувства на язык искусства, записывали совместные песни, звали журналистов в постель. Их история стала примером ярких и поддерживающих отношений.

Сегодня хотим поговорить об экологичной любви. Об отношениях между людьми, которые дают ощущение близости и поддержки. Что важно для таких отношений? Как их достичь? Мы составили чеклист, на что обратить внимание.

Проверьте, насколько ваши отношения экологичны и можно ли назвать их здоровыми, полноценными и ресурсными?

1. Баланс «отдаю-беру»


Не только брать, но и отдавать. Если человек внутренне не принимает себя, ему будет нужно получить внимание и одобрение извне. То есть акцент в отношениях ставится на «прием». Такие отношения часто заканчиваются довольно быстро, так как один из партнеров не может тащить на себе весь груз, отдавая-отдавая-отдавая. Ресурс не вечен, силы заканчиваются, а восполнить их нечем. Итак, здоровые отношения предполагают баланс: отдаю-беру. 

2. Конструктивный диалог


Если вы можете обсудить любую тему, услышать друг друга без критики и эгоцентризма, дать обратную связь своему партнеру безоценочно – все хорошо. Уважительная позиция друг к другу не предполагает нахождения сиюминутного обязательного решения, но она как база держит экологичность коммуникации. Уход от обсуждения тоже насилие, его пассивно-агрессивная форма. Лучше обсуждать частями, но все-таки делать это, не избегая.

3. Личные границы

Здесь речь и о психологических, и физических, и интеллектуальных, и духовных. В зрелых отношениях каждый из партнеров умеет определять свои личные границы и отстаивать их, а также чувствует границы любимого человека. Без границ личного пространства нет Я. 

4. Уважение ценностей партнера

Представим себе, что партнер по каким-то причинам не разделяет ваших увлечений, и даже выступает против них. Считает, что это время должно тратиться только на ваши отношения с ним. В здоровых отношениях такого не происходит. Партнеры разделяют и принимают ценности и интересы другу друга. Напишите в комментариях, случалось ли вам отказываться от каких-то ценностей в пользу высвобождения времени для любимого человека?

5. Развитие себя

Себя. Не партнера! Это важно. Когда мы саморазвиваемся, то открываем новые грани себя, позволяя и партнеру узнать нас глубже и влюбиться в эти качества. Находиться в состоянии стагнации – разрушительно для отношений. Если ваш партнер идет вперед и развивается, а вы стоите на месте, не удивляйтесь, что интерес к вам угаснет. Найдется человек, который окажется более осознанным и проактивным. Выводы делайте сами. 

6. Комфортное состояние

Нет отношений, где всегда будет тишь и гладь. Когда отношения живые, конфликты будут, это нормально. В здоровых отношениях даже ссоры имеют характер некого выплеска, разрядки, но не скандала. Дискомфорт, сопряженный с постоянной тревогой – признак токсичных отношений. 

7. Возможность оставаться собой

Это глубинный признак. Если вы можете быть таким, какой вы есть, рядом с партнером – не подстраиваться, ломая себя, под особенности его мировоззрения – это про зрелые отношения. 


Какой из пунктов лично для вас важнее всего в отношениях? Делитесь в комментариях!